<<
>>

Еще раз о семейных холдинговых компаниях

Для этой цели, как и для некоторых других, создаются также личные и семейные холдинговые компании. В Кодексе доходов личная холдинговая компания определяется как компания, 50 или более процентов капитала которой принадлежит не более чем 5 акционерам, получающим доходы в основном от определенных видов капиталовложений.

Примером могут служить обе холдинговые компании Меллонов, о которых уже говорилось выше. Семейные холдинговые компании выполняют те же функции, что и закрытые инвестиционные тресты, и действуют на основании соответствующих налоговых законов.

Согласно стандартной доктрине, «личная холдинговая компания — это закрытая корпорация, организованная для хранения акций, облигаций и других инвестиционных активов, включая и личные служебные контракты, и используемая для сохранения доходов в целях их распределения в момент, наиболее благоприятный для индивидуальных акционеров с точки зрения налогообложения».

В 1958 г., к которому относятся последние опубликованные данные, существовало 6285 личных холдинговых компаний. Другим типом замкнутой корпорации, во многих случаях сходной с ними по функциям, является организация, официально именуемая «небольшой деловой корпорацией». В 1962 г. таких корпораций насчитывалось свыше 120 тыс.

Они облагаются налогами через своих акционеров, число которых не должно превышать 10.

Личные холдинговые компании — это чисто инвестиционные компании. Общая сумма их активов составляла 5 236 429 тыс. долл., и из них 4 304 158 тыс. были сосредоточены только в 652 компаниях с активами не менее млн. долл.; 25 компаний имели активы на сумму свыше 50 млн. долл., 12 — свыше 25 млн. и 48 — свыше 10 млн. долл. Общие доходы этих компаний достигали 361 916 тыс. долл., из которых 216 822 тыс. поступили за счет дивидендов. Все эти компании независимо от их размеров были орудиями владельцев крупных состояний.

Еще одним преимуществом корпораций этих двух типов является то, что в них сосредоточены акции корпораций, предоставляющие право голоса, а следовательно, обеспечивающие всем их фактическим акционерам особые преимущества. Предположим в целях упрощения, что существует семейная группа в составе 200 человек; каждому из них принадлежат акции на сумму ровно 1 млн. долл. в мифической «Суперкосмос корпорейшн», выпущенные акции которой оцениваются в 1 млрд. долл. Ясно, что каждый из этих акционеров, если исходить из принадлежащих ему лично акций, не будет пользоваться особым влиянием в компании, являясь лишь одним из многих мелких держателей акций. Однако, объединившись в группу личных холдинговых компаний, они уже будут владеть 20% акционерного капитала, благодаря чему смогут назначать членов совета директоров и всегда быть заранее в курсе дел компании. Их представители могут обмениваться внутренней информацией о деятельности компании с соответствующими группами в других компаниях в целях ориентации по вопросам капиталовложений. Кроме того, как группа они становятся политической силой.

При существующем налоговом законодательстве самые богатые люди обычно стараются удерживать выплату дивидендов на низком уровне по сравнению с доходами компаний. Семейная инвестиционная компания может удерживать часть своих доходов в качестве резерва корпораций, что создает членам такой компании налоговые льготы. Этот резерв корпораций в свою очередь используется для новых капиталовложений.

В торгово-промышленных компаниях, производящих товары широкого потребления или оказывающих услуги населению, средние выплаты по дивидендам обычно составляют около 50% доходов. Некоторая часть доходов удерживается

для замены изношенного оборудования, для расширения производства и для сохранения стабильных дивидендов в менее благоприятные годы. Однако даже компании, получающие высокие доходы, выплачивают дивиденды по самым различным ставкам, от нуля до 80%. Мелкие акционеры предпочитают компании, выплачивающие высокие дивиденды.

Однако многие из крупных акционеров теперь предпочитают компании, выплачивающие дивиденды по низким ставкам, ибо в таких случаях снижается их личный подоходный налог.

Контроль над компаниями, в каких бы формах он ни осуществлялся, дает акционеру известное право голоса в важном вопросе о ставках выплат по дивидендам.

Однако в последние годы многие крупные корпорации удерживают часть доходов, значительно превышающую суммы, необходимые для замены оборудования и будущих выплат по дивидендам. Такие доходы используются для покупки компаний, действующих в других областях (частичное осуществление политики диверсификации капиталовложений), а также для покупки контрольных пакетов акций иностранных компаний, что можно считать проявлением экономического империализма. Для крупных акционеров это выгодно потому, что деньги не выплачиваются им в виде доходов, подлежащих налогообложению, а непрерывно реинвестируются, еще больше увеличивая тем самым стоимость их акций. Однако если какой-либо крупный акционер хочет получить более значительную сумму за счет доходов, он может взять ее в виде прибыли на капитал, облагаемой налогом по низкой ставке, продав часть принадлежащих ему акций. Данные о больших годовых накоплениях доходов за счет прибыли от капитала, представляемые Управлению внутренних налоговых сборов начиная с 1950 г., выявляют истинное положение вещей.

За последнее время в мире корпораций возникло новое понятие: «растущая компания». Растущая компания — это компания, которая растет. Такое название широко применяется брокерами по отношению к новым компаниям, создающимся в новых отраслях промышленности. Не все эти компании являются растущими, ибо, как показал опыт, не все они растут. Но любую из них, постоянно реинвестирующую значительную часть своих доходов, безусловно, следует считать растущей компанией. С точки зрения налогообложения такие компании являются выгодными для акционеров.

Короче говоря, самые богатые люди меньше заинтересованы в росте своих доходов, подлежащих обложению нало

гами, чем в увеличении их доли участия в капитале, не облагаемой налогами. Эту долю в случае необходимости всегда можно превратить в деньги.

<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971

Еще по теме Еще раз о семейных холдинговых компаниях:

  1. Еще одно пополнение пантеона богатства
  2. Династия Дюпонов
  3. Меллоны
  4. Рокфеллеровский монолит
  5. Опора Республиканской партии
  6. Попечительские фонды
  7. Еще раз о семейных холдинговых компаниях
  8. Цель отчетов Комиссии по делам фондовой биржи
  9. Семья Розенвальдов
  10. Концентрированный контроль во всех компаниях
  11. Администраторы-ибессребреники»