<<
>>

КАК ДЕЙСТВУЕТ МЕХАНИЗМ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Слово «механизм» применяется по отношению к органам, в которых ведутся переговоры по вопросам заработной платы настолько часто, что можно легко забыть, что эти организации состоят из людей.

Но в описанных выше советах и комитетах нет ничего, напоминающего машину.

Как бы ни были различны полномочия и функции этих органов, они состоят полностью или частично из представителей свободных союзов рабочих и предпринимателей. Эта система вначале имела местный и случайный характер. Делегации рабочих встречались с предпринимателями определенной шахты, фабрики или завода. Потом рабочие и предприниматели стали заключать коллективные соглашения в масштабе одного города, округа или, например, угольного бассейна. Этот окружной этап организации оставил свой отпечаток на позднейшей структуре, хотя разница в заработной плате между различными округами сейчас значительно меньше, чем до войны.

Главное сопротивление регулированию вопросов заработной платы в национальном масштабе оказывали предприниматели. В угольной промышленности и сельском хозяйстве оно было преодолено лишь во время последней войны.

Система регулирования заработной платы в национальном масштабе является теперь общепринятой.

Одной из черт, характеризующих отношения между рабочими и предпринимателями в английской промышленности, является основной упор на свободное соглашение, заключаемое в результате проведения свободных переговоров.

Государство стремится ограничить свое вмешательство поощрением обеих сторон к переговорам. Там, где государство под давлением одной из сторон или общественного мнения пытается вмешиваться более энергично, оно встречает резкий отпор. Но подобные вмешательства весьма редки благодаря умелой политике министерства труда. Здравый смысл, которым обладают тред- юнионы, не позволяет им обычно прибегать к помощи государства, когда они понимают, что сила закона не может заменить силы организации.

С другой стороны, в исключительных случаях, когда тред-юнион предпочитает забастовку переговорам, министру нет смысла передавать по требованию предпринимателя вопрос о конфликте на арбитраж, поскольку его решение не может вынудить рабочих к подчинению.

Из всех описанных выше методов тред-юнионы предпочитают те, которые предусматривают ведение переговоров в совместных добровольных организациях. Высоко ценя независимость своих профессиональных объединений, тред-юнионы, как правило, жела- ют вести переговоры без вмешательства правительства. Но там, где они чувствуют себя слишком слабыми, чтобы добиться эффективных результатов путем переговоров, или где организации предпринимателей не являются достаточно представительными, чтобы добиться соблюдения договора всеми, тред-юнионы относятся положительно к вмешательству государственных органов. Это вмешательство выражается либо в установлении и введении минимума оплаты в законодательном порядке, либо в обращении к Трибуналу по рассмотрению конфликтов в промышленности, чтобы заставить неорганизованные фирмы соблюдать условия, по поводу которых достигнуты соглашения со значительной частью фирм данной отрасли промышленности.

Развитие конституционного механизма в ранний период происходило помимо правительства, но в нынешнем столетии и, в частности, начиная с сороковых годов, промышленность получала значительную помощь от государства в создании аппарата для ведения переговоров и развития системы коллективных договоров.

Выступающие в качестве третейских лиц представители министерства труда не вмешиваются до тех пор, пока не использована полностью процедура, действующая в соответствующей отрасли промышленности. Но конфликт не может длиться долго. Общественное мнение может или вынудить предпринимателей увеличить заработную плату (как это имело место на железных дорогах в декабре 1953 года) или поддержать их (как это имело место в связи с приостановкой подачи электроэнергии по договорам в январе 1954 года). Когда переговоры заходят в тупик, общественное мнение высказывается за передачу вопроса на арбитраж и в значительно большей степени, чем до войны, возлагает на правительство ответственность за урегулирование конфликта.

Отношения в промышленности характеризуются независимостью обеих непосредственно заинтересованных сторон.

Государство же соблюдает нейтралитет, в необходимых случаях вмешиваясь как посредник. Но такое положение не может продолжаться бесконечно. Иногда конфликты затрагивают общество гораздо больше, чем каждую из спорящих сторон. Прекращение работы на две недели не приведет к банкротству крупное частное предприятие или компанию, а бастующие рабочие могут прожить за счет стачечных пособий. Но как себя почувствуют жители, у которых выключены газ или электричество? Исключительное положение может возникнуть и в том случае, если механики станции по откачке сточных вод покинут работу. Их стачка может скоро привести к отказу от традиционных возражений против использования в официальных конфликтах войск.

Но помимо тех случаев, когда непосредственно заинтересованы потребители, есть много более важных поводов для вмешательства правительтва. Все партии сходятся на том, что правительство ныне должно обеспечить полную занятость рабочих и что любое правительство несет ответственность за повышение стоимости жизни. Поскольку значительная часть рабочих в настоящее время занята в государственных и общественных учреждениях и предприятиях, правительство должно иметь свою точку зрения на вопросы заработной платы и пытаться оказывать влияние на ход переговоров по этим вопросам.

По мере расширения сферы действия соглашения или решения ведение переговоров все больше становится областью, требующей участия лишь специалистов. В качестве представителей тред-юнионов все чаще выступают освобожденные работники, специализирующиеся на переговорах и являющиеся экспертами по весьма сложным проблемам, касающимся ставок и вопросов правового характера. Они должны быть также знакомы с вопросами себестоимости продукции, продажными ценами, порядком работы и общим положением в промышленности.

Некоторые представители предпринимателей являются владельцами собственных фирм. Вместе с тем от предпринимателей все чаще выступают должностные лица, представляющие объединения, общественные учреждения и местные органы власти, правительственные учреждения или ассоциации предпринимателей. Последние часто назначают своими представителями юристов и бухгалтеров.

Таким образом, значительная часть решений по вопросам заработной платы, рабочего времени и условий труда в промышленности принимается представляющими обе стороны лицами, для которых ведение переговоров стало профессией, людьми, знающими друг друга достаточно хорошо, чтобы обсуждать и улаживать значительную часть вопросов без ненужных формальностей.

Однако при решении более сложных вопросов у профсоюзных руководителей возникает необходимость получить одобрение более широкой организации, выражающей общественное мнение: исполнительных комитетов тред-юнионов, ежегодных конференций и местных отделений, а у представителей предпринимателей —заручиться поддержкой не только активных членов объединения предпринимателей и совета объединения, но также, например, и той фирмы, которая сомневается, подписать ли ей вновь документ, или еще не решила, присоединиться ли ей к соглашению. Единственное преимущество этого механизма состоит в том, что систематически возникающие мелкие вопросы могут решаться самими уполномоченными, постоянно ведущими переговоры. Лишь при наличии крупных споров необходимо учитывать интересы всех участников и консультироваться с ними. Именно разрешение таких споров обычно вызывает задержку.

Не всегда беспристрастные наблюдатели критикуют этих профсоюзных руководителей за потерю ими связи с членами своих организаций. Но ни в одной добровольной организации нет регулярной связи между руководящими работниками национального и окружного масштаба и членами данной организации. Руководители тред-юнионов выполняют решения выборных комитетов, пе- ред которыми они непосредственно несут ответственность. Рядовые члены тред-юнионов, как правило, не участвуют в выборах этих комитетов и не посещают собраний, на которых заслушиваются отчеты о переговорах, поэтому иногда случается, что комитеты принимают решения, которые, как оказывается впоследствии, не пользуются поддержкой рядовых членов и за которые руководители подвергаются упрекам. Пассивные рядовые члены тред-юнионов опасны для ответственного работника тред-юниона. Эта опасность заключается не в том, что руководители могут поступать, как им вздумается, а в том, что контроль в организации может попасть в руки довольно энергичного меньшинства, превратно понимающего интересы большинства и возможность проведения тех или иных мероприятий.

В различных отраслях промышленности требования об изменении заработной платы выдвигаются одновременно по одной из четырех главных причин (или по нескольким из них). В некоторых отраслях часто ссылаются на высокие прибыли, в других — на индекс стоимости жизни или на необходимость привлечения дополнительной рабочей силы; некоторые представители союзов мотивируют свои претензии недавно прошедшим повышением заработной платы в других отраслях и необходимостью соответственно повысить заработную плату и в представляемой ими отрасли. Члены комитетов по заработной плате обычно исходят из минимума, ниже которого не может опускаться заработная плата, из сравнения заработной платы лиц, выполняющих одинаковую работу, и из подсчетов, сколько в состоянии платить данная отрасль. Их рекомендации, как правило, принимаются единогласно. Решения большинства членов комитета являются решением комитета в целом. Но XOT5J в большинство, голосующее за предложение, входят независимые члены, комитет, систематически навязывающий решения какой-либо из сторон, не может рассчитывать на длительный успех.

