<<
>>

Эволюция подхода Вашингтона к научно-техническим связям с Китаем

В последние десятилетия правящие круги США особые надежды возлагают на использование в своих целях достижений научно-технической революции, различных аспектов научно-технического сотрудничества с другими странами.

В Вашингтоне отчетливо понимают, что значение бурно развивающейся научно-технической революции заключается в тесной взаимосвязи, существующей между уровнем развития науки, техники и образования в том или ином государстве и его военно-экономическим потенциалом, что так или иначе реализуется в области внешней политики. Поэтому, занимая в капиталистическом мире ведущие позиции практически во всех областях научно-технического прогресса, США искусно регулируют свои контакты с внешним миром в этом плане, навязывая другим странам выгодные им формы сотрудничества и кооперации. Главная задача, которая ставится правящими кругами США, состоит в том, чтобы, сохраняя лидерство, привязать партнеров к своей сфере влияния и заставить их в различных формах идти на экономические и политические уступки в качестве «платы» за предоставление возможности пользоваться плодами научно-технических открытий, сделанных американскими учеными.

С конца 60-х годов в США была разработана и начала применяться система мероприятий, которая получила название «новой технологической политики»Основные компоненты этой политики сводятся к следующему: обеспечивать, опираясь, в частности, и на научно-техническое сотрудничество, свои стратегические интересы; подготавливать с помощью научно-технических связей плацдармы для освоения новых зарубежных рынков; получать за рубежом готовые изобретения; вовремя и с выгодой сбывать за рубеж технологию, которая если еще пе устарела, то стоит на грани устаревания; создать систему научно-технических связей и структуру взаимодействующих орга- ннзаций, которые в наибольшей степени отвечали бы американским интересам, следовали бы американским образцам 2.

Подход США к научно-техническим связям с Китайской Народной Республикой строился и строится именно на подобных общих соображениях и расчетах. Однако здесь имеется своя специфика. Во-первых, подход США к подобным связям с КНР формировался и проводился в жизнь в рамках генеральной линии в китайской политике Вашингтона. Поэтому любые изменения отражали сдвиги в стратегии и тактике США в отношении КНР. Во-вторых, определяющими моментами в этом подходе являются политические факторы.

Таким образом, подход США к вопросам научно-технических связей с Китаем представляет собой составной компонент их внешнеполитической деятельности в отношении Китая, служит инструментом осуществления этой деятельности.

Американо-китайские научно-технические связи и американская политика в данном вопросе далеко не сразу приобрели заметное значение в комплексе двусторонних отношений между двумя государствами, хотя они играли известную роль с первых дней возобновления контактов США и КНР.

Отправным моментом для установления подобных связей явилось подписание в 1972 г. Шанхайского коммюнике, в котором оба государства провозгласили стремление к развитию двусторонних контактов по различным каналам, в том числе в области науки и техники3.

Характерной чертой этого периода было то, что становление научно-технических связей проходило в условиях неполной нормализации дипломатических отношений и соответственно отсутствия межправительственных соглашений о научно-техннческом сотрудничестве.

Это накладывало специфический отпечаток на организацию научного обмена. Вместо принятой в международной практике договорно-правовой системы он развивался на формально неофициальной основе, по инициативе неправительственных организаций, но при молчаливом согласии и нередко активном содействии обоих правительств.

Следует отметить, что этот первый, ознакомительный этап в развитии научно-технических связей проходил далеко не гладко. Попытки китайской стороны диктовать свои условия зачастую вели к осложнениям. Так, в частности, пекинские власти нередко отклоняли те кандидатуры американских ученых, которые критически отзывались о КНР или же поддерживали отношения с тайваньскими организациями. Существенным образом затрудняло расширение двусторонних связей и обострение фракционной борьбы в китайском руководстве. Так, в 1976 г., когда сменилось руководство в Пекине, количество официозных обменов с обеих сторон снизилось примерно на 30—33% 4. Тем не менее процесс развития связей в целом шел по восходящей

ЛИНИИ. I

8 Зак. 73 113

Резкий качественный скачок в уровне развития американо- китайских научно-технических связей и расширении их диапазона произошел в 1978—1979 гг. Эти связи способствовали решению серьезных политических проблем.

