<<
>>

§ 1. Коммуникация в современной науке

Научная коммуникация - это профессиональное общение ученых, в процессе которого происходит выработка знания, его апробация и оформление. Научное познание никогда не замыкалось на отдельном индивиде.
Еще в античности мыслители и ученые образовывали философские школы, направления, научные сообщества, в которых обсуждались и в той или иной степени получали признание научные и философские построения. Однако длительное время эта особенность функционирования теоретического знания не была предметом специального анализа. Во второй половине ХХ в. в связи с превращением научной деятельности в главный фактор социального и экономического прогресса, а также вследствие накопления огромного массива научной информации, получившего название информационного взрыва, объективно встала задача реформы науки. Поиски наиболее оптимальных путей ее развития вызвали интерес к ее социокультурным предпосылкам и условиям функционирования, в ряду которых оказалась и тема коммуникации. Первоначально наиболее интенсивно коммуникативные аспекты науки обсуждались в англоязычных странах. В 1966 г. в США был создан Комитет по научной и технической коммуникации. Философской предпосылкой исследования этих вопросов явился переход от позитивистской концепции науки к постпозитивистской. Напомним, что в позитивизме развитие науки рассматривалось как имманентный процесс, влияние на него каких-либо внешних факторов не учитывалось. Постпозитивизм полагал необходимым обратить внимание на социокультурные аспекты науки. Они рассматривались не просто как внешний фон, на котором разворачивается драма научных идей, а в качестве фактора, в значительной мере определяющего выбор в пользу той или иной базовой научной концепции. Наиболее ярким примером такого подхода явилась книга Т. Куна «Структура научных революций» (1962). Роль коммуникации в науке чрезвычайно многообразна. Прежде всего отметим, что в процессе профессионального общения происходит становление личности молодого ученого, его социализация.
Особенно важное значение на данном этапе имеют контакты с научным руководителем, который непосредственно вводит молодого исследователя в научное сообщество. В рамках деятельности научного сообщества осуществляется выработка унифицированного научного языка, стандартов, получают закрепление определенные мировоззренческие принципы. По разным логическим основаниям коммуникации делятся: на формальные - неформальные; на первичные - вторичные; на устные - письменные; на непосредственные - опосредованные; на межличностные - безличные. Дадим краткую характеристику некоторым из этих бинарных оппозиций. Оппозиция «формальная - неформальная» коммуникация выражает способ обнародования, публикации результатов научной деятельности. К формальной коммуникации относятся, прежде всего, опубликованные работы: статьи и монографии, к неформальной - беседы ученых на профессиональные темы: как в рабочее, так и во внерабочее время, а также устные доклады на научных совещаниях, научные отчеты, не выходящие за рамки того или иного учреждения. Разумеется, сама терминология предполагает и иное толкование данной оппозиции. Так, беседа ученых в кулуарах явно будет неформальной коммуникацией, а обсуждение тех же вопросов на научном совещании или конференции скорее можно назвать коммуникацией формальной, даже если его результаты не были опубликованы. Публикацию статьи в массовой газете логично отнести к неформальной, а в научном журнале - к формальной коммуникации. Представляет интерес деление коммуникаций на первичные и вторичные. По общему признанию статья в научном журнале, монография, доклад на научной конференции относятся к первичной коммуникации, материал в реферативном сборнике, обзор материалов конференции - ко вторичной. К последней относятся также отзывы, рецензии, заключения. Другое дело, что первичная коммуникация, например статья, может включать элементы вторичной, опираться на них, поэтому надо помнить, что указанная классификация предполагает некоторую условность и относительность.
Деление научных коммуникаций на устные и письменные, непосредственные и опосредованные, межличностные и безличные имеет очевидный характер. Так, например, межличностная коммуникация подразумевает обращение к конкретному индивиду, а безличная - ко всему профессиональному сообществу или вообще ко всем заинтересованным в обсуждении данной темы. В современной философской и науковедческой литературе понятие коммуникации используется чрезвычайно широко. Сформировалось целое научное направление, представители которого занимаются исследованием взаимодействия между учеными, научными направления, между наукой и другими социальными институтами, обществом в целом, проводят научные конференции. Так, например, на одной из них, состоявшейся в 2005 г. в Бельгии, собралось 3 тысячи ученых из 56 стран. Основная тема конференции - открытость и понятность деятельности научного сообщества для широкой публики. Также обсуждался вопрос о формировании единого научного пространства Европы к 1 января 2007 г. В Интернете имеется сайт, на котором можно узнать о работе этой и подобных ей конференций192. Проблемы коммуникации, преимущественно в социогуманитарном аспекте, были в центре внимания и на XXI Всемирном философском конгрессе (Стамбул, 2003).
<< | >>
Источник: под ред. В. П. Горюнова. История и философия науки. Философия науки : учеб. пособие. 2012

Еще по теме § 1. Коммуникация в современной науке:

  1. 2.2. Сценарии будущего в контексте глобальной коммуникации
  2. 2.2. Сценарии будущего в контексте глобальной коммуникации
  3. Коммуникативность науки как форма ее социокультурной обусловленности
  4. ФИЛОСОФСКОЕ ЗНАНИЕ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ НАУЧНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ И СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ: МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Яскевич Я. С.
  5. Психология маркетинговых коммуникаций в изменяющемся обществе
  6. § 1.2. Исследования политической коммуникации в период развитого индустриального общества
  7. 1.2. Объект, предмет и методология теории коммуникации
  8. Определение коммуникации: субстанционально-интеракционный подход
  9. 2.4. Понимание коммуникации в различных парадигмах (концепция Р. Крейга)
  10. НАУКА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  11. 8.1. Институциональный подход к науке
  12. 15.1. Предмет гуманитарных наук
  13. Природа науки и критерии научности
  14. § 2. Феномен науки и современная цивилизация
  15. 1.1. Основные характеристики популяризации науки и ее особенности
  16. 1.2 Популяризация науки как разновидность массовых коммуникаций
  17. 1.3 Популяризация науки как внешние научные коммуникации
  18. 2.1 Рекреативная функция популяризации науки и формы ее реализации
  19. 4.1. Философская рефлексия современной науки