<<
>>

Королева Елизавета II и королевское семейство

После смерти Георга VI (6 февраля 1952 г.) место на престоле заняла его старшая дочь Елизавета II.

Согласно традиции она была коронована в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года.

Впервые эта церемония транслировалась по телевидению, и в тот день улицы британских городов опустели: все англичане со своими родственниками и соседями собрались вокруг десятидюй-

Королева Елизавета Пи герцог Эдинбургский

мовых черно-белых экранов. Завершал репортаж выпуск новостей, в котором сообщалось, что двое смельчаков — австралиец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг, взошли на вершину Эвереста. Казалось, открывается новая удивительная эпоха в жизни. Королеве Елизавете было всего 25 лет, и она уже успела стать женой и матерью. В ноябре 1947 года она вышла замуж за лейтенанта Филиппа Маунт- бэттена, который был не только греческим принцем, но и, подобно ей самой, являлся праправнуком королевы Виктории. Он получил титул герцога Эдинбургского. Через год Елизавета родила своего первого ребенка — принца Чарльза, за ним последовали принцесса Анна (1950), принц Эндрю (1960) и принц Эдуард (1964).

Королевская семья пользуется заслуженным уважением своих подданных за ту роль, которую она играет в общественной жизни страны. Они часто посещают государства Британского содружества наций, и каждая такая поездка широко освещается прессой. Даже во время отдыха они постоянно остаются на виду у публики. Как королевская семья проводит свой досуг, чем они увлекаются? У королевы имеются собственные конюшни со скаковыми лошадьми; герцог Эдинбургский является президентом всемирного Фонда защиты природы; принц Чарльз интересуется вопросами окружающей среды и архитектуры; принцесса Анна курирует Фонд защиты детей; принц Эндрю служил в 1982 году на Фолклендских островах, а его брат, принц Эдуард, интересуется театром. Вообще, если даже оставить в стороне умилительно-восторженный тон, который традиционно используется газетчиками для статей о королевской семье, следует еще раз повторить: миллионы британцев относятся с любовью и уважением к своим правителям. 

<< | >>
Источник: Дэниел К.. Англия. История страны. 2007

Еще по теме Королева Елизавета II и королевское семейство:

  1. От кухни до гостиной
  2. НЕМЕЦКИЙ СЛЕД
  3. Опричнина
  4. Глава 3 ВОЗРОЖДЕНИЕ И АНТИЧНОСТЬ
  5. Глава 9 СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ, БЕДНЫЕ И БОГАТЫЕ
  6. СПРАВОЧНЫЙ ИНДЕКС
  7. Королева Елизавета II и королевское семейство