<<
>>

Марксизм и рабочие

Марксисты считают, что именно рабочих — промышленных рабочих — обездоливают, чтобы обеспечить богатым получение прибыли. Одно время именно так обстояло дело повсеместно и в Соединенных Штатах.

В ряде случаев благодаря своей хорошей организации и благоприятному для них соотношению внешних сил труд некоторых категорий объединенных в профсоюзы рабочих в Соединенных Штатах оплачивается ныне, вероятно, неоп

равданно высоко, выше, чем труд многих получивших специальную подготовку ученых. Руководители рабочих попