<<
>>

ГИБЕЛЬ ВТОРОЙ РЕСПУБЛИКИ ВО ФРАНЦИИ

Ближайший советник Луи-Наполеона Персиньи, ставший министром внутренних дел, в январе 1852 г. откровенно излагал в своем кругу программу действий бонапартистской диктатуры. «Коррупция и террор в широком масштабе, разве они не были всегда самым мощным оружием сильных правительств?...

Наши предшественники практиковали лишь мелкую коррупцию, мы же, действуя напрямик, с деньгами в одной руке и с железом в другой, сумеем повести за собой страну далеко» 80.

Уверенность бонапартистской шайки подкреплялась все более благоприятными для нее настроениями массы буржуазии и собственнического крестьянства. Эти настроения расцветали вместе с множившимися признаками нового экономического подъема, охватившего с конца 1851 г. все отрасли французской промышленности и торговли и распространявшегося постепенно на сельское хозяйство.

Успеху бонапартистского переворота содействовала и международная обстановка 1851—1852 гг.— торжество реакции во всех странах Европы.

Все это позволило бонапартистам намного ускорить реставрацию наполеоновской империи, путь к которой был проложен и уготовлен государственным переворотом 2 декабря.

Не успела вступить в действие новая конституция (от 14 января 1852 г.), вводившая десятилетний срок президентских полномочий, как по всей стране стала развертываться шумная кампания за восстановление императорской власти. В течение лета и осени 1852

г. в Париже и провинции как по мановению дирижерской палочки созывались многочисленные собрания избирателей, нотаблей, торговых палат и т. д. и т. п., на которых принимались резолюции и петиции, почтительно «упрашивавшие» принца-президента — как теперь именовался Луи-Наполеон — принять императорский титул. Противники империи, разумеется, лишены были всякой возможности вести открытую агитацию против этого проекта. Запланированная реставрация империи была осуществлена официально 2 декабря 1852 г., когда умерщвленная уже год тому назад Вторая

7а К.

Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 16, стр. 30. 80

?. Dollcans. Histoire du mouvement ouviier, t. I. Paris, 1947, p. 257.

республика была формально упразднена и клятвопреступник Луи-Наполеон стал императором французов под именем Наполеона III.

Бонапартистский государственный переворот получил исчерпывающее объяснение в работе Маркса «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» и в трудах В. И. Ленина. «Бонапартизм,— указывал Ленин,— есть форма правления, которая вырастает из контрреволюционности буржуазии в обстановке демократических преобразований и демократической революции»275. Революция 1848 г. потерпела поражение вследствие контрреволюционности буржуазии в условиях, когда революционность социалистического пролетариата еще не созрела. Выдавая себя за «надклассовое», «надпартийное» правительство, бонапартистский режим представлял наиболее отвечающую условиям времени форму буржуазной контрреволюции. Уроки революции 1848 г. тщательно изучались классиками марксизма-ленинизма. Маркс и Энгельс извлекли из опыта этой революции во Франции ряд важнейших выводов по вопросам теории научного социализма, стратегии и тактики классовой борьбы пролетариата.

Одним из важнейших был вывод Маркса о задачах пролетариата по отношению к буржуазному государству. Опыт революции 1848 г. наглядно показал ошибочность господствовавшего в умах демократов и социалистов представления, что в буржуазно-демократической республике старая государственная машина может быть приспособлена к нуждам трудящихся масс народа, может стать подлинно демократической. Буржуазная республика во Франции не только сохранила унаследованные от монархии средства подавления трудящихся масс — армию, полицию, бюрократический аппарат, но еще более усилила их. Таким образом, опыт революции 1848 г. поставил перед рабочим классом новую задачу. Эту задачу Маркс формулировал в следующих словах: «Все перевороты усовершенствовали эту машину вместо того, чтобы сломать ее» 276. «Этот вывод,— писал Ленин,— есть главное, основное в учении марксизма о государстве» 277.

Другой важнейший урок революции 1848 г.— необходимость высвобождения крестьянства из-под влияния буржуазии и завоевания его на сторону рабочего класса. Одной из главных причин поражения пролетариата в революции 1848 г. во Франции было то, что рабочий класс оказался неспособным привлечь на свою сторону крестьян, которые явились резервом буржуазии и в большинстве своем стали опорой бонапартизма.

<< | >>
Источник: А. З. МАНФРЕД (отв. редактор) В. М. ДАЛИН и др.. История Франции т.2. 1973

Еще по теме ГИБЕЛЬ ВТОРОЙ РЕСПУБЛИКИ ВО ФРАНЦИИ:

  1. Глава 18 Гибельное перенапряжение
  2. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  3. 6. Использование тезиса о заговоре церковной ортодоксиеи и светскими правыми, 1848-1917
  4. ПИСЬМО ВТОРОЕ
  5. Глава 11. Две Испании: республика и «национальная зона» в первой половине 1937 года
  6. Разум под гильотиной, или "Нуждается лиреспублика в ученых?”
  7. ГИБЕЛЬ ВТОРОЙ РЕСПУБЛИКИ ВО ФРАНЦИИ
  8. «РЕСПУБЛИКА БЕЗ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ»
  9. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  10. ОТ АВТОРА Несколько слов о втором издании ОЧЕРКОВ ИСТОРИИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА. 1825-1921
  11. 2. Великая смута, действие второе
  12. 3.1.Взгляды жителей Франции на проблемы Ближнего Востока и их эволюция
  13. ГЛАВА 5 Сталин
  14. Великие государи
  15. Комментарии
  16. Лекция 50. Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира.Текстильная промышленность мира
  17. ПОЛИТИК - ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ
  18. 2. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIXв.