<<
>>

Историческая попытка: эфемерное правление франконца Конрада I (911-912)

Поскольку в 911 г. Людовик Дитя, сын последнего императора каролингской династии, умер, знать Восточной Франкии отказалась подчиниться Карлу Простоватому. В действительности их более волновала не сомнительная легитимность этого правления, которую они признавали за потомками Карла Великого, а сама Francia Orientalis, они начали считать ее своей страной и не желали поглощения ее иным государственным образованием — Западной Франкией.
Вполне понятно, почему многие историки относят образование Германии, которое на самом деле случилось многим позже, к 911 г Поскольку нужно было найти преемника умершему короля, а звать Каролинга из Западной Франкии в расчеты магнатов не входило, им пришлось искать короля в собственной среде. Принцип «кровного» престо- лонаследования уступил место выборному. В конце концов в ноябре 911 г аристократы съехались в Фор- кхайм. Среди представителей Франконии, право первого голоса имели саксы, прежде всего Оттон, происходивший из рода Людольфингов. Этот человек, чья власть заметно возросла в первые годы X столетия, скорее всего, был предупрежден, что именно он займет трон. По крайней мере, так утверждает историк его династии Виду- кинд Корвейский. Оттон, ввиду своего возраста, якобы отказался от этого предложения, и тогда аристократы выдвинули кандидатуру франконца Конрада. Возможно, действительно Оттон не стал мешать этому выбору. Столь же весомым, как и влияние саксонцев, оказалось мнение архиепископа Майнцского Гаттона. Приняв во внимание отсутствие правопреемника в одном из самых знаменитых родов, Каролингов, следовало поставить во главе королевства одного из представителей франкского народа, продолжателей имперских традиций (Яегс/гзуо/й). Гаттон поспешил дать новоизбранному монарху свое благословение, чтобы показать, что Церковь признает его. К несчастью для Конрада, эта церемония не очень-то послужила укреплению его авторитета.
Герцогства, которые следует называть этническими территориями, набирали силу, вслед за Баварией, Саксонией и Швабией, а герцоги, их основавшие, гораздо больше стараний проявляли в укреплении своих территорий, нежели в подчинении королю. Особенно это касалось баварцев и швабов, но также и Генриха, провозглашенного герцогом Саксонским в 912 г. после смерти его отца Оттона, ставленника Конрада. Кое-как, с грехом пополам, Конрад смог договориться с Генрихом. Взамен он обязался начать военные действия против Арнульфа Баварского и его дядей, которые полностью подчинили себе Швабию. Королю удалось стать правителем Баварии, схватить и казнить завоевателей Швабии, а Арнульфа отправить в изгнание. Церковь поддержала его действия: собравшийся синод пРи поддержке большинства епископов Франкии пригрозил тем, кто не подчинится королевской власти, отлучением от церкви. Как и коронация, это увещевание не имело продолжительного эффекта. Конрад ничего еще не сделал, чтобы покончить с набегами венгров, которые Арнульф Баварский научился благополучно отражать. Не добыв на полях сражений славы, король, даже будучи коронованным церковью, не мог противопоставить себя знати, которая также претендовала на власть, согласно «порядку, установленному Божественным Провидением». В последний раз Конрад решил урезонить Арнульфа, когда тот снова вступил во владение Баварией. Этот поход не принес ему практически ничего, кроме раны, которая оказалась смертельной (919 г.). Без сомнения, он понимал, что Восточная Франкия рискует развалиться, едва зародившись. Генрих, герцог Саксонский, показался Конраду наиболее способным крепко держать бразды правления. На смертном одре он обязал своего брата Эберхарда передать символы королевской власти Генриху. Если несчастный Конрад каким-либо образом и остался в памяти германцев, то только благодаря этому деянию — трогательному проявлению его последней мудрой воли. Таким образом, саксонцам, последнему оплоту имперской идеи франков, удалось стать той династией, чьи потомки правили долее века на землях Francia orientalis и заложили там основу возродившейся империи.
<< | >>
Источник: ФРАНСИС РАПП. СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ ГЕРМАНСКОЙ НАЦИИ. 2009

Еще по теме Историческая попытка: эфемерное правление франконца Конрада I (911-912):

  1. Историческая попытка: эфемерное правление франконца Конрада I (911-912)