<<
>>

Еще о решениях финансово-политических империй


В клубах принимаются также решения о проведении различных кампаний с целью повлиять на общественное мнение и тем самым подготовить почву для каких-либо серьезных изменений в правительственной политике.
Так как такие кампании проводятся сотнями, мы приведем здесь в качестве примера развернувшуюся в послевоенные годы кампанию за отмену контроля над ценами, который очень досаждал корпорациям. Корпорации подняли в газетах шумиху, доказывая, что для подъема экономики необходимо отменить контроль над ценами. Контроль был снят, и экономика стала продвигаться вперед, как и предсказывали специалисты в области экономики, к тревожно вырисовывающейся на горизонте инфляции. Во время этой кампании не раз выступали видные члены клубов, такие, как Генри Форд И. Так как прибыли росли быстрее, чем угроза инфляции, а также быстрее, чем довольно низкие налоги, финансовые магнаты одобряли решение об отмене контроля над ценами. Однако население страны в целом много на этом потеряло и продолжало влезать во всякого рода личные долги.
Здесь уместно будет спросить: хотели ли простые американцы повышения цен и могут ли они хотеть этого?
Другой пример. Как свидетельствуют правительственные данные, некоторые громадные объединения создаются явно в нарушение закона, и министерство юстиции накладывает на них запрет, угрожая передачей дела в суд, а решение суда известно заранее. Тогда нарушители закона направляют своих представителей в конгресс, намереваясь с их помощью изменить законодательство таким образом, чтобы созданное ими объединение не противоречило закону, и добиваются своего. Для этого нужно, конечно, обладать властью, особенно если для осуществления этой цели на свою сторону необходимо перетянуть многих конгрессменов, первоначально выступавших против этого изменения. Однако необходимость в создании объединения, по-видимому, так велика, а блеск золота столь ослепителен, что многие конгрессмены, настроенные против трестов, в конце концов принимают поправку.
Так было, например, в 1965 и 1965 гг., когда гигантская
«Мэнюфакчурерз траст компани оф Нью-Йорк» слилась с конкурирующей с ней компгнией «Гановер бэнк энд траст компани», поглотив при этом многие конкурирующие филиалы последней. Чем глубже министерство юстиции вникало в это дело, тем больше оно убеждалось в том, что слияние произвошло в нарушение всех законов, вступивших в данном случае в силу. Министерство потребовало судебного разбирательства.
Тогда компания развила деятельность в конгрессе, который в 1966 г. принял закон, разрешивший это объединение и несколько других слияний банковского капитала.
Это весьма характерный пример того, как корпорации принимают решения, нарушающие законы, и затем добиваются таких изменений, которые позволяют оставить в силе решения финансовой элиты.
Однажды после того, как Верховный суд предписал Дюпону отказаться от акций компании «Дженерал моторз», незаконно приобретенных им, конгресс поверг всех, в том числе и депутатов конгресса, в удивление своей необычайной оперативностью, когда возникла необходимость освободить от налога на прибыли с капитала всех акционеров компании «Дженерал моторз». Самыми старыми и самыми крупными держателями акций и, следовательно, владельцами прибылей на капитал были члены семьи Дюпонов. Очень многим казалось тогда, что конгресс должен был бы хоть для приличия помедлить с принятием этого билля. Однако лидеры конгресса, очевидно, чтобы засвидетельствовать свое глубокое почтение, приняли решение почти молниеносно. Если бы конгресс действовал, как всегда, медленно, Управление внутренних налоговых сборов успело бы собрать все налоги с прибылей на капитал независимо от того, получены они законным или незаконным путем.
Это другой пример того, как принимается постфактум закон, который необходим для ограждения прибылей финансовой элиты, полученных, согласно определению Верховного суда, при сомнительных с точки зрения закона обстоятельствах.
<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971

Еще по теме Еще о решениях финансово-политических империй:

  1. Тенденция к созданию еще более крупных финансово-политических империй
  2. Образец финансово-политической империи
  3. Глава XI ГРАНИЦЫ ФИНАНСОВО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИМПЕРИИ
  4. Другие решения финансово-политической элиты
  5. Глава IX МИНИСТРЫ ФИНАНСОВО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИМПЕРИЙ. ВЫСШИЕ АДМИНИСТРАТОРЫ
  6. Арена деятельности представителей финансово-политической империи — весь мир
  7. Финансовые ограничения и закат империи
  8. Глава VIII СТРУКТУРА ФИНАНСОВО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ
  9. § 3. Процесс принятия политических решений
  10. 6.3. Изменения в государственном и политическом строе империи. Опыт российского парламентаризма.
  11. ЧЭНЬ ДИ. Социальные медиа в решении актуальных общественно-политических проблем, 2015
  12. § 95. Политические отношения Истеми-хана с Восточной Римской империей. Тюркский посол в Константинополе VI века
  13. Анализ возможных стратегий поведения России (дискуссия и выводы для политических решений)
  14. Павленко Валентина Николаевна Политическое доверие как фактор решения проблем молодежи: этнопсихологическое исследование
  15. § 4.3.3. Интеграция промышленных и финансовых структур в финансово-промышленные группы
  16. 1.1. Сущность и виды финансовых рисков. 1.2. Методы минимизации финансовых рисков. 1.1. Сущность и виды финансовых рисков.