Почти каждый из все более частых обоюдных визитов высокопоставленных лиц обеих сторон в эти годы имел одной из своих целей расширение научно-технических контактов5. Конечно, такую активность можно расценить как естественное желание обоих партнеров создать общепринятые в международной практике двусторонние отношения, которых они были лишены в период отсутствия дипломатических отношений и в известной степени во время их неполной нормализации. Однако за этой активностью стояли и более важные цели. Их сущность проявлялась как в китайском, так и в американском подходе к данному кругу вопросов, хотя интересы сторон характеризуются весьма отличными друг от друга параметрами. Совершенно очевидно, что масштабы и содержание двусторонних научно-технических связей оказывали растущее воздействие на весь комплекс американо-китайских отношений, оставаясь в то же время по-прежнему производной от стратегических замыслов политического руководства обеих стран.

Происшедшая активизация по линии научно-технического сотрудничества (как и всех других аспектов американо-китайских отношений) не была связана просто с символическим актом установления дипломатических связей в полном объеме. Такая нормализация лишь формально открывала ранее закрытые каналы взаимоотношений. Планы интенсификации обмена научной информацией, технологией, делегациями и т. д. родились как часть и следствие общестратегнческого решения Вашингтона о сближении с КНР по тем направлениям, которые не могли вызвать формальный протест или какое-либо противодействие со стороны Советского Союза. В этой связи в основу американского подхода легла идея о том, что передовая научная и технологическая база Соединенных Штатов может стать одним из средств для привязывания Пекина к Соединенным Штатам, для стабилизации антисоветской направленности политики КНР. Подобный вывод был сделан в США на академическом, теоретическом уровне еще в 1975—1976 гг.6. Однако в реальную политику этот вывод был претворен лишь весной 1978 г., когда тогдашний помощник президента США по вопросам национальной безопасности 3. Бжезпнский отправился в Пекин с целым набором инициатив, предназначенных сдвинуть с мертвой точки процесс формальной нормализации отношений. Важное место в этих предложениях отводилось и обещаниям американской поддержки Китаю в научно-техническом и экономическом развитии. Таким образом, научно-технические связи, во-первых, служили инструментом для ускорения окончательной нормализации дипломатических отношений, во-вторых, использовались для попыток оказать нажпм на Советский Союз.

К этому времени интерес Пекина к передовой технологии и научным достижениям США и других западных держав существенно обострился. Усиление заинтересованности к данным аспектам международных связей было вызвано серьезными переменами внутри Китая, где в общих чертах завершился цикл смены высшего руководства. Новое руководство, продолжавшее гегемонистскую политику своих предшественников, поставило целью добиться преодоления любыми средствами и в минимальные сроки отставания Китая в экономической, научно-технической и военной областях. Возможность заимствования научно- технических знаний, опыта и технологии у развитых западных стран была признана одним из наиболее эффективных способов осуществить это.

Ставка Пекина на программу ускоренного экономического развития потребовала не только массовых закупок технологии у Запада. Одной из составных частей этой политики является растущая необходимость в значительном количестве высококвалифицированных специалистов, способных освоить передовую технологию. Однако Китай ощущает острую нехватку технических, инженерных и научных кадров, что объясняется как слабым развитием системы высшего образования КНР в целом, так и теми ударами, которым эта система подверглась в годы «культурной революции»7. В связи с этим китайское руководство возлагает большие надежды на подготовку кадров путем широкой посылки китайских студентов в высшие учебные заведения США, стран Западной Европы и Японии. При этом политика КНР в области приобретения научно- технических знаний, технологии и т. д. учитывает и умело использует противоречия и своеобразие позиций и интересов всех своих партнеров (США, Западная Европа, Япония). Ведущее место при этом отводится Японии как основному партнеру КНР во внешнеэкономических связях. Западная Европа рассматривается как поставщик военной технологии и техники, а США — как источник получения тех видов информации, технологии и научно-технического опыта, которые не в состоянии предоставить остальные партнеры (космическая техника, фундаментальные исследования, высокоразвитая технология добычи нефти с морского дна, гидроэнергетика и т. д.)8. Включаясь в активное развитие научно-технических связей, Пекин стремится как к заключению широких межправительственных контактов, так и к связям с частными промышленными фирмами. По мнению американских специалистов, программы научно-технического сотрудничества с западными державами, и в первую очередь с США, позволят Китаю ускорить общую экономическую модернизацию страны; усилить контакты с мировой научной общественностью и получить тем самым выход на более широкий коуг источников научно-технической информации; сократить время на решение ряда серьезных технологических проблем; ослабить давление проблемы кадров9.

