<<
>>

Лейбористское правлениеу 1997 год — по настоящее время

  За то время, пока лейбористская партия находилась в оппозиции, она претерпела серьезные изменения. В первую очередь это касается ее руководства: вначале партию возглавлял Джон Смит, но после его смерти в 1994 году этот пост занял Тони Блэр.
Изменилась также политическая линия партии: если прежде в ней преобладала «левая» идеология, то теперь партия стала придерживаться центристского курса. Все это вместе способствовало росту популярности лейбористов у населения. Первого мая 1997 года они одержали блестящую победу на выборах (лейбористы набрали 419 голосов, консерваторы — 165, либеральные демократы — 46). Восемнадцатилетнему правлению консерваторов пришел конец. Джон Мейджор ушел в отставку, и его место во главе консервативной партии занял Уильям Хейг.

Сладость победы лейбористам отравило печальное событие: вся нация погрузилась в траур по поводу трагической смерти Дианы, принцессы Уэльской (1961-1997). Она погибла в ужасной автокатастрофе в парижском туннеле. Англичане очень любили Диану, в день ее похорон жизнь в королевстве замерла. В прессе высказывались многочисленные пожелания, чтобы королевская семья стала, как говорится, ближе к народу, менее следовала официозу.

Придя к власти, лейбористы провели радикальную реформу системы управления в Соединенном Королевстве. Шотландия и Уэльс проголосовали за самостоятельные парламенты, в 1999 году началось приведение этого плана в жизнь. Внутри парламента лейбористы затеяли серьезную реорганизацию палаты лордов. В Северной Ирландии в 1998 году удалось заключить «Пятничное соглашение» о временном перемирии с дальнейшим проведением выборов. Незадолго до этого террористы взорвали автомобиль в Омаге; снова погибли люди. Это печальное событие только усилило всеобщее стремление к миру.

Во время второго срока пребывания у власти лейбористскому правительству пришлось столкнуться со множеством трудностей.

Это и «бензиновая блокада», случившаяся в сентябре 2000 года, и крушения на железной дороге, и эпидемия ящура, поразившая многие английские фермы.

С 2003 года главной проблемой являлась возобновившаяся война в зоне Персидского залива, в которой Британия и США участвовали в качестве союзников. В Соединенном Королевстве проходили многолюдные демонстрации против войны в Ираке. Но это не смогло предотвратить вторжение в Ирак, которое произошло в 2003 году, тем более прискорбное, что данные разведки о том, будто Ирак якобы разрабатывает «оружие массового поражения», не подтвердились. Военный конфликт породил большое количество общественных запросов и докладных записок по этому вопросу (например, «Запрос Хаттона» и «Записка Батлера»), но в конце концов правительство сняло с себя все подозрения.

Тони Блэру с честью удалось пройти через все эти бури, и в 2003 году он стал самым «долгосрочным» премьером от партии лейбористов, хотя ему ставилась в вину потеря голосов на выборах. Всеобщие выборы 2005 года подтвердили это, и превосходство лейбористов снизилось до 66 мест в парламенте (всего они получили 356 мест, у консерваторов — 197, у либеральных демократов — 62). Тони Блэр заявил, что он уйдет в отставку до следующих выборов. Между тем дела у консерваторов идут неважно: хотя число членов партии увеличивается, это не обеспечивает им победы на выборах. Нынешний лидер консерваторов Майкл Говард уже объявил о желании покинуть свой пост. Либеральные демократы также не сумели осуществить обещанный прорыв на выборах и остались в аутсайдерах. Такова политическая ситуация в стране. Единственным событием, не связанным с политикой, явилась женитьба принца Чарльза на его давнишней подруге Камилле Паркер-Боулз.

Все большую тревогу в обществе вызывают проблемы окружающей среды. В целях борьбы с загрязнением воздуха были попытки ограничить количество автомобилей на дорогах. Из долговременных проблем чаще всего обсуждается «парниковый эффект» и перегрев атмосферы.

В Британии так любят поболтать о погоде!

В заключение хочется сказать: несмотря на все сложности, катастрофы и всплески насилия, Англия была и остается мирной страной на протяжении долгого времени. Все нынешние проблемы являются отголоском былых потрясений — та борьба, которую приходилось вести всем без исключения правительствам XX века, уходит корнями еще к крестьянскому восстанию 1381 года, когда англичане протестовали против введения подушного налога. И тем не менее Англия всегда оставалась традиционно стабильным государством, на протяжении веков сохраняющим существующие государственные институты. В противоположность Европе, где накопившиеся проблемы решались при помощи кровопролитных революций, англичане всегда считали (и своим примером доказывали), что все можно уладить мирным путем. Несмотря на гражданскую войну 1640-х годов — а может, и благодаря ей — английский народ более или менее мирно просуществовал на протяжении долгих веков, сохранив свою монархию и свой парламент.

Британцы бережно и трепетно относятся к традициям, блюдут формальности и почитают общественные институты. Это — жизненная позиция, которая заслуживает уважения. Ведь проистекает она из того самого плавного и последовательного хода английской истории, о котором мы уже говорили. С другой стороны, английская любовь к традициям как раз и обеспечивает постоянство исторического хода и сопутствующую ему государственную стабильность Британии. Англичане были и остаются мирными, законопослушными и терпимыми людьми. Это — нация умелых и трудолюбивых работников, которые всегда предпочтут компромисс открытой конфронтации. Было время, когда британцы правили половиной мира и диктовали свои условия на мировом рынке, но сейчас все это в прошлом. Сегодняшние британцы — несмотря на членство в ЕС и туннель под Ла-Маншем — по-прежнему имеют репутацию несколько замкнутых и отчужденных островитян. А может, причина в том, что британцы ощущают себя самодостаточными, ведь они живут в такой прекрасной и разнообразной стране...

<< | >>
Источник: Дэниел К.. Англия. История страны. 2007

Еще по теме Лейбористское правлениеу 1997 год — по настоящее время:

  1. Лейбористское правлениеу 1997 год — по настоящее время