<<
>>

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ РЕАКЦИИ

Осенью 1937 г. крупная буржуазия предприняла новое наступление на рабочий класс, на его авангард и ведущую силу Народного фронта — ФКП. Предприниматели решительно саботировали социальное законодательство, грубо нарушали трудовые договоры, игнорировали профсоюзы, намеренно умножали финансовые затруднения, способствовавшие росту дороговизны и падению реальной зарплаты.

Главной целью реакционной буржуазии было добиться окончательного раскола Народного фронта.

В конце декабря 1937 г. в Арле состоялся IX съезд ФКП. Он проходил в условиях, когда внутри Франции перешла в контрнаступление реакция, желавшая уничтожить Народный фронт, а извне надвигалась угроза германо-итальянской фашистской агрессии. Указав на эту двойную угрозу, генеральный секретарь ФКП М. Торез отметил, что война уже идет в некоторых районах земного шара; партия должна громко заявить о прогрессивной и мирной миссии Франции Народного фронта, для которой франко-советский пакт является самой серьезной гарантией мира в Европе. «Европа не будет фашистской!» — провозгласил Торез под аплодисменты делегатов съезда L. Съезд осудил полити ку потворства фашистским агрессорам в Испании и высказался за организацию системы коллективной безопасности в Европе.

Съезд предложил начать дискуссию между ФКП и социалистической партией в целях разработки политики, которую обе партии могли бы проводить сообща. Он вновь обратился с предложением созвать национальный съезд комитетов Народного фронта, в котором участвовали бы представители всех входивших в него организаций. Съезд поддержал законные требования колониальных народов: установление справедливой зарплаты и социального законодательства для рабочих, обеспечение феллахов, особенно алжирских, землей и водой, помощь ремесленникам, отмена закона

об аборигенах и др.225

Коммунистическая партия завоевала к этому времени большой авторитет не только среди рабочего класса, но и среди передовой французской интеллигенции.

Съезд ФКП получил приветственные послания от Ромена Роллана и известного кинорежиссера Жана Ренуара. На заседаниях присутствовал крупный прогрессивный писатель Жан-Ришар Блок.

Численность рядов партии со времени VIII съезда выросла с 254 тыс. до 341 тыс. членов, а число первичных организаций — С 8671 ДО 12 992226.

Классовая борьба обострялась. В декабре 1937 г. в связи с грубым отказом предпринимателей выполнять принятые обязательства и решения арбитражной комиссии началась крупная забастовка на химических предприятиях Гудрича в Париже. Рабочие прибегли к занятию производственных помещений. По указанию правительства полиция попыталась силой изгнать бастующих, но по тревожному гудку на выручку товарищей прибыли пролетарии с соседних заводов. Забастовка расширялась. 29 декабря она охватила рабочих коммунальных предприятий: метро, автобусных парков, водопровода, газовой сети и т. д.227 Правительство попыталось использовать солдат в качестве штрейкбрехеров. Одновременно Шотан выступил с новыми нападками на рабочих. Однако решительная позиция последних заставила правительство отступить и даже дать гарантию, что требования рабочих будут удовлетворены.

30 декабря работа возобновилась. Вскоре после этого Шотан выступил с резким заявлением, в котором предупредил, что правительство более не потерпит подобных выступлений. Шотан пригро зил компартии применить в отношении нее «силу закона», если она не откажется от «своих тайных и упорных усилий вызвать смуту в стране» 5.

Представитель коммунистической группы в парламенте Раметт выступил с разоблачением действий предпринимателей; он назвал речь Шотана «несправедливой атакой против рабочего класса». Но, стремясь не допустить разрыва Народного фронта, ФКП решила воздержаться во время голосования доверия правительству. Министры-социалисты заявили, однако, что они выходят из правительства, так как «шокированы» речью Шотана. Это вызвало новый министерский кризис. 14

января 1938 г. ЦК ФКП обратился к народу с заявлением «Быть начеку против реакции и фашизма, за единство народа», в котором призвал массы к сплочению против врагов Народного фронта.

15 января с аналогичными заявлениями на большом митинге в Париже выступили представители ВКТ и Комитета Народного фронта. Митинги и собрания состоялись во многих департаментах Франции. На имя президента республики поступило свыше 80 тыс. телеграмм и резолюций, требовавших создания правительства Народного фронта с участием коммунистов и социалистов в. ФКП выражала готовность участвовать в таком правительстве. Ее главные усилия были направлены на сохранение и упрочение Народного фронта.

Но атаки крупного капитала усиливались. Ободренные позицией правых радикалов, «200 семейств» добивались прихода к власти правых партий. Однако реакция не смогла еще тогда добиться полного успеха, не помогло и предложение Блюма создать кабинет с участием партийных групп «от Мориса Тореза до Поля Рейно», т. е. вплоть до крайне правых групп. В конечном счете 18 января было сформировано новое правительство Шотана, состоявшее главным образом из радикалов (они заняли 26 министерских постов, 5 были предоставлены Социалистическому и республиканскому союзу и 3 — небольшим группам, входившим в Народный фронт).

Шотан 19 января вновь заявил, что он намерен сохранять верность Народному фронту и провести в ближайшее время законы

о «хартии труда», о пенсиях для престарелых и другие мероприятия, соответствовавшие программе Народного фронта 7. Эти обещания были сделаны под давлением массовых демонстраций под ло- 5

«Annales de la Chambre des deputes. De-bats parlementaires. Session ordinaire

de 1938», t. I, p. 21—22.

/. Bruhat. Le crise ministerielle et le PCF.— «Cahiers du bolchevisme», 1938,

N 1—2, p. 1107, 1190—1191. 7

Ibid., p. 1110.

зунгами Народного фронта. Компартия старалась сплотить трудящихся и добиться того, чтобы правящие круги считались с волей народных масс.

В феврале 1938 г. палата депутатов обсуждала проект нового трудового устава («хартии труда»); депутаты, представлявшие интересы Всеобщей конфедерации предпринимателей, встретили его яростными нападками.

Они не ограничились этим, но потребовали отмены 40-часовой рабочей недели, заявляя, что никогда не согласятся с установлением подвижной системы оплаты труда и другими «нетерпимыми» требованиями ВКТ и Народного фронта228. Проект «хартии труда» был провален.

Вопреки программе Народного фронта второй кабинет Шотана подготовил новую девальвацию франка. Она не была осуществлена только из-за кратковременности его существования.

В эти месяцы еще яснее выявился раскол социалистов и радикалов, с одной стороны, с коммунистами — с другой. Во время обсуждения в палате проектов введения пенсий для престарелых, контроля за движением капиталов и других вопросов, соответствовавших программным требованиям Народного фронта, многие депутаты — радикалы и социалисты — солидаризировались с правыми, что определило негативный результат голосования.

Взятый правительством Шотана курс способствовал укрепле- нию позиций крупного капитала. Долг государства Французскому банку быстро возрастал: с 341,4 млрд. фр. на 1 января 1936 г. он вырос до 420,5 млрд. фр. на 1 января 1938 г. Золотой запас казны сократился на 30%. В марте финансовое положение Франции стало критическим, финансовая зависимость правительства стала особенно ощутимой 229.

По отношению к развертывавшейся фашистской агрессии правительство Шотана заняло позицию непротивления, продолжая политику «невмешательства» в войну в Испании, что наносило огромный ущерб защитникам республики, вынужденным бороться против объединенных сил фашистов и итало-германских интервентов. Оно мирилось с саботажем со стороны предпринимателей на оборонных заводах, из-за чего даже ограниченная программа французского военного производства не выполнялась 230.

Захват Австрии фашистской Германией не вызвал противодействия со стороны Франции. Этот новый акт гитлеровской агрессии, осуществленный 12 марта 1938 г., произошел в момент очередного правительственного кризиса во Франции. 10 марта Шотан демонстративно потребовал широких полномочий для проведения финансовых мероприятий, совершенно противоположных программе Народного фронта.

Он заявил о невозможности сохранения 40-часовой рабочей недели, о необходимости отсрочить ассигнования на социальные нужды, об отказе от введения пенсий престарелым и т. д. Это был маневр, рассчитанный на резкое осложнение отношений с компартией, на ликвидацию Народного фронта. 13

марта 1938 г. Блюм сформировал правительство, составленное преимущественно из социалистов и радикалов, заместителем премьер-министра стал Даладье. Предложение компартии о сотрудничестве было отвергнуто и. Но крупная буржуазия хотела видеть у правительственного руля более решительного проводника ее политики и потому ждала лишь первого удобного случая, чтобы свалить новый кабинет.

