<<
>>

§ 2. Комплексное использование природных ресурсов

В общем виде комплексное использование ресурсов природной среды означает всестороннюю реализацию их полезных свойств, обеспечивающую высокую эффективность общественного производства.
При этом полезность ресурсов (их положительная функциональность) и полнота ее реализации носят конкретно-исторический характер и обусловлены техническими, экономическими, экологическими и социальными факторами, каждый из которых является относительно самостоятельным регулятором процесса природопользования. В совокупности эти факторы определяют адекватное уровню материальнотехнического развития соотношение между усилиями человека по преобразованию предметов и процессов природы, с одной стороны, и полученным им результатом - с другой. Так, современное оборудование в принципе позволяет полостью разлагать полиметаллические руды на их элементарные составляющие. Однако экономическая целесообразность ограничивает уровень извлечения тех или иных компонентов. В свою очередь, социальные условия тоже определенным образом детерминируют этот процесс. Наконец, экологические факторы (прежде всего, истощение месторождений и загрязнение среды) вносят в него специфические коррективы. Разумеется, в реальном целостном процессе материальнотехнического развития факторы, о которых идет речь, взаимодействуют друг с другом. Вместе с тем разные этапы и области материальнотехнического развития характеризуются присущими им формами или способами добычи и переработки ресурсов природной среды, в связи с чем на первый план выдвигаются и играют доминирующую роль то одни, то другие из числа указанных факторов. Так, в первобытном обществе преобладали разнообразные формы мигрирующего, экстенсивного использования богатств природы, тогда как современное потребление этих богатств ориентировано главным образом на повышение степени их переработки, на интенсификацию всего процесса природопользования.
Ускоренное развитие добычи каменного угля и железной руды открытым способом продиктовано скорее экономическими, чем экологическими факторами, а во внедрении оборотного водоснабжения или в промышленном опреснении морской воды решающую роль играют экологические факторы. Технический прогресс позволяет сегодня поднять на качественно новый уровень и экстенсивное освоение природы, расширить сферу поиска, добычи и переработки традиционных ресурсов. Уже в настоящее время велика роль континентального шельфа, в более отдаленном будущем возможно и неизбежно широкое промышленное освоение Антарктиды, дна океана, глубинных недр земли, в перспективе и околоземного космического пространства, хотя пока его «специализация» связана преимущественно с совершенствованием земного природопользования. В наиболее концентрированном виде современные тенденции комплексного использования природных ресурсов воплощены в поиске и разработке различных форм безотходного производства. Однако до сих пор это направление еще не вышло за пределы разрозненных исследований, к тому же недостаточно обоснованных в методологическом плане. В частности, специального анализа требует понятие безотходности. Следует обратить внимание на тот факт, что развитие производства, расширение сферы материально-производственного единства общества и природы фактически приводит к увеличению не только субстратного потока из природы в общество, но и общего количества отходов при одновременном расширении их номенклатуры. Впрочем, нельзя смешивать общую постановку данного вопроса с задачами и возможностями сегодняшнего дня, исходящими из конкретноисторического смысла понятия отходов. В частности, производственное усвоение гигантских массивов пустых пород и шлаков, например в качестве сырья для строительства, вполне удовлетворительно решает определенную проблему, но именно в конкретно-исторических рамках. Понятие отходов производства (и других видов жизнедеятельности человека) выражает такую степень переработки того или иного предмета, при достижении которой его дальнейшее преобразование уже не дает положительного эффекта, хотя его субстрат частично сохраняется.
Иначе говоря, положительная функциональность предмета исчерпывается и его остаточный субстрат в лучшем случае приобретает черты нейтральности по отношению к человеку (водяной пар и т. п.), а чаще всего становится носителем отрицательной функциональности в различных аспектах, начиная с поглощения пространства и кончая вредностью для здоровья или даже опасностью для жизни. Уровень переработанности материального ресурса, при достижении которого он превращается в отход, всегда определяется общим уровнем технического прогресса. Например, первоначальные формы энергетического использования гидроресурсов практически исключали возможность их оборотного использования. Образование единой энергетической системы дает такую возможность - она реализуется в строительстве гидроаккумулирующих электростанций, которые во время максимальных нагрузок отдают энергию в общую систему (вода падает вниз, агрегаты работают как турбины), а в период минимальных нагрузок потребляют ее сами (агрегаты работают как насосы, и вода перекачивается наверх). Собственно, принцип аккумуляции принят за основу идеи извлечения водорода из морской воды с последующим использованием в качестве топлива - таков один из вариантов использования энергии сверхмощных термоядерных электростанций. Вполне понятно, что с развитием техники увеличивается степень перерабатываемости природных ресурсов, расширяется сфера их положительной функциональности и одновременно отодвигается рубеж их превращения в отходы. В то же время происходит вовлечение в оборот новых элементов природной среды, которые до этого к ресурсам не относились, следствием чего является и возникновение отходов нового порядка. Таким образом, понятие отходов деятельности человека относительно и носит конкретно-исторический характер. То, что является отходом в одной области, может составлять главный ресурс в другой. Так происходит, например, с горячей водой в металлургическом производстве и коммунальном хозяйстве. С другой стороны, некоторые отвалы пустой породы на выработанных месторождениях впоследствии оказываются богаче, чем разрабатываемые новые месторождения.
