<<
>>

Главные области и формы научно-технических связей

В 1978—1980 гг. была заложена договорно-правовая и организационная база американо-китайского сотрудничества в сфере науки и техники, что делает эти годы важным рубежом в развитии научно-технических связей между США и КНР.

Однако эта база строилась не на пустом месте.

Стороны в значительной мере учитывали уже накопленный опыт подобных контактов в предшествующий период неполной нормализации отношений. Без краткого обзора научно-технических контактов- в этот период трудно воссоздать полную картину американо-ки- тайских отношений в рассматриваемой области. Зарождение и развитие научно-технических связей США и КНР происходило как часть общего процесса становления политических взаимоотношений после подписания Шанхайского коммюнике. Если оценивать их удельный вес в создании общего каркаса американо-китайских отношений в 1971 — 1978 гг., то мы увидим, что их роль была весьма велика. Во-первых, они использовались в качестве инструмента, предназначенного ускорить окончательную нормализацию дипломатических отношений. Во-вторых, стороны на основе обоюдной заинтересованности стремились оказать нажим на Советский Союз. И, в-третьих, как КНР, так и США (правда, в разной степени) были непосредственно заинтересованы в получении информации о состоянии науки и техники у своего партнера.

Республиканская администрация Никсона — Форда, стремясь закрепить достигнутое политическое взаимопонимание с Пекином, предпринимала усилия к расширению именно научно- технической области американо-китайских связей. В известном смысле первые ознакомительные поездки ученых, налаживание обмена научно-технической литературой позволяли ей продемонстрировать свою готовность двигаться и в дальнейшем по пути нормализации дипломатических отношений. Об этом свидетельствует, в частности, такой факт, как снятие госдепартаментом уже в 1971 —1973 гг. всех ограничений на посещение КНР американскими научными и техническими работниками22.

Правительственные органы США в этот период исподволь старались стимулировать интерес американской научной общественности к Китаю, хотя его и так незначительный научный потенциал был существенно подорван в ходе «культурной революции». Так, по данным, приведенным в подкомиссии палаты представителей, в 1972—1975 гг. в КНР побывало более тысячи представителей научного мира США. Примечательно, что значительный процент их составили американские ученые китайского происхождения (от 20 до 25%). Пекинские власти открывали для них все более и более широкий доступ к различным сторонам научной жизни китайского общества в надежде на дальнейшее плодотворное сотрудничество, основанное на национальной общности, а американцы видели в таком обмене важный дополнительный канал получения информации политического, экономического и научного характера. О значении, придаваемом Пекином работе с американскими учеными китайского происхождения, говорит тот факт, что высшие руководители КНР неоднократно принимали таких видных представителей научного мира США, как физики Янь Чженьнин, Ли Чженьлян и ряд других.

Непосредственные отношення с КНР установили также некоторые американские университеты. За 1973—1976 гг. поездки в КНР совершили делегации по крайней мере 12 различных университетов, в том числе Калифорнийского (Беркли), Нью-

Йоркского и Гарвардского.

В делегации включались, как правило, представители самых различных отраслей знаний, что свидетельствовало скорее о туристической направленности подобных поездок. С начала 70-х годов лишь двум американским ученым была предоставлена возможность провести совместные эксперименты с китайскими коллегами. Так, в 1973, 1975 и 1976 гг. (каждый раз в течение шести месяцев) в Пекинском институте зоологии работал специалист по генетике Темпель- ского университета М. Ныо; в 1973 г. провел четырехмесячные совместные исследования с учеными-метеорологами КНР специалист по физике атмосферных явлений, профессор Католического университета Ч. Чан. В 1976 г. американские ученые участвовали в работе американо-китайского симпозиума по ионовой имплантации.

Постепенно расширялись связи по линии национальных Академий наук. В октябре 1977 г. в США находилась делегация китайских специалистов по строительству тоннелей, а в КНР — несколько американских делегаций, в том числе специалисты в области астрономии, искусства, языкознания и др. Всего б течение 1977 г. Академии наук США и КНР обменялись 12 делегациями.

