<<
>>

§ 4. Глобальный эволюционизм - новая натурфилософская позиция в системе современного естествознания

Главный тезис глобального эволюционизма: все познанная история Вселенной как самоорганизующейся системы от Большого Взрыва до возникновения человечества представляет собой единый процесс развития, который характеризуется преемственностью механизмов космической, химической, биологической и социальной эволюции.
Естественнонаучные основания глобального эволюционизма составили: эволюционная биология, учение о живом веществе и биосфере, эволюционные теории в космологии, в частности теория Большого Взрыва и ее подтверждения (красное смещение, реликтовое излучение), теория самоорганизации. Философскими основаниями глобального эволюционизма выступили принцип детерминизма в современной интерпретации вероятностного детерминизма и макродетерминизма, идея развития мира и всеобщей взаимосвязи явлений (выдвинутая в XIX в. Гегелем в немецкой классической философии и в отношении природы - в диалектическом материализме). 230 Эволюционное развитие понимается как закономерно направленный процесс необратимых качественных изменений мирового единства. В отличие от эволюционной теории в биологии, только констатирующей определенную преемственность человека в ряду животного мира, но не объясняющей необходимости появления человека и социума, в глобальном эволюционизме утверждение закономерности появления человека - принципиальная исходная позиция, определяющая программу поиска механизмов согласования разных типов эволюции: от космической до социальной. В зависимости от схемы анализа единого эволюционного процесса - по «восходящей» линии (от элемента к сложно организованным системам) или по «нисходящей» линии (от единой гармонии Вселенной или от самой сложной формы материальной самоорганизации к элементарным структурам) - различают две позиции 124. В первом случае глобальный характер эволюции прослеживается от уровня элементарных структур (например, вихревые образования) до сложных иерархически организованных систем в природе и обществе.
Утверждается, что генетическое и структурное единство эволюционного процесса определяется низшими уровнями самоорганизации материи. Этой точки зрения на эволюционный процесс придерживался В. И. Вернадский в учении о биосфере и ноосфере, Э. Янч - в концепции самоорганизующейся Вселенной, И. Пригожин - в неравновесной термодинамике. Другая линия анализа связана с именем Пьера Тейяра де Шардена, который развивает аристотелевскую традицию христианской философии, полагая, что генетическое и структурное единство эволюционных процессов определено высшими уровнями самоорганизации материи. В глобальном эволюционизме термин «эволюция» содержательно отличается от сходных понятий изменения и развития. Эволюция связывается с появлением принципиально новых, ранее не имевшихся параметров или систем, развитие - с появлением новых признаков системы, которые, однако, не являются принципиально новыми для мирового единства. Появление клетки как основы живой природы, например, - эволюционное явление, но обменные процессы, а также процессы, происходящие при рождении каждой отдельной клетки, изменения в результате ее деления описываются термином «развитие», так же как процессы, происходящие в современных астрономических объектах, представляются в терминах изменения и развития (движение планет Солнечной системы, циклы солнечной активности и т. д.). Различные системы можно рассматривать как эволюционные лишь на этапе становления принципиально новых для системы и мира качеств и структур. Эволюционное формирование наблюдаемых космических тел и образований произошло на определенном этапе развития Вселенной. Сейчас мы наблюдаем лишь изменение их параметров. То же можно сказать о геологических системах. В качестве эволюционирующих систем выделяются только две: весь мир и авангардная форма движения. Глобальная эволюция мира отличается от эволюции отдельных систем своей непрерывностью и переносом процесса эволюционных изменений с одного вида движения на другой. Эволюционный процесс в отдельной системе необходимо заканчивается при достижении некоторого равновесного состояния, а эволюция продолжается в последующем виде движения.
В авангардной форме движения всегда можно выделить эволюционный параметр, который непрерывно изменяется и связан с появлением новых характеристик и определений данного типа движения. Этот параметр относится к эволюционирующей системе в целом. Например, на уровне социальной эволюции он относится к единому социуму, а не к расцвету и упадку отдельных государств. Позиция глобального эволюционизма регламентирует преемственность типов эволюции на основании временности эволюционного развития той или иной системы. Геологическая система была авангардом эволюции на определенном этапе эволюции мира и завершилась образованием геологических структур и физического мира Земли. На предыдущем этапе в результате космической эволюции возникла структурная Вселенная. Возникновение биологических систем также было возможно на конкретном этапе при конкретных физических параметрах, которые невозможно восстановить в данный момент. Постоянно эволюционирующей системой выступает только мир в целом. Отдельные эволюционные процессы - на космическом, геологическом, химическом, биологическом, социальном уровне - представляют собой частные реализации глобальной эволюции мира на разных временных этапах истории Вселенной. Познавательная стратегия глобального эволюционизма подчеркивает, что в рамках каждой научной системы, объясняющей и изучающей ту или иную форму движения, должен присутствовать механизм развития, приводящий к внутренним противоречиям, которые разрешаются при переходе к следующему этапу или следующей системе. Теоретические посылки глобального эволюционизма можно свести к следующим положениям: 1. Эволюция предстает как процесс движения мира через самоопределение нового порядка, как поэтапное возникновение новых равновесных состояний. 2. Научные теории, относящиеся к отдельным видам движения, принципиально несводимы. Появление основных видов взаимодействий происходит в эволюционной (временной) последовательности. 3. Адекватное принципиальное описание мировых взаимодействий и форм движения может дать не единая система уравнений, а математический аппарат, содержащий элемент развития. Если некая система уравнений описывает определенные процессы, то в ней должен быть параметр, при изменении которого система становится неоднозначной - появляются противоречивые решения. Введение нового параметра, компенсирующего противоречивые решения, приводит уже к другой системе уравнений, которая не сводится математическими преобразованиями к предыдущей и описывает уже другой тип процессов. 4. Антропный принцип, который формулируется так: Слабый антропный принцип: разум - один из видов мирового движения. Его носителем выступает социальная система. Сильный антропный принцип: разум - обязательный этап эволюции мира. Финалистский антропный принцип: разумная форма движения мира - неотъемлемый этап, определяющий его дальнейшее развитие. Во Вселенной должна возникнуть разумная обработка информации, и, раз возникнув, она никогда не прекратится.
<< | >>
Источник: под ред. В. П. Горюнова. История и философия науки. Философия науки : учеб. пособие. 2012

Еще по теме § 4. Глобальный эволюционизм - новая натурфилософская позиция в системе современного естествознания:

  1. Бифуркации, неустойчивость и самоорганизация в естественной науке и натурфилософии
  2. § 4. Глобальный эволюционизм - новая натурфилософская позиция в системе современного естествознания