Столь же относительна и безотходность производства. Она связана только с отдельными исторически обусловленными аспектами производственной деятельности человека и вне их теряет конкретный смысл. Безотходность - это такая полнота переработки природных ресурсов, при которой их остатки в рамках достигнутого человечеством уровня технологии уже не могут быть утилизированы. Безотходное производство как абсолютная утилизация используемых ресурсов невозможно, никакого последнего, окончательного предела здесь нет. Пути достижения понимаемой таким образом безотходности производства разнообразны. Одно из важнейших мест здесь принадлежит различным формам использования вторичного сырья. Существенную роль призвана играть и организация производственного процесса, обеспечивающая всемерную экономию материальных ресурсов, предотвращение их перерасхода, не говоря уже об их порче и потерях, означающих превращение ресурсов в отходы помимо технологического процесса. Неразрывное единство производства и потребления, естественно, означает, что продолжением экономии в производстве должна быть экономия в сфере потребления. С экологических позиций безотходность производства совпадает с нулевым выходом вредности из процесса производства. Это достигается прежде всего за счет локализации, замкнутости некоторых технологических циклов в целях обеспечения наивысшей степени их безопасности для здоровья и жизни человека, для биосферы и окружающей природной среды вообще. Правда, современные средства уменьшения отходности производства, «присоединенные» к нынешней производственной технике, часто напоминают двигатель внутреннего сгорания, присоединенный к карете. Однако новое содержание безотходного производства должно получить и соответствующую форму - видимо, именно так надо понимать идею экологизации техники, как переход, например, к бездымному, но не к высокотрубному производству. Весьма специфична также проблема безотходности работы человека в космическом пространстве, где, казалось бы, существуют неограниченные возможности для освобождения от остаточного субстрата его деятельности.
Однако невесомость заставляет искать принципиально новые решения. В качестве примера достаточно указать на такую «мелочь», как необходимость сбора опилок и стружки во время обычных слесарных работ или защиты людей и оборудования от брызг жидкого металла при сварке. Важная роль в достижении безотходности производства в экологическом аспекте отводится поиску и освоению «чистых» источников энергии, а также соответствующих конструктивных принципов и функционирования технических средств. Так происходит при освоении солнечной тепловой радиации, в том числе и в космическом пространстве. Еще К. Э. Циолковский отметил, что почти вся энергия Солнца расходуется бесполезно для человечества, поэтому нет ничего страшного в идее воспользоваться ею. По мнению одного из крупнейших физиков XX в. Ф. Жолио-Кюри, «решение проблем использования солнечной энергии для человечества важнее, чем покорение энергии атома». (Следует отметить, что прямое использование тепловой и других видов солнечной радиации в широких масштабах может быть с самого начала обременено новыми экологическими проблемами.) С этой же целью в качестве подъемно-транспортного средства возрождаются ветряные двигатели, грузовые парусные суда, дирижабли. Создание таких средств соответствует общему уровню развития современной техники и стоит в одном ряду с другими перспективными техническими средствами, например с электромобилем. Интегральным выражением развития техники и технологии с учетом экологических требований является становление экономикоэкологической системы, в рамках которой единство производственных комплексов и элементов природной среды поддерживается трудовой деятельностью человека. В зародышевых формах такая система возникает вместе с обществом, исторически меняясь и совершенствуясь вслед за изменением технологических способов производства. Отличительная черта современной развитой экономико-экологической системы состоит в том, что управление ею необходимо опирается на науку. Предполагается, что в процессе расширения сферы взаимодействия общества и природы безотходность производства может достигнуть такого уровня безостаточного использования ресурсов природной среды, который в современной литературе принято обозначать как получение «всего из всего».
Механизм соответствующих процессов в общем виде, вызывающем в настоящее время представления не столько о науке, сколько о научной фантастике, был представлен еще К. А. Тимирязевым, мечтавшим о том времени, когда «явится находчивый изобретатель и предложит изумленному миру аппарат, подражающий хлорофилловому зерну, - с одного конца получающий даровой воздух и солнечный свет, а с другого, подающий печеные хлебы»151. Писатель-фантаст А. Кларк выдвинул предположение о возможности создания так называемого репликатора, абсолютно универсального преобразовательного устройства, пришествие которого «будет означать, что настал конец заводам и фабрикам; прекратятся, вероятно, и перевозки сырья, отпадает необходимость в сельском хозяйстве. Отомрет вся структура промышленности и торговли в ее современном виде... единственными ценными предметами обмена будут матрицы или записи, которые нужно вводить в репликатор для управления его созидательной работой»152. Подобные прогнозы иногда подкрепляются подсчетами о гигантской концентрации энергии в незначительном объеме воды и огромном количестве металлов, включенных в общую массу гранитных пород или растворенных в водах Мирового океана. В настоящее время, очевидно, конкретизация путей получения «всего из всего» невозможна. Следует лишь отметить, что глубина использования любой конкретной природной среды имеет объективный предел, развитие прогрессивной техники, дающей возможность углублять переработку природного субстрата, необходимо должно опираться на постоянно расширяющуюся среду. Безотходность и получение «всего из всего» как концентрированное выражение комплексности использования природных ресурсов не ограничивается сферой производства, поскольку ею не покрывается взаимодействие общества и природы вообще. В конечном счете критерием полноты использования богатств природы является степень полноты удовлетворения потребностей человека, создания необходимых условий всесторонности его развития. При этом непроизводственное использование природных ресурсов, например, в рекреационных целях в основном имеет те же закономерности, что и производственное. Таким образом, комплексное освоение природной среды означает максимальную полноту переработки ее ресурсов с учетом технической осуществимости, экологической и экономической целесообразности, а также условий и потребностей общественной жизни. Именно здесь находится решающий критерий полноты освоения богатств природы. Этот критерий диктует пропорции и темпы материально-технического развития, находящегося в динамичном равновесии с целостностью природной среды. По мере общественного развития расширению сферы материальнопроизводственного единства общества и природы все меньше препятствуют естественные факторы и все больше социальноэкономические и политические условия, государственные границы и национальный эгоизм. Тенденции к глобальному освоению природной среды соответствует глобальное столкновение различных группировок, разных государств. По мере того как в сферу развивающегося производства вовлекаются новые стороны природы и, следовательно, расширяется его субстрат, происходит расширение и углубление межобщностных противоречий. Если раньше на открытый океан никто не претендовал, то сейчас граница национальной собственности на его ресурсы отодвинута на 200 миль от береговой линии. Очень актуальна в настоящее время проблема определения государственной принадлежности зоны континентального шельфа. Достаточно остро стоит вопрос о запускаемых на геостационарную орбиту спутников связи, которые, находясь на высоте 35 800 км, двигаются вокруг Земли с угловой скоростью, равной угловой скорости ее собственного вращения, и, следовательно, зависают над каким-либо участком земной поверхности. Некоторые государства необоснованно считают это нарушением их территориального суверенитета. Не менее важной проблемой является периодическое перераспределение между государствами частот радиовещания, поскольку эфир становится все более тесным, несмотря на устойчивую тенденцию совершенствования радиотехники. Научно-техническая революция вывела общество на новый уровень его взаимодействия с природой. Ускорение темпов общественного развития толкает к более полному овладению законами всех сфер человеческой деятельности, из которых освоение и преобразование природной среды составляют главную материальную предпосылку существования человечества вообще. Объективная противоречивость взаимодействия общества и природы по мере увеличения его масштабов требует существенного расширения границ комплексного подхода к управлению этим процессом.
<< | >>
Источник: под ред. В. П. Горюнова. История и философия науки. Философия науки : учеб. пособие. 2012

Еще по теме § 2. Комплексное использование природных ресурсов:

  1. 3.4. Оценка обеспеченности камнедобывающего региона необходимыми энергетическими, водными и трудовыми ресурсами
  2. 2. Территориальное проявление действия и использования экономических законов — основа регионального народнохозяйственного прогнозирования
  3. Список использованной литературы
  4. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  5. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  6. Природные условия
  7. § 12. Природные ресурсы. Ресурсобес1еченность ипрогнозирование состояния природных ресурсов
  8. Проблемы и задачи рационального использования природных ресурсов
  9. § 3. Особо охраняемые природные территориии рекреация
  10. § 1. Исчерпаемость и неисчерпаемость природной среды
  11. § 2. Комплексное использование природных ресурсов
  12. 3.7.3. Комплексное использование сырья
  13. Хозяйственная деятельность и изменение природных ресурсов
  14. Лесные ресурсы мира и лесное хозяйство.
  15. Классификация природно-технических систем в природоохранном обустройстве территорий
  16. Методологические подходы оценки экологически устойчивого развития ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население»
  17. 142. Природные ресурсы Латинской Америки
  18. 1.5.6 Критерии оценки изменения природной среды