<<
>>

ИЕРАРХИЯ В ТРЕД-ЮНИОНАХ

Существуют два основных типа организации тред-юнионов. Почти каждый из тред-юнионов с теми или иными отклонениями относится к одной или другой из этих категорий.

К первому типу организации, предшествовавшему по времени, всем другим, относится Объединенный союз машиностроителей.

По уставу подобных профсоюзов решения, определяющие поли- тику союза, принимаются небольшой по составу конференцией, состоящей, скажем, из 60—'80 делегатов. Административный контроль находится в руках исполнительного комитета, состоящего из 6—8 освобожденных работников, каждый из которых обычно избирается на три года членами профсоюза обслуживаемой им области. Окружные руководители избираются членами профсоюза данного округа, районные руководители — на районных выборных собраниях, а руководители общенационального масштаба — всеми членами профсоюза.

По уставу организации второго типа, образцом которого является Союз транспортных и неквалифицированных рабочих, общая политика профсоюза определяется широкой конференцией из 800—1 500 делегатов. Исполнительный совет или комитет здесь также значительно шире и может насчитывать от 13 до 40 освобожденных или частично освобожденных членов. За исключением генерального секретаря, все освобожденные работники не избираются, а назначаются комитетами.

В пределах этих двух основных типов есть много профсоюзов с различными особенностями. Так, например, Объединенный союз машиностроителей имеет специальный апелляционный суд, который при известных обстоятельствах правомочен отменять решения исполнительного комитета. Оба типа организации возникли в результате специфических обстоятельств, сложившихся в различное время. Каждый из них имеет своих сторонников, свои преимущества и недостатки.

Широкие конференции в противоположность более узким позволяют проводить выборы делегатов непосредственно в низовых организациях.

Для одной, двух или трех низовых организаций (отделений) вполне возможно избрать делегата из числа тех, кого члены профсоюза знают лично. С другой стороны, созыв небольших по составу конференций для всех союзов, за исключением самых малых, или означает невозможность прямых выборов низовыми организациями, или приводит к созданию таких избирательных округов, при которых определение достоинств кандидата на основании личного знакомства с ним практически невозможно.

Поэтому крупные организации при проведении конференций с небольшим составом вынуждены прибегать к различного вида косвенным выборам. Так, например, з Объединенном союзе машиностроителей часть членов окружных комитетов избирается непосредственно членами профсоюза в низовых организациях, другая же часть — цеховыми старостами. Эти окружные комитеты группируются по избирательным округам, причем каждый комитет избирает двух представителей в избирательный комитет округа, который в свою очередь выделяет двух представителей в национальный комитет, выполняющий те же функции, что и конференции других тред-юнионов.

Обычно во всех более старых тред-юнионах, главным образом цехового и частично производственного типа, освобожденные работники избираются на несколько лет. В возникнувших позднее тред-юнионах, как, например, в профсоюзах неквалифицированных рабочих или служащих государственных учреждений, предпочитают, чтобы освобожденные работники избирались пожизненно или назначались выборными комитетами.

На первый взгляд может показаться, что периодические выборы являются более демократичными, но это не всегда так. В самом деле, так может быть лишь там, где большинство избирателей имеет то или иное представление о требованиях, предъявляемых к данной должности, и о квалификации кандидатов. Во всех других случаях назначение работников выборным комитетом имеет известные преимущества. Эти руководители обязаны выполнять решения конференций и комитетов, избранных членами профсоюза. Более того, они работают под контролем комитетов, обычно состоящих из активных и опытных неосвобожденных работников.

Хотя избранные однажды руководители, как правило, переизбираются вновь, всегда имеется опасность, что по мере приближения перевыборов они могут, возможно, сами того не зная, подпасть под нежелательное влияние небольшой, но весьма активной группы членов. Помимо этих соображений, назначение кажется методом, более соответствующим современным условиям, нежели избрание, и по аналогии с государственной гражданской службой ведет к большей эффективности и преемственности руководства.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме ИЕРАРХИЯ В ТРЕД-ЮНИОНАХ:

  1. ОЧЕРК / ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ТРЕД-ЮНИОНОВ
  2. Часть I ТИП, ЧИСЛЕННОСТЬ И РАЗМЕРЫ ТРЕД-ЮНИОНОВ
  3. Часть 1 рАавитиЕ ОСНОВНОЙ политики ТРЕД-ЮНИОНОВ
  4. Конгресс тред-юнионов
  5. < ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ТРЕД-ЮНИОНАМИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
  6. Часть III ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ТРЕД-ЮНИОНАМИ И ЛЕЙБОРИСТСКОЙ ПАРТИЕЙ
  7. Тред-юнионы общего типа
  8. Отношения между тред-юнионами и партией
  9. Отношения между общими, цеховыми и производственными тред-юнионами '
  10. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ И ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ R ТРЕД-ЮНИОНАХ И ИХ СВЯЗЬ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