Правительство Блюма приняло огромный государственный долг, сильно опустошенную казну. Растущая внешняя опасность настоятельно требовала мобилизации нации и увеличения расходов на нужды обороны страны от фашистской агрессии. К этому настойчиво призывала компартия, к этому стремились рабочий класс, широкие народные массы.

Уступая их требованиям, Блюм 1 апреля 1938 г. представил на рассмотрение палаты депутатов «Проект генерального плана восстановления» 231 и запросил чрезвычайные полномочия для его осуществления. В плане предусматривался 16-миллиардный расход на нужды обороны страны и 6,8 млрд. фр.— на проведение неотложных общественных (преимущественно военно-оборонительных) работ. Кроме того, намечалось ассигновать 8,7 млрд. фр. на покрытие дефицита железных дорог и 4 млрд. фр. на покрытие бюджетного дефицита ,3. Для изыскания необходимых средств предполагалось провести ряд мероприятий, соответствовавших требованиям Народного фронта, а именно: более высокий налог на капитал, превышающий 150 тыс. фр., увеличение налога на так называемые привилегированные предприятия (концессии, лицензии и др.). обложение сверхприбылей предприятий, работающих на оборону, контроль за валютными операциями, за импортом и г. п.

Однако правительство Блюма не намеревалось добиваться осуществления своих предложений. Позже Блюм признавал, что в тех условиях программа Народного фронта была ему «навязана» 232.

Правые социалисты знали, что для принятия их проекта необходима энергичная защита его, не говоря уже об абсолютном единодушии всех депутатов партий Народного фронта. Как и следовало ожидать, реакционные парламентарии набросились на внесенный в палату проект с резкими иападками. Правый радикал Мон- тиньи возложил, например, на правительства, пришедшие к власти под флагом Народного фронта, вину за тяжелый финансовый кризис ,5. К нему присоединились представители крупного капитала Крейсель. Гастон Жерар и другие, а также такие ревностные противники Народного фронта, как Фланден и Рейно, решительно отвергавшие проект финансового оздоровления страны за счет богачей.

Блюм явно отступал и по существу не настаивал на внесенном плане. Депутаты-коммунисты единодушно поддержали проект, но они не могли помешать правым силам провалить его. За проект было подано только 250 голосов ,6. Между тем партии Народного фронта имели в палате 375 депутатов. Если коммунисты все как один голосовали за принятие проекта, то более 100 социалистов, радикалов и представителей других партийных групп, входивших в Народный фронт, голосовали вместе с правыми. В сенате проект был встречен еще более отрицательно. Это голосование определило и судьбу самого кабинета Блюма, просуществовавшего всего 27 дней.

Блюм вновь не пожелал апеллировать к массам, а предпочел сразу же выйти в отставку. Тем самым вновь был расчищен путь к власти правым радикал-социалистам во главе с их лидером Да- ладье.

<< | >>
Источник: А. З. МАНФРЕД (отв. редактор) В. М. ДАЛИН и др.. История Франции т.3. 1973

Еще по теме КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ РЕАКЦИИ:

  1. Глава 12. Война на Севере и контрудары республиканцев. Весна – осень 1937 года
  2. Глава 15. Конечная фаза войны. Декабрь 1938 года – март 1939 года
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ
  4. Решающие сражения гражданской войны
  5. Раскол мира и начальный этап "холодной войны"
  6. 2. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  7. 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА УКРАИНЕ
  8. Глава II ЭКОЛОГИЯ
  9. ЯКОБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИОННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ДИКТАТУРА
  10. ДИРЕКТОРИЯ
  11. ОТТЕСНЕНИЕ ПРОЛЕТАРИАТА С ЗАВОЕВАННЫХ ПОЗИЦИЙ В ФЕВРАЛЬСКИЙ ПЕРИОД
  12. УЧРЕЖДЕНИЕ БУРЖУАЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ
  13. ИЮНЬСКОЕ ВОССТАНИЕ ПАРИЖСКИХ РАБОЧИХ