<<
>>

КОНФЕРЕНЦИЯ В ПАТНИ


На тот момент в армии сохранялось сильное влияние левеллеров. Они подготовили свои предложения для новой конституции королевства и изложили их в «Народном соглашении». Для обсуждения этих предложений была созвана знаменитая конференция в Патни, которая продолжалась три дня — 28,29 октября и 1 ноября.
В ней принимали участие представители левеллеров вместе с консервативно настроенными армейскими офицерами. Центральной темой для обсуждения стали пресловутые «прирожденные» права граждан. Левеллеры требовали единого права голоса «для всех свободных англичан» (естественно, за исключением женщин и прислуги), офицеры яростно им возражали.
Через десять дней после завершения конференции Карл I бежал из своего заключения в Хэмптон-Корте. Трудно сказать, причастны ли к тому армейские чины, но, без сомнения, это бегство сыграло им на руку. Они тут же заговорили о надвигающейся угрозе со стороны короля и отложили обсуждение левеллерского «Соглашения» до лучших времен. Потихоньку авторитет левеллеров стал падать. В ноябре 1647 года стычки, инспирированные левеллерами, произошли в Херефордшире. Позже, в 1649 году, они повторились в Бедфорде и Оксфорде, но все были быстро подавлены. Зачинщиков-левеллеров бросили в тюрьму, их памфлеты уничтожили. К 1650 году движение левеллеров исчерпало себя и потеряло политическое значение.
<< | >>
Источник: Дэниел К.. Англия. История страны. 2007

Еще по теме КОНФЕРЕНЦИЯ В ПАТНИ:

  1. Делегатская конференция
  2. Вашингтонская конференция
  3. Методы проведения пресс-конференций
  4. Конференции союзников
  5. Каирская конференция
  6. Пресс-конференция
  7. Московская конференция 1943 г
  8. Брюссельская конференция 1937 г. и ее провал
  9. 11.3 Международные организации и конференции
  10. Конференция в Думбартон-Оксе
  11. Сан-Францисская конференция
  12. Морская конференция в Лондоне 1930 г
  13. Обзор научно-практических конференций