Несмотря на многочисленные приглашения, китайские ученые редко совершали ответные визиты. В Соединенных Штатах побывали делегации китайского метеорологического общества, а также три группы физиков, две из которых приняли участие в международных конференциях по автоматике и механике.

Для координации и контролирования научно-технических связей правительственные органы США ввели в действие уже подготовленный для этих целей механизм. Его основой стал Комитет по научным связям с КНР. Этот комитет, как уже отмечалось ранее (в главе первой), был создан еще в 1966 г. с одобрения и фактически по инициативе госдепартамента. Его формальными основателями были Академия наук, Американский совет познавательных обществ и Исследовательский совет социальных наук. Первым главой комитета стал известный китаевед Дж. Линдбек, в состав правления вошли ведущие представители научного мира США. Именно эта организация взяла па себя задачу налаживания официозных научно-технических связей с КНР. После подписания Шанхайского коммюнике Комитет по научным связям с КНР получил широкое поле деятельности. Ему были выделены солидные финансовые ресурсы, которые были предоставлены организациями-учредителями, а также рядом благотворительных фондов (прежде всего Карнегн и Хейзена) и федеральными ведомствами (главным образом госдепартаментом). В мае 1973 г. представители комитета посетили Пекин для выработки соглашения о научных обменах между США и КНР. Было решено, что такие обмены должны согласовы- ваться ежегодно путем взаимных консультаций и что они будут строиться на краткосрочной основе (от двух недель до полутора месяца) в форме групповых посещений (делегациями не более 25 человек). Начиная с 1973 г. комитет направил в КНР 20 делегаций специалистов по естественным и гуманитарным наукам. В этот же период он принял 27 китайских групп, из которых только две (библиотекарей и преподавателей английского языка) не были связаны с естественными науками. Большинство китайских ученых, посетивших США, были специалистами в области электронно-вычислительной техники, лазерной технологии, гидравлического машиностроения, телекоммуникационной связи.

Как отмечалось в бюллетене Комитета по научным связям с КНР, китайские ученые с первых же встреч проявили острый интерес к теоретическим и экспериментальным разработкам по плазменной физике и управляемой термоядерной реакции, физике высоких температур, аэродинамике (с особым упором на изменения аэродинамических характеристик летающих аппаратов в высоких слоях атмосферы и в космическом пространстве), а также к различным областям океанографии и освоения океана.

Китайские власти не только «прицельно» формировали свои делегации для визитов в США, но и стремились максимально использовать поездки американских ученых для получения информации по современной технологии. Как известно, большая часть научно-исследовательских разработок в Соединенных Штатах осуществляется частными корпорациями, и Комитет по научным связям с КНР неоднократно обращался к ним с просьбами о приеме китайских групп. Американские фирмы, как правило, охотно соглашались на такие предложения, рассматривая ознакомительные экскурсии в качестве своеобразного «задела» на перспективные китайские закупки в США и поставки американской технологии в Китай в будущем. Американские университетские центры и частные компании обычно предоставляли весьма широкие возможности своим китайским гостям в приобретении интересующей их информации. Так, делегации из КНР побывали в лабораторном комплексе космической и авиационной промышленности в Хьюстоне, в і едущем научно-исследовательском центре по изучению регуляции погодных условий в Прннстоне и других научных учреждениях.

По мере роста числа китайских делегаций и уменьшения «новизны» и «сенсационности», связанных с подобными визитами, принимающие американские организации порой ставили вопрос об отсутствии «эквивалентности» в обмене информацией с китайской стороны, однако правительственные организации настаивали на продолжении таких несбалансированных связей.

Изменения в^ руководстве в обоих государствах и обострив- шийся антисоветизм как Вашингтона, так и Пекина дали во второй половине 70-х годов мощный толчок развитию научно- технических связей.