Другие возражения, выдвигаемые часто против такой системы, состоят в том, что она влечет за собой ненужные проволочки, трения и даже стачки, от которых страдает и население, и данная отрасль промышленности. Члены организаций, ведущих переговоры, прекрасно учитывают важность фактора времени в этих переговорах. Тред-юнионы, которые добиваются увеличения заработной платы, несомненно, хорошо понимают опасность проволочки для себя. Точно так же учитывают эту опасность и предприниматели, когда намереваются снизить заработную плату.

Объединенный промышленный совет не является автоматически действующей машиной. Ни одна из сторон не может рассчитывать, что другая тотчас примет ее требование, и не хочет соглашаться с немедленным его отклонением. Промедление вызывается неумением найти компромиссное решение и необходимостью запросить мнение выборных органов или специальных делегатских конференций. Там, где заинтересованными сторонами являются несколько союзов, возможность задержки по этим причинам увеличивается.

Члены союзов возражают не столько против переговоров, ведущихся в течение многих месяцев, сколько против неудач, которыми заканчивается борьба за увеличение заработной платы. При ведении добровольных переговоров любое изменение в процедуре должно утверждаться обеими заинтересованными сторонами.

Вряд ли правительство захочет вмешаться в эти переговоры и еще менее вероятно, чтобы какая-либо из сторон просила правительство об этом. Во всяком случае забастовки и локауты, от которых страдает общество, происходят не из-за затяжного характера переговоров, а из-за непреклонности сторон, упорствующих в конце переговоров так же, как и в начале их.

Иное положение с установлением заработной платы в результате вмешательства государственных органов. Если методы работы государственных органов, устанавливающих размеры заработной платы, изменяются, они должны быть утверждены правительством в законодательном или административном порядке. Акты, определяющие порядок разбора дел в этих органах, устанавливают также определенные сроки прохождения дел. В сельском хозяйстве, например, комитеты по заработной плате должны предупредить о предполагаемом пересмотре заработной платы и предоставить четырнадцать дней для внесения возражений против намеченных мероприятий. В обслуживающих профессиях для представления письменных возражений должно быть дано не менее трех недель. Акт о заработной плате на предприятиях безрельсового транспорта устанавливает предельный срок для внесения областными комитетами предложений в центральную комиссию, причем на практике эти сроки становятся наиболее общепринятыми.

Акт о советах по заработной плате устанавливает не менее двадцати одного дня для возражений, а при наличии центрального' координационного комитета министр, прежде чем издать приказ о новых ставках, должен предоставить этому комитету еще четырнадцать дней для внесения замечаний. Если министр возвращает предложения, обязательно устанавливается дополнительный срок, в течение которого могут быть сделаны новые замечания. Хотя эти сроки могут быть сокращены, а порядок прохождения дела упрощен, однако добиться основных целей, которые ставит этот акт, можно лишь при отсутствии ненужной спешки.

Процедура прохождения дел в правительственных органах, естественно, носит более формальный характер, чем в добровольных органах. Более того, правительственные органы главным образом потому и возникают, что ни одна из сторон не организована достаточно хорошо, а также потому, что предприниматели в этих отраслях не проявляют желания добровольно вести коллективные переговоры. Поскольку решения таких органов, будучи утверждены министром, проводятся в жизнь в обязательном порядке, а их нарушение составляет уголовное преступление, государство должно предоставить сторонам широкие возможности для изложения своей точки зрения и внесения возражений.

Тред-юнионы особенно жалуются, что время, необходимое министерству для рассмотрения предложений советов по заработной плате, значительно превышает время, которое было необходимо для рассмотрения предложений существовавших ранее комитетов по зарплате. Это, вероятно, объясняется тем фактом, что советы обладают более широкими, хотя менее специфическими полномочиями, чем комитеты, и, следовательно, предложения советов тре- >буют более тщательного изучения.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме КАК ДЕЙСТВУЕТ МЕХАНИЗМ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

  1. Ч а с т ь I ПРИНЦИПЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
  2. Часть III ' г, ' \ ;:.,т,, .... п. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ ПУТЕМ
  3. Понижение заработной платы.
  4. Ш. Эволюция заработной платы.
  5. Политика в области заработной платы
  6. Ч а с т ь V ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ; 1( РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И СУЩЕСТВУЮЩИЙ ДЛЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ АППАРАТ ?-у
  7. 3. Начисление заработной платы, в случае если учредитель и директор - одно лицо
  8. Незаконное лишение и растрата заработной платы (Vorenhalten und Veruntreuen von Arbeitentgelt — § 266a)
  9. Установление признаков развратных действий
  10. 2.3.4. Целлюлолитические ферменты и механизм их действия [22-30]