<<
>>

Хаос


В 1139 г. после трехлетнего правления Стефана Матильда наконец высадилась в Англии, чтобы попытаться отобрать у него трои. Стефап
действовал стремительно и захватил ее в замке, где она остановилась.

Если бы после этого он заключил ее под стражу, все, возможно, и обошлось бы для него паи лучшим образом, но в тот момент он проявил излишнюю галантность и сделал широкий жест, оставив соперницу на свободе. Если он полагал, что парод спло
тится вокруг такого благородного рыцаря, он, должно быть, слишком много прочитал рыцарских романов. Ничего подобного не случилось.
Матильда бежала на запад к своему сводному брату Роберту Глостерскому в Бристоль, где до нее было уже не добраться. Другие бароны, сочтя, что Стефан либо глупец, либо слабак, либо и то и другое, решили для разнообразия поддержать Матильду.
Началась смута, которая охватила всю страну, и борьба между Стефаном и Матильдой служила прикрытием баронам, под шумок воевавшим между собой.
В 1141 г. Стефан осадил город Линкольн, который поддерживал Матильду и находился в 110 милях севернее Лондона. Роберт Глостерский пришел на помощь горожанам с войском более многочисленным и верным, чем войско Стефана. При первой же атаке люди Стефана бежали, едва ли успев ответить на удар. Сам Стефан сражался доблестно — он был храбр, как и все нормандские принцы, — но попал в плен.
Теперь у Матильды появилась возможность отплатить услугой за услугу, но такая мысль, без сомнения, далее и не приходила ей в голову. Она заключила Стефана под стражу и, вероятно, полагала безмерным благородством уже то, что не казнила его на месте. А может, ей казалось полезнее держать его в качестве заложника.
Матильда убедила епископа Винчестера сделать для нее то, что он раньше сделал для своего брата Стефана. Она захватила королевскую резиденцию и казну вместе со всеми регалиями и стала исполнять роль английской королевы, в чем епископ ей охотно помогал. (Он получил свою плату, выступая при Матильде в качестве должностного лица, которого мы теперь называем премьер-министром,
самолично делая назначения на освободившиеся места епископов и аббатов — потенциальный источник огромных доходов.)
Однако лондонцы по-прежнему всей душой поддерживали Стефана, и, когда Матильда приехала в Лондон как королева, ее встретили с оскорбительным недружелюбием. Она могла бы попытаться завоевать симпатии горожан, но в жилах ее текла яростная кровь ее предков. Ополчившись на лондонцев, которые не отреклись от Стефана, и желая их покарать, а не мириться с ними, Матильда ввела в городе дополнительные налоги и отказалась от обещания править по законам Эдуарда Исповедника.
Тогда жители Лондона дружно взбунтовались против нее и изгнали ее из города еще до ее коронации. Епископ Винчестерский вновь перешел на другую сторону.
Воспрянувшие духом войска, симпатизировавшие Стефану, сумели прорваться к Винчестеру и осадить его. Матильда вынуждена была искать здесь прибежища, здесь же находились ее высокопоставленные сторонники, включая Дэвида Шотландского и Роберта Глостерского. Матильда и Дэвид сумели бежать во многом благодаря яростному сопротивлению Роберта, который вступил в рукопашную схватку и был пленен и доставлен к жене Стефана (тоже Матильде).
Ситуация сложилась патовая, и произошел обмен пленными. Роберта Глостерского обменяли на короля Стефана, и междоусобица вспыхнула вновь, еще более пустая и безрезультатная, чем прежде. В целом положение дел было таково, что восточная часть Англии поддерживала Стефана, а западная — Матильду и вся страна истекала кровью.
В какой-то момент стало казаться, что усилия Стефана увенчались успехом. Роберт Глостер
ский уме}) в 1147 г. Матильда, оставшись без опытного военачальника, покинула Англию в 1149 г. после десяти лет бесплодной борьбы. Стефан остался английским королем, по слабым королем при непокорных баронах, которые и не думали ему повиноваться и требовали для себя все больших привилегий.
<< | >>
Источник: Азимов Айзек. История Англии. От ледникового периода до Великой хартии вольностей / Пер. с англ. Н.А. Поздняковой. — М.: ЗАО Центрполиграф. — 319 с.. 2005

Еще по теме Хаос:

  1. ХАОС И ЗОЛОТОЙ ВЕК
  2. ПЕРВОЗДАННЫЙ ХАОС
  3. ХАОС ВО ВРЕМЕНИ — ВРЕМЯ В ХАОСЕ: КАЛЕНДАРЬ И ЧАСЫ В ГРЕЦИИ
  4. ПРИОСТАНОВКА РАЗМЕРЕННОГО ВРЕМЕНИ
  5. Григорьева Т. П.. Дао и логос (встреча культур), 1992
  6. МИФ И ИНЦЕСТ
  7. 3.4.5. ПРОТИВОРЕЧИЯ В МЫШЛЕНИИ
  8. 34 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАКОНАМ ОРГАНИЗАЦИИ.
  9. ИМПРИНТИНГ И РИТУАЛ
  10. Яркий пример хаотизма в политике — анархизм
  11. 1. Начало Февральской революции, и падение монархии
  12. ОТФИЛЬТРОВАННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
  13. И ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СЕТЕВЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ В СТРУКТУРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ДИНАМИКИ Д.И. Широканов