<<
>>

Глава VI ГДЕ ОНИ ТЕПЕРЬ!

Поскольку данные ВНЭК были опубликованы более 25 лет назад, естественно, возникает вопрос, существуют ли сейчас эти крупные состояния? Не уничтожила ли их беспощадная система налогообложения? Не вынуждены ли теперь наследники больших состояний не только под давлением чудовищного бремени налогов, но и из-за борьбы со стороны профсоюзов, вследствие драконовского государственного регламентирования, острой конкуренции других корпораций, враждебных им законодателей и планов развития общественного благосостояния внутри страны жить в стесненных и все ухудшающихся условиях?

Социолог К.

Райт Миллс счел для себя затруднительным установить, кого следует считать богатыми людьми. Он потратил немало времени, опрашивая компетентных в этом вопросе лиц, которым, несмотря на свое сочувственное отношение к его исследованию, оказалось не менее трудно назвать таких богачей. Ему пришлось приводить имена, более или менее случайно упоминавшиеся отдельными авторами, оперировавшими несистематизированными данными, и на этой основе делать собственные выводы.

Никто не может утверждать, что на основе имеющихся данных ему удалось выявить всех без исключения богатых людей и кланы. Однако в настоящее время можно дать гораздо более точные определения, чем те, которые дал Миллс, явно незнакомый с фундаментальным исследованием ВНЭК. Но даже данные, полученные ВНЭК, непрерывно пополняются благодаря ежемесячным отчетам о крупных сделках с ценными бумагами, представляемым корпорациями на основании соответствующего закона Комиссии по делам фондовой бир

жи. Кроме того, в случае выпуска новых ценных бумаг существующими компаниями или создания новых компаний Комиссии по делам фондовой биржи должны представляться сведения о крупнейших личных портфелях акций. Эти сведения публикуются для всеобщего ознакомления.

Отчеты, представляемые Комиссии по делам фондовой биржи, нумеруются в алфавитном порядке и публикуются ежемесячно в «Официальной сводке операций по ценным бумагам и активам».

Согласно закону 1934 г. о ценных бумагах и биржевых операциях, все должностные лица корпораций, директора, закрытые инвестиционные компании и не занимающие официальных постов в корпорациях индивидуальные владельцы и получатели дивидендов, которым принадлежит не менее 10% ценных бумаг, выпущенных любой компанией, продающей свои ценные бумаги на американском рынке, должны ежемесячно отчитываться о всех операциях по покупке, продаже или другой передаче ценных бумаг любой компанией, в которой они прямо или косвенно участвуют.

Это требование в известных отношениях обеспечивает гораздо более подробную информацию, чем исследования ВНЭК, ибо оно относится ко всем компаниям, продающим ценные бумаги, а не только к 200 крупнейшим корпорациям. И хотя в отличие от исследования ВНЭК в данном случае не выделяются крупнейшие акционеры как таковые, требование, чтобы акционеры, которым принадлежит не менее 10% акций любого выпуска, сообщали об изменениях в их инвестиционных позициях, часто помогает выявить крупнейших владельцев. Если кто-либо владеет только 2% выпуска акций, но входит в число 20 крупнейших акционеров, то в отчетах Комиссии по делам фондовой биржи в отличие от исследования ВНЭК это обстоятельство не отразится, если данное лицо не является также одним из высших служащих или директоров компании.

В какой-то мере требование, предъявляемое к держателям 10%-го пакета акций, частично способствует сокрытию крупных состояний, которые в основном принадлежат семейным кланам, ибо если бы каждый из 3 покупателей или продавцов акций имел 9,9% акций какой-либо крупной компании, что в общем составило бы контрольный пакет в 29,7% ее акций, то в отчетах Комиссии по делам фондовой биржи владельцы этих акций фигурировали бы только в том случае, если они являются высшими служащими или директорами компании.

