<<
>>

КОРОЛЬ И СУДЫ

  Во время правления Генриха II в страну вновь вернулись мир и процветание, которые, казалось бы, навсегда канули в лету в период анархии. Осталось, правда, еще много нерешенных вопросов, касавшихся в первую очередь спорного землевладения.
Но Генрих разработал новую правовую систему и учредил, наряду с местными судами, общенациональные королевские суды. До того виновность или невиновность подозреваемого устанавливалась при помощи так называемого испытания Божьим судом: как правило, это был поединок между сторонами, участвующими в тяжбе. В 1179 году Генрих заменил его судом с привлечением двенадцати свидетелей (местных жителей, лично знакомых с тяжущимися). Позже за ним закрепилось название «вели

кие ассизы» (английское слово «assessment» — «оценка, суждение» — происходит от того же корня). При той простоте нравов, что царила в средневековом обществе, обычно ограничивались устными заявлениями свидетелей по существу вопроса. На основе этой практики возник суд присяжных, который в наши дни широко используется во всем англоговорящем мире.
<< | >>
Источник: Дэниел К.. Англия. История страны. 2007

Еще по теме КОРОЛЬ И СУДЫ:

  1. Суды
  2. Суды общей юрисдикции
  3. Король Мечей
  4. Король Жезлов
  5. Король Кубков
  6. Король Денариев
  7. ЧЕШСКИЕ КОРОЛИ И ИМПЕРИЯ
  8. УСИЛЕНИЕ ВЛАСТИ КОРОЛЯ
  9. Заместители короля.
  10. § 7. Франки и их король Хлодвиг
  11. Нечаев С.Ю.. Реликвии и скоровища французских королей, 2011
  12. Король шулеров