<<
>>

Карл И, 1660—1685 годы


Итак, в 1660 году — после одиннадцатилетнего изгнания - Карл II вернулся в Англию. По пути в Лондон его встречали ликующие толпы. Радость была настолько бурной и искренней, что Карл даже иронически вопрошал себя: отчего он не сделал этого раньше? Двадцать третьего апреля 1661 года он торжественно короновался и в том же году женился на дочери португальского короля Екатерине Браганца.
Трудно сказать, любил ли Карл свою жену, но его многочисленные связи и интрижки с другими женщинами служили — и до сих пор служат — темой для легенд. Особо выделялись две его пассии. Первая — это католичка Луиза де Керуаль (позже она получила титул герцогини Портсмутской) пользовалась, пожалуй, наибольшим влиянием. Вторая — Элеонора (Нелл) Гвинн — служила, скорее, дополнением, а не соперницей этой великолепной даме. Она происходила из протестантской семьи, начинала простой продавщицей апельсинов, позже сделала карьеру актрисы. Карл оставил после себя многочисленное потомство, но все дети были рождены вне брака, законный наследник трона так и не появился.
По воспоминаниям современников, Карл представлял собой исключительно циничного и прагматического человека, легко жертвовал своими убеждениями ради политических целей. При всемтом он был умей, даже остроумен и обладал изрядным шармом. Ему бы еще трудолюбия и внутренней дисциплины...
<< | >>
Источник: Дэниел К.. Англия. История страны. 2007

Еще по теме Карл И, 1660—1685 годы:

  1. Глава 16 Институты власти в Дании в 1000-1660 гг.
  2. 3.3.3 Карл Гемпель
  3. Избранные тексты по экономике, истории и социологии Карл Маркс
  4. БЭР КАРЛ МАКСИМОВИЧ
  5. РУЛЬЕ КАРЛ ФРАНЦЕВИЧ
  6.    Братья герцога Бирона – Карл и Густав
  7. Карл-Отто Апель Етноетика та універсалістська макроетика: суперечність чи доповнювальність
  8. Майер Х.. Карл Шмитт, Лео Штраус и «Понятие политического». О диалоге отсутствующих., 2012
  9. Карл-Отто Апель Спрямування англо-американського "комунітаризму" у світлі дискурсивної етики
  10. Карл-Отто Апель Екологічна криза як виклик дискурсивній етиці ? І. Попередні зауваження