<<
>>

Исследование журнала «Форчун»

Заполняя статистический вакуум, декретированный весьма щепетильным конгрессом, журнал «Форчун» снабдил нас новейшим перечнем современных крупнейших личных состояний. Начиная наш анализ этим перечнем и выбирая из него лишь относительных новичков, мы обнаруживаем, что, за небольшим исключением, новейшие состояния возникли в нефтяной промышленности в связи со щедрыми скидками на истощение недр, а также в результате использования верхушкой управляющих «Дженерал моторз корпорейшн» своих выгодных позиций.

Журнал «Форчун» достаточно обоснованно исходил из того, что доход в 1 млн. или более долларов в год (доходы некоторых собственников бывают гораздо большими, составляя, возможно, 25—50 млн. долл.) предполагает наличие собственности по крайней мере в 50 млн. долл. Но некоторые большие доходы являются лишь разовыми, их источником служит чрезвычайно выгодная реализация ценных бумаг (которые могли быть приобретены по очень низкому курсу); они не тождественны многократным доходам от инвестиций. Громадное увеличение доходов в результате продажи ценных бумаг по более высокому курсу (доход от игры на фондовой бирже) проявилось в периоды бума в резком росте числа доходов в 1 млн. долл.: с 49 в 1940 г. до 398 в 1961. г. В то же время вовсе не отмечено регулярное образование миллионных доходов в результате продажи услуг или талантов; даже самые щедро оплачиваемые управляющие или

кинозвезды не получают такого вознаграждения за свою профессиональную деятельность.

Отправным материалом для журнала «Форчун» послужили данные сотрудника министерства финансов, согласно которым в 1957 г. насчитывалось от 150 до 500 владельцев собственности размером в 50 млн. долл. и более; по данным опубликованной позднее министерством финансов работы «Статистика доходов, 1957», в том году фактически зарегистрировано 223 лица с доходом в 1 млн. долл. и выше. К своему удовлетворению, 155 из них «Форчун» установил поименно.

Журнал опубликовал половину фамилий из этой группы, то есть имена тех, кто, как предполагалось, владел собственностью в размере 75 млн. долл. и выше, и привел цифры чистой стоимости их собственности с весьма большой вилкой. «Форчун» от случая к случаю приводил также имена и некоторых других лиц, постоянно получающих крупные доходы, но приводил их в тексте, а не в перечне и без объяснения такого отступления. В перечень фамилий лиц не были включены имена всех владельцев крупных состояний после 1918 г., хотя время от времени в журнале упоминались отдельные лица, умершие недавно. Некоторые из состояний, опущенных в перечне журнала «Форчун», будут в дальнейшем названы в этой работе.

Прежде чем изучить перечень журнала «Форчун» и оценить его, читателю было бы полезно ознакомиться с таблицами в приложении А, которые рисуют широкую статистическую картину крупных доходов с 1940 г. и позволяют сделать некоторые важные выводы. По крайней мере собственники из верхних рядов, разбросанные по таблицам, подобно наколотым на доске засушенным насекомым, несомненно, входят в 1,6% взрослых, образующих у Лампмена группу американских богачей. Перечень журнала «Форчун» с некоторыми дополнениями, которые будут сделаны, бесспорно, представляет лишь часть элиты богачей из верхнего слоя, охарактеризованного Лампменом. Но в приведенной в приложении А группе лиц с доходами до 100 тыс. долл. многие относятся лишь к потенциальным собственникам по той простой причине, что источником их доходов является жалованье.

<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971

Еще по теме Исследование журнала «Форчун»:

  1. «ЖУРНАЛ ДЛЯ ВСЕХ»
  2. ЖУРНАЛ СЕГОДНЯ
  3. Новая лепт журнала «Тайм»
  4. § 16 Ранние статьи Хайдеггера. Журнал "Академик"
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЖУРНАЛА ПОД НАЗВАНИЕМ «УТРЕННЕГО СВЕТА»3
  6. ГЛАВА IX БУРЖУАЗНО-ПРОГРЕССИВНОЕ ТЕЧЕНИЕ (ЖУРНАЛ «АЙКАП», К. ТОГУСОВ И «УШ-ЖУЗ»)
  7. ЖУРНАЛ «СТУДЕНЧЕСКИЙ МЕРИДИАН»: ТРАНСФОРМАЦИЯ ТИПА ИЗДАНИЯ (1924-1990 гг.) Ю. Носова Ростовский государственный университет
  8. Формы учета данных о динамике развития познавательной деятельности и усвоении знаний школьниками (Журнал коррекционной работы)
  9. ЖУРНАЛ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ I АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С АПРЕЛЯ ПО ДЕКАБРЬ 1919 г. Не ранее 11 января 1920 г.'
  10. N9 235 ИЗ ЖУРНАЛА ЗАСЕДАНИЯ РЕВВОЕНСОВЕТА ЗАКАСПИЙСКОГО ФРОНТА ОБ ОБОРУДОВАНИИ КАЗАРМ И ОБЪЕДИНЕНИЙ ТУРКМЕНСКИХ ОТРЯДОВ В ОТДЕЛЬНЫЙ ДИВИЗИОН 1 ЗАКАСПИЙСКОГО КАВАЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА 27 октября 1919 г.
  11. ГЛАВА 1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