<<
>>

Генеральный совет в настоящее время j

Ныне Генеральный совет состоит из 35 членов, избираемых на очередном конгрессе на годичный срок. Выборы должны обеспечить, с одной стороны, чтобы Генсовет представлял конгресс в целом, а с другой—чтобы каждая отрасль промышленности получила представительство в нем.
Чтобы профсоюзы некоторых отраслей или группы отраслей промышленности, от которых выдвигаются наиболее популярные кандидаты, не получили путем прямого выдвижения кандидатов и общего голосования непропорционально большое количество мест, тред-юнионы разбиваются на 19 отраслевых групп (профсоюзы угольной промышленности, работников умственного труда, машиностроения и т. д.). Каждой группе в Генеральном совете предоставляются места пропорционально числу их членов профсоюзов. Выдвигать кандидатов на места, выделенные каждой группе, могут лишь входящие в эту группу союзы, но в выборах всех кандидатов на конгрессе принимают участие все делегации независимо от принадлежности к той или иной группе. Кроме представителей отраслевых групп, в Генеральный совет избираются две женщины, и все тред-юнионы, имеющие в своих рядах женщин, могут выдвигать кандидатов на эти места.

Члены Генерального совета отнюдь не обязательно представляют крупнейшие тред-юнионы и не всегда в Генеральный совет избирают секретарей тред-юнионов. Союз транспортных и неквалифицированных рабочих, хотя и критикуется нередко за свои так называемые бюрократические тенденции, является единственным союзом, регулярно выдвигающим своих рядовых членов или низовых работников в Генеральный совет. В 1952—1953 годах от 19 отраслевых групп было избрано 35 членов. Лишь 4 союза имели более чем по одному представителю, 3 — по два представителя 22 и 1 — трех23. Семнадцать мест было занято представителями тред-юнионов, насчитывавших менее 100 тысяч членов каждый; восемь из этих тред-юнионов объединяли менее 40 тысяч членов каждый.

Деятельность Генерального совета

Пятьдесят одну неделю в году Генеральный совет выполняет функции Конгресса тред-юнионов.

Конгресс может осудить его деятельность, но это случается редко, поскольку Генеральный совет действует предусмотрительно, постоянно учитывая точку зрения тред-юнионов, наиболее заинтересованных в тех вопросах, по которым он должен выступить или принять решение. Авторитет Генерального совета весьма значителен, но он не имеет полномочий принимать обязательные решения, за исключением предусмотренных уставным положением № 12 случаев, относящихся к конфликтам между тред-юнионами. Он руководит, но не имеет права командовать. Выступая от имени всех тред-юнионов по общим проблемам, он выражает общую линию конгресса, но ее практическое осуществление предоставляет тред-юнионам.

Основные функции в области промышленности, лежащие на Генеральном совете, изложены в уставном положении № 8. В нем предусмотрены следующие обязанности:

а) вести работу в промежутках между конгрессами, быть в курсе дел в промышленности и координировать работу профсоюзов в промышленности;

б) установить контроль за соблюдением законодательства о труде и в случае необходимости брать на себя инициативу по изданию законов о труде;

в) улаживать конфликты между союзами;

г) способствовать проведению совместных выступлений, в частности по вопросам заработной платы и рабочего времени;

д) содействовать организационной и пропагандистской работе;

е) поддерживать связь с международным рабочим движением;

ж) в отдельных случаях по своему усмотрению передавать судебные дела на рассмотрение палаты лордов и покрывать издержки по ним путем обложения союзов;

з) созывать при некоторых обстоятельствах антивоенный конгресс;

и) созывать в Случае острой необходимости специальные конгрессы;

к) представлять доклад о своей деятельности ежегодному конгрессу.

Лучше всего о результатах деятельности Генерального совета можно судить по докладам о его работе. После ознакомления с докладами станет ясно, что деятельность, предусмотренная пунктом «г», непосредственно не проводилась.

Не было также необходимости созывать антивоенный конгресс (пункт «з») и чрезвычайный конгресс (пункт «и»). Было проведено несколько специальных конференций национальных исполнительных комитетов, в частности в мае 1939 года для обсуждения мероприятий в случае войны, в мае 1940 года для обсуждения предложений коалиционного правительства о всеобщей мобилизации, в марте 1946 года для обсуждения совместно с членами правительства экономического положения и в марте 1948 года для обсуждения политики правительства в вопросе о личных доходах, ценах и прибылях.

Ежегодные доклады Генерального совета свидетельствуют о том, что его работа заключается главным образом в осведомлении правительственных учреждений о точке зрения тред-юнионов на те или иные вопросы путем посылки делегаций, через консультативные комитеты и переписку. В области внутрисоюзных отношений основная деятельность Генсовета состояла в рассмотрении конфликтов между тред-юнионами и содействии созыву конференций родственных тред-юнионов с целью их объединения. Чтобы вести эту работу, необходимо обладать специальными знаниями и заниматься исследовательской деятельностью.

Конгресс неоднократно ставил перед Генеральным советом задачу изучить ту или иную проблему и доложить об итогах изучения. В Конгрессе тред-юнионов есть отделы, занимающиеся организационными вопросами, международными проблемами, заработной платой, образованием, исследовательской деятельностью, экономическими вопросами, социальным страхованием, печатью и промышленными советами. Кроме того, имеется ряд специальных комитетов, из которых одни состоят лишь из представителей Ген- совета, другие же включают и представителей тред-юнионов или иных организаций. Отделы и комитеты имеют постоянных штатных работников.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме Генеральный совет в настоящее время j:

  1. РАБОЧИЙ ДЕНЬ И СВЕРХУРОЧНОЕ ВРЕМЯ
  2. Конгресс тред-юнионов
  3. Генеральный совет в настоящее время j
  4. Советы потребителей
  5. Приложение З Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г.)
  6. Социокультурное пространство России (с 1991 года — по настоящее время)
  7. № 134 СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «СОЛДАТ РЕВОЛЮЦИИ» ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СОВЕТОВ В КАЗАХСКИХ АУЛАХ УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ 12 декабря 1919 г.
  8. ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА КИЗЫЛ-КИЙСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ ШТАБУ ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О СФОРМИРОВАНИИ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ОТРЯДА ИЗ ШАХТЕРОВ ДЛЯ ОХРАНЫ УГОЛЬНЫХ РУДНИКОВ 16 октября 1919 г.
  9. Традиционное мировоззрение и причины, затрудняющие в настоящее время понимание древних представлений об окружающем мире.
  10. ОТКЛИКИ НА КОММУНУ В ДРУГИХ СТРАНАХ. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ИНТЕРНАЦИОНАЛА В ДНИ КОММУНЫ
  11. ОСОБЕННОСТИ НАСТОЯЩЕГО ПРОЦЕССА
  12. Глава V НАСТОЯЩИЕ ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ - ЗАПАДНЫЙ ОПЫТ
  13. Организационно-правовые основы обеспечения национальной безопасности РФtype="1"> Совет Безопасности Российской Федерации как основной конституционный орган обеспечения национальной безопасности страны
  14. Отраслевая и территориальная структура транспорта
  15. 2. Система образования в Российской Федерации и органы управления образованием
  16. От кружка офицеров до Генерального штаба