Дела обстояли бы так же, если бы каждому из

10 членов одной семьи принадлежало по 5,5% акций компании, что в общей сумме обеспечило бы им 55% ее капитала, то есть абсолютный контроль. Их могли бы представлять в совете директоров люди, чьи кандидатуры выдвинули они сами, их собственные адвокаты или банкиры, у которых, возможно, имеется лишь несколько акций, купленных ими как директорами на льготных условиях.

В отчетах Комиссии по делам фондовой биржи отражаются не только все операции по покупке и продаже акций, но и приобретение или передача акций по наследству или по завещанию, компенсационные сделки, распределение акций корпорациями, обмен или конверсия, дивиденды по акциям, дробление акций, выкуп и дары. Хотя передача акций в виде личных подарков производится круглый год (вероятно, в виде подарков ко дню рождения), богачи предпочитают дарить акции на рождество. Особенно широко рождественские подарки отражаются ежегодно в январском и февральском отчетах.

То, чего Комиссия по делам фондовой биржи не показывает в своих отчетах, может помочь нам составить более точное представление о владении богатством, чем содержащиеся в них данные.

Из отчетов Комиссии мы ничего не можем узнать о 1) портфелях облигаций, выпускаемых федеральными органами, органами штатов и муниципалитетами (хотя в них содержатся данные о портфелях корпоративных облигаций и о всех выпусках привилегированных и непривилегированных акций); 2) некорпоративных активах в виде недвижимости, земельных владений и закладных; 3) личных интересах в предприятиях за границей, не продающих свои ценные бумаги на американском рынке; 4) активах в виде некорпоративных векселей, премий, наличных денег, иностранной валюты, страховых полисов и коллекций произведений искусства или драгоценностей; 5) различных видах личной собственности, как, например, счетах в швейцарских банках, беговых лошадях, островах за границей, яхтах, самолетах и автомобилях-

Мы не собираемся определять здесь точные масштабы участия любого состояния в той или иной собственности, хотя исследование ВНЭК позволяет дать такие определения в отношении крупнейших корпораций. Не намерены мы также и определять точные инвестиционные позиции любого состояния в любой данный момент. Такое определение можно было бы сделать только на основании нового правительствен

ного исследования или данных, полученных Постоянной (а не Временной) национальной экономической комиссией; даже ВНЭК ограничилась в своем исследовании активами, принадлежащими 20 крупнейшим акционерам, хотя человек мог бы обладать неисчислимыми богатствами, будучи 21-м крупнейшим акционером целого ряда компаний. Мы не собираемся также проследить за изменениями в активах различных компаний, хотя в некоторых случаях о них ясно свидетельствуют данные Комиссии по делам фондовой биржи.

Хотя было бы вполне возможно скрыть состояние, поместив его, скажем, в не облагаемые налогами облигации или драгоценности, следует отметить, что крупные состояния никогда не создавались в результате таких инвестиций. Важнейшим и почти единственным современным способом нажить состояние является использование современной корпорации с учетом технических достижений, причем за последнее время большую помощь в этом отношении оказывают огромные государственные контракты; кроме того, уже нажитое состояние не может исчезнуть из поля зрения исключительно из-за приобретения активов, не облагаемых налогами, или недвижимости. Обычно за ним можно проследить по крайней мере до момента его превращения в более статические средства.

Даже при наличии объемистых отчетов Комиссии по делам фондовой биржи можно потерять из виду некоторые крупные состояния, хотя, поскольку нет данных, свидетельствующих об их исчезновении, ясно, что в той или иной форме они должны существовать. Отдельные лица и группы, которым принадлежало 15% предприятий, обследовавшихся ВНЭК, могли наполовину уменьшить свою долю участия в их капитале и распределить полученные в результате продажи своих акций средства между другими компаниями. Если указанные лица не являются высшими служащими или директорами этих компаний и не владеют по меньшей мере 10% капитала какой-либо компании, их дальнейшие операции не отражаются в отчетах Комиссии по делам фондовой биржи.