В свою очередь, США, будучи заинтересованы в «сильном и дружественном Китае», т. е. прежде всего в стабилизации антисоветской направленности политики Пекина, рассматривают развитие своих научно-технических связей с КНР как составную часть решения этой основной задачи Вашингтона. Заместитель директора Управления научно-технической политики США Б. Губерман следующим образом охарактеризовал интересы США в научном сотрудничестве с КНР: «Соединенные Штаты имеют разнообразные мотивы, которые побуждают нас к этим отношениям. Такие связи послужили импульсом к ускорению процесса нормализации. В будущем они принесут и научную пользу в некоторых отраслях. При их помощи будут установлены контакты с молодым поколением китайских ученых и инженеров, которые, вероятно, составят значительную часть будущего руководства страны. Укрепляя связи в таких сферах, как сельское хозяйство, развитие энергетических ресурсов и космическая технология, мы станем конкурентоспособнее на растущих коммерческих рынках. Кроме того эти связи улучшат положение в сельском хозяйстве Китая, увеличат его экспорт энергетических и минеральных ресурсов. В силу всех этих причин взаимоотношения Китая и США в области науки, техники и технологии послужат делу реализации нашей основной цели— созданию сильного, обороноспособного и мирного Китая, который будет играть важную роль в поддержании глобального равновесия» 10.

Как известно, уже администрация Картера планомерно расширяла диапазон оказания научно-технической помощи Китаю. Китайская Народная Республика была официально отнесена к разряду «развивающихся», «дружественных» государств. Сначала это касалось только второстепенных вопросов научно-технического сотрудничества. Но в 1980 г. в официальных кругах Вашингтона стали говорить уже о необходимости признания за КНР полного статуса «развивающейся страны». Так, ряд комиссий конгресса, в частности комиссия по науке палаты представителей, обосновывали целесообразность полного и всестороннего включения КНР в разряд развивающихся государств, имеющих право на преференциальное положение в получении научной информации и наукоемких товаров. «Китай,— указывалось в докладе подкомиссии,— развивающаяся страна... которая осуществляет модернизацию в партнерстве с промышленными западными странами, и, естественно, эта страна должна быть отнесена к соответствующей категории во внешнеторговой системе США»11.

Однако общее решение США о целесообразности передачи научно-технического опыта и информации отнюдь не означало неограниченного допуска китайцев к самым передовым отраслям знаний. На пороге 80-х годов Вашингтон стремился определить масштабы и пределы такого сотрудничества |2. Одновременно США предполагали получить взамен более свободный доступ к различным областям китайской науки, что позволило бы не столько позаимствовать китайские достижения, которые были весьма немногочисленны (в частности, опыт контроля над рождаемостью и исследования в области предсказания землетрясений13), сколько вести постоянное наблюдение за степенью научно-технического прогресса в КНР.

Еще более важным стимулом для США являлась возможность осуществления политической разведки в КНР при помощи научных связей. Заинтересованность в этом обусловливалась, с одной стороны, неуверенностью американских правящих кругов во внутриполитической стабильности нынешнего китайского руководства и устойчивости прозападной внешнеполитической ориентации КНР, а с другой стороны, вероятностью существенных изменений китайской внешней политики (после определенного усиления военно-стратегического и экономического потенциала КНР). О реальности этих опасений свидетельствуют многочисленные американо-китайские политические противоречия, которые на данном этапе старательно замалчиваются как Соединенными Штатами, так и Китаем.

Какие же итоги принесли весьма интенсивные переговоры в этой сфере в последние годы и месяцы? Каково современное состояние связей США и КНР в области науки и техники?

<< | >>
Источник: Нагорный А.А., Парканский А.Б.. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КИТАЙСКОЙ ПОЛИТИКИ ВАШИНГТОНА. 1982

Еще по теме Эволюция подхода Вашингтона к научно-техническим связям с Китаем:

  1. Нагорный А.А., Парканский А.Б.. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КИТАЙСКОЙ ПОЛИТИКИ ВАШИНГТОНА, 1982
  2. § 8.1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ НАУЧНОЙ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. Д ж. Р. Брайт ПРОЦЕСС ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКИХ НОВОВВЕДЕНИЙ — ПОМОЩЬ В ПОНИМАНИИ СУЩЕСТВА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  4. § 8.1.2. Организация и принципы регулирования научной (научно-технической) деятельности
  5. Тема 6. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ(лекции 29—32)
  6. Другие сферы научно-технического сотрудничества.
  7. Ф. П. Глэзиер МНОГООТРАСЛЕВОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ПОДХОДА К ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЕ
  8. § 8.3. ИНТЕГРАЦИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛОВ
  9. § 8.1.3. Формирование и реализация государственной научно-технической политики
  10. Главные области и формы научно-технических связей
  11. СОПОСТАВЛЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  12. Глава 8 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  13. Громова Л. М. (ред.). РУКОВОДСТВО ПО НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГНОЗИРОВАНИЮ, 1977