<<
>>

Генрих I, основатель «королевской династии» (919-936)

Генрих которого прозвали Птицеловом, потому что, согласно легенде, посланцы Конрада нашли его кормящим соколов, в 912 г. стал герцогом Саксонии, хотя и не был саксом по происхождению.
Людольф, его дедушка, давший имя всему роду, происходил, без сомнения, из тех тюрингов, которых франки оставили в этих практически не освоенных землях и на помощь которых они рассчитывали. Эта помощь обеспечивалась и посредством брачных уз; супруга Людольфа происходила из франков, а ее невестка Гадвига, скорее всего, была принцессой из рода Каролингов. Людольфинги влились в аристократию империи. Две дочери Генриха , одна — Герберта, была выдана замуж за Каролинга Людовика IV, короля Западной Франкии, другая — Гадвига, за Гуго Великого, в браке с которым родила сына, будущего Гуго Капета. Две династии, оспаривавшие трон Западной Франкии, таким образом, принадлежали роду, который испокон веков правил этими землями. Но Людольфинги хотели укорениться и на саксонских землях. Генрих развелся со своей первой женой, чтобы жениться на Матильде, из рода Видукинда, предводителя саксов, который принес столько неприятностей Карлу Великому Такая матримониальная политика имела целью расширение земельных владений Людольфин- гов, кстати сказать, и без того довольно значительных, позволявших взимать дань с богатых монастырей, особенно с Гандерсхейма, основанного в конце X в. Лю- дольфом, и с Кведлинбурга, где Генрих и Матильда должны были быть погребены. Эти обители должны были получить благословение небес для дома, который их основал ( Hauskloster). Генриху было просто необходимо такое благословение. Ему нужно было, чтобы представители знати приняли его в качестве короля. В 919 г во Фрицларе, что во Франконии, аристократы этого герцогства, с одной стороны, а также аристократы Саксонии, с другой, подтвердили голосованием выбор, сделанный умирающим королем Конрадом Согласие франков было совершенно обязательным, поскольку они были своего рода гарантами легитимности ( Reichsvolk)его вступления на трон.
Что касается герцога Баварского, то он считал, что корона должна принадлежать ему; поэтому он провозгласил себя королем in regno teut?nico (лат. тевтонского королевства). (Следует заметить, что слово «тевтонский» впервые употреблялось в титулатуре). Генрих, умевший создать благоприятные условия для дружественных отношений, смог убедить своего противника отказаться от этой части земель. Арнульф в обмен на некоторое вознаграждение стал «другом короля». Некое подобие согласия наладило взаимоотношения между герцогом Швабским и Генрихом, который вел себя как «первый среди равных», щадя чувства знати. Следуя своему замыслу, он уже отказался от коронации, которую готовился провести архиепископ Майнцский после выборов Фрицлара. Поскольку внутренние дела в государстве пошли на лад, Генрих мог посвятить себя не только защите своих территорий, но и их расширению. Он воспользовался смутами, которые раздирали Лотарингию, и слабостью Западной Франкии, истерзанной соперничеством между Ка- ролингами и Робертинами, чтобы поставить Лотарингию (в ее широком понимании) в зависимость от Восточной Франкии. По этой причине он добился в 925 г. присоединения лотарингской аристократии, наряду с успешным заключением в 921 г. договора о нейтралитете с Карлом Простоватым и подписанием в 932 г. договора о дружественных отношениях с Робертом Важность этого события невозможно переоценить. Оно вернуло границы королевства за пределы Мааса к берегам Шельды. Материальное благосостояние Лотарингии было огромным, а ее культурное развитие находилось на очень высоком уровне. Еще более важным с политической точки зрения было то, что Генрих и его преемники могли чувствовать себя как дома во дворце и часовне Ахена. Традиции Каролин- гов дали более сильные всходы и охватили более обширные территории на той части наследия королевства Карла Великого, которая первой отказалась повиноваться власти его преемников. Правда, в присоединении Лотарингии были и свои отрицательные моменты: ее территории были слишком обширны, чтобы ПОЛНОСТЬЮ подчиниться централизованной власти, и Западная Франкия нелегко смирилась с ее утратой. После смерти Генриха осталась бы нерешенной масса проблем.
Король, герцог Саксонский, был в курсе серьезности угроз, нависших над восточными границами. Он согласился выплачивать венграм в течение девяти лет дань, что должно было продлить срок умело купленного перемирия. Во время этой передышки он укрепил удаленные лагеря, которые поддерживались солдатами-крестьяна- ми, и вооружил их. Тяжелая кавалерия доказала свою боеспособность в сражении со славянскими племенами на востоке Эльбы. Город Бранибор, будущий Бранденбург, остался невредим. Смело преодолев Заалу, воины Генриха продвинулись вверх по течению Эльбы и на возвышенности близ реки, в замке Мейсен, установили отныне свой укрепленный пост. В 929 г. Венцеслав, герцог Богемский, принес клятву верности суверену Восточной Франкии. Постоянная миссионерская деятельность должна была упрочить эти завоевания, введя жителей завоеванных земель в лоно христианства; однако евангелизации препятствовала культурная общность лютичей, чья приверженность к язычеству приобрела воинствующий и агрессивный характер. В 933 г. Генрих I, в распоряжении которого теперь было достаточно вымуштрованное войско, мог с победным исходом сразиться с венграми, возобновившими свои набеги. Он разбил их 15 марта при Унструте и на следующий год повторил этот успех на севере, где королевство испытывало постоянную угрозу со стороны шведов. Став победителем, Генрих обрел авторитет, уже неоспоримый для знати. Он воспользовался им, когда после смерти Бурхарда, герцога Швабского, назначил его наследником франконца Эберхарда, заручившись назначе нием прелатов в этом герцогстве, как ему уже это уда- Балось в епископствах и аббатствах Лотарингии. Он прекрасно понимал, что не может действовать совместно с Церковью, и если в свое время он отказался от коронации, то лишь для того, чтобы не задеть представителей аристократии. Верный своему стремлению умножать и укреплять дружественные связи со всеми, кто желает вместе с ним трудиться на благо королевства, он становился членом различных молитвенных братств, создаваемых многими монастырями, примеру которых следовали и влиятельные семейства Саксонии.
Такая последовательно проводимая политика позволила ему не только располагать своими наследственными территориями и королевской казной в Саксонии и Франконии, но и иметь сильное влияние во всем остальном королевстве. Его соседи, короли, не могли остаться равнодушными к авторитету Генриха Король Бургундии, Родольф II подписал с ним договор о дружбе еще в 922 г Генрих передал ему часть герцогства Швабского, а взамен получил Святое копье, которому суждено было стать символом империи. В 935 г., в непосредственной близости от границы Лотарингии, возле Седана, Генрих провел переговоры с западно-франкским королем Раулем и Бургундским королем Рудольфом, целью которых было урегулирование конфликтов между тремя королевствами. Они закончились созданием союза. Дипломатический успех еще более утвердил авторитет Генриха который вознамерился отправиться в Италию и, возможно, Добиться короны, на которую уже нацелился герцог Швабский, а впоследствии Баварский, но болезнь воспрепятствовала его намерениям. Представителям знати, собравшим- Ся У его одра в Эрфурте, он рекомендовал избрать Оттона, СТаРшего из сыновей, рожденных ему Матильдой, хотя она сама отдавала больше предпочтения второму сыну — Генриху. И вновь обычай Каролингов о разделе территории не был соблюден, и целостность территорий осталась неприкосновенной. Выполнив эту свою последнюю миссию, Генрих I мог спокойно умереть, что и произошло 2 июля 936 г. Согласно его желанию, он был похоронен в церкви, основанной им самим в Кведлинбурге. За десять лет правления Генрих доказал свой талант правителя, никогда не отходя от намеченной им линии. Скованный амбициями знати, он тем не менее защищал королевство, расширял его западные и восточные границы, приумножал величие короны и в итоге заложил основу могущественной монархии.
<< | >>
Источник: ФРАНСИС РАПП. СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ ГЕРМАНСКОЙ НАЦИИ. 2009

Еще по теме Генрих I, основатель «королевской династии» (919-936):

  1. Генрих I, основатель «королевской династии» (919-936)