По-видимому, главную роль в формировании качественно более высоких связей сыграл исход противоборства «радикалов» и «прагматиков» в Пекине. Поражение «леваков», приход к власти группировки «прагматиков» во главе с Дэн Сяопином, основывавшим свою платформу на отрицании левацких постулатов Мао в руководстве экономикой, обострение виутриэконо- мического положения КНР — все это создавало необходимые предпосылки для принципиально иного характера научно-технических связей США и КНР.

Создание договорно-правовой и организационной базы американо-китайского научно-технического сотрудничества явилось важным итогом действий США и КНР в 1978—1981 гг. Однако был создан лишь каркас отношений, который еще предстояло наполнить реальным содержанием. Как показали последующие события, формы и направления сотрудничества, зафиксированные в американо-китайских официальных документах, оказались по своим резервам и значению далеко не равнозначными друг другу. Более того, практическая сторона дела, претворение в жизнь достигнутых договоренностей, оказалась куда более оложным и трудоемким процессом, чем ожидали обе стороны.

Прежде всего здесь сказывались относительно низкий уровень китайской науки и техники, скудость научных резервов и ограниченная платежеспособность КНР. Эти факторы предопределили несбалансированность двусторонних связей. В самом деле, не могло быть и речи об эквивалентном, даже о взаимовыгодном или же взаимообогащающем с точки зрения научных интересов обмене и сотрудничестве. КНР, в сущности, была не в состоянии участвовать в научно-техническом сотрудничестве с Соединенными Штатами Америки «на равных». Вследствие этого, характеризуя развитие научно-технических связей на рубеже 80-х годов, правомерно говорить скорее об американской помощи Китаю, хотя она и оказывалась далеко небезвозмездно23.

Важным фактором, определившим ход осуществления заключенных соглашений, явились экономические потребности КНР, прежде всего программ «четырех модернизаций», особенно острая заинтересованность Пекина в тех видах сотрудничества, которые прямо или косвенно содействовали усилению его военного потенциала.

Со своей стороны, США прилагают усилия к развертыванию связей в таких областях и осуществлению таких конкретных проектов в области передачи технологии Китаю, которые в наибольшей степени способствуют стратегическим целям их китайской политики.

<< | >>
Источник: Нагорный А.А., Парканский А.Б.. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КИТАЙСКОЙ ПОЛИТИКИ ВАШИНГТОНА. 1982

Еще по теме Главные области и формы научно-технических связей:

  1. § 8.1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ НАУЧНОЙ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. 22.2. НЕСТАНДАРТНЫЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ТРАНСПОРТА
  3. Д ж. Р. Брайт ПРОЦЕСС ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКИХ НОВОВВЕДЕНИЙ — ПОМОЩЬ В ПОНИМАНИИ СУЩЕСТВА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  4. § 8.1.2. Организация и принципы регулирования научной (научно-технической) деятельности
  5. 3. ГЛАВНЫЕ ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИНАРОДОВ
  6. Методы научного исследования, формы научного знания
  7. Тема 6. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ(лекции 29—32)
  8. § 8.3. ИНТЕГРАЦИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛОВ
  9. 3.2. Влияние технического прогресса в области камнедобычи и камнеобработки на эффективность производства каменных облицовочных материалов
  10. 30Л0ВЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА ВНЕПУСТЫННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  11. § 8.1.3. Формирование и реализация государственной научно-технической политики
  12. Другие сферы научно-технического сотрудничества.
  13. СОПОСТАВЛЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  14. Глава 8 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  15. Громова Л. М. (ред.). РУКОВОДСТВО ПО НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГНОЗИРОВАНИЮ, 1977
  16. ГЛАВА 19 ТРЕТЬЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. ПОСТИНДУСТРИАЛЬНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  17. Раздел VI НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИРАЗВИТИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫМИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  18. § 1?. Влияние научно-технического прогрессана мировое хозяйство
  19. Эволюция подхода Вашингтона к научно-техническим связям с Китаем