Каким бы печальным ни казалось это обстоятельство, оно не создает для нас больших затруднений, ибо в большинстве случаев владельцы крупных состояний остаются на своих местах. Они склонны скорее увеличивать свои активы (как это неуклонно делают и поныне Жан Поль Гетти и Дюпоны), чем сокращать их. Если они просто сохранили свои активы, то доходы от старых инвестиций использовали, вероятно, для

новых инвестиций, что обеспечило им возможность диверсификации своих активов в качестве барьера, защищающего их от влияния любых перемен: технических, политических, культурных, экономических и социальных.

<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971

Еще по теме Глава VI ГДЕ ОНИ ТЕПЕРЬ!:

  1. ГЛАВА IV О ТОМ, ЧТО ЕСЛИ ИСХОДИТЬ ИЗ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ЖИВОТНЫЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ ОДНОВРЕМЕННО И ЧИСТО МАТЕРИАЛЬНЫМИ, И ОБЛАДАЮЩИМИ ОЩУЩЕНИЯМИ СУЩЕСТВАМИ, ТО ОНИ НЕ МОГЛИ БЫ ЗАБОТИТЬСЯ О САМОСОХРАНЕНИИ, НЕ ОБЛАДАЙ ОНИ СВЕРХ ТОГО СПОСОБНОСТЬЮ К ПОЗНАНИЮ
  2. Поскольку они неуловимые и /всегда] сопровождаемые, а также имеют двойную поддержку и опутывают, [словно узами], постольку они называются аффективными предрасположенностями.
  3. Глава 15 А где был тогда дворянин? (Прибалтийские счеты)
  4. Глава 4. Если рынки создают проблемы, могут ли они также помочь их решению?
  5. ГЛАВА VII ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДРОБЯХ, КОГДА ОНИ ВЫРАЖЕНЫ В НАЗВАНИЯХ
  6. глава десятая ГДЕ ВООБРАЖЕНИЕ ЧЕРПАЕТ ПРИКРАСЫ, КОТОРЫЕ ОНО ПРИДАЕТ ИСТИНЕ
  7. О ТОМ, ЧТО ОСОБИ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ВИДА ДЕЙСТВУЮТ ТЕМ ЕДИНООБРАЗНЕЕ, ЧЕМ МЕНЬШЕ ОНИ СТАРАЮТСЯ ПОДРАЖАТЬ ДРУГ ДРУГУ, И ЧТО, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЛЮДИ ТАК ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА ЛИШЬ ПОТОМУ, ЧТО ИЗ ВСЕХ ЖИВОТНЫХ ОНИ БОЛЕЕ ВСЕГО СКЛОННЫ К ПОДРАЖАНИЮ
  8. Теперь о возникновении журналов.
  9. А теперь и о 'Главном оккупанте' командующем в Норвегии
  10. Теперь о случайностях как познавательных, гносеологических феноменах
  11. Теперь рассмотрим, какие правила положены в основу составления таблицы.
  12. ГЛАВА II О ТОМ, ЧТО ЕСЛИ ЖИВОТНЫЕ ОЩУЩАЮТ, ТО ОНИ ОЩУЩАЮТ ТАК ЖЕ, КАК МЫ
  13. Глава VIIIОБ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЯХ-ВСЕ ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОИЗВОДНЫМИ ОТ СПОСОБНОСТИ ЧУВСТВОВАТЬ
  14. ГЛАВА V О ТОМ, ЧТО ЖИВОТНЫЕ ПРОИЗВОДЯТ СРАВНЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮТ СУЖДЕНИЯ, ЧТО ОНИ ОБЛАДАЮТ ИДЕЯМИ И ПАМЯТЬЮ
  15. А теперь работаем над планом и действуем по плану. Кроме того, начинаем составлять план-график
  16. ГЛАВА I КАК ЗНАНИЯ, КОТОРЫМИ МЫ ОБЯЗАНЫ ПРИРОДЕ, ОБРАЗУЮТ СИСТЕМУ, ГДЕ ВСЕ ПОЛНОСТЬЮ СВЯЗАНО; И КАК МЫ ЗАБЛУЖДАЕМСЯ, КОГДА ЗАБЫВАЕМ УРОКИ ПРИРОДЫ
  17. Кто они?
  18. ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