>>

ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ РАМКИ

Нелегко сколько-нибудь точно определить рубеж, с которого «начинается» история той или иной страны. Особенно трудно это сделать по отношению к народам и странам, чья судьба издавна привлекала внимание современников и получила отражение уже в самых древних из дошедших до нас исторических источниках.

Именно к таким странам относится Франция.

Что считать «началом» ее истории? Время, когда здесь появился человек (примерно миллион лет тому назад), или же время, когда (около VI в.) современники впервые заговорили о «Франции» (этим именем называли тогда обычно область в бассейне Мааса и Шельды)?.. А может быть, следуя традиции, долгое время бытовавшей во Франции, взять за отправной пункт правление Карла Лысого (середина IX в.) — первого короля Западнофранкского королевства, ко времени которого относится к тому же первый из дошедших до нас памятников прафранцузскйго языка?..

Видя в истории человеческого общества на территории Франции неразрывную цепь событий и процессов, историки-марксисты подразделяют ее на периоды, соответствующие времени господства основных общественных формаций, сменявшихся здесь,— первобытнообщинной, античной, феодальной, капиталистической. Развитие этих общественных систем составляет подоснову исторической эволюции Франции и, соответственно, главный объект исследований историка. Возникновение почти всех современных евро пейских стран — и, в том числе, Франции — относится к феодальной эпохе. Именно к ней вернее всего может быть приурочено «начало» собственно «французской» истории. Внутри этой многовековой эпохи особое значение для формирования Франции как государства имел период VI—X вв. К концу его наметились территориальные, политические и этнические контуры будущей Франции.

Разумеется, это «начало» французской истории не может быть понято без хотя бы краткой характеристики предшествующих столетий. Как мы увидим, события и процессы, происходившие на территории Франции накануне нашей эры и в последующие века, наложили заметный отпечаток на все дальнейшее развитие страны. Весь этот период — до конца первого тысячелетия нашей эры — можно, таким образом, назвать как бы «предысторией» французского государства или (условно) историей возникновения Франции.

| >>
Источник: А. З. МАНФРЕД (отв. редактор) В. М. ДАЛИИ. История Франции т.1. 1972

Еще по теме ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ РАМКИ:

  1. Основные хронологические даты
  2. Взаимообращенность в рамках трансцендентализма
  3. Введение
  4. Хронологические рамки исследования.
  5. 8.4 Русская культура эпохи Средневековья
  6. УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ!
  7. В. А. УШИНСКАС Роль культуры штрихованной керамики в этногенезе балтов
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ РАМКИ
  10. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦ
  11. Абсолютная датировка
  12. 1.1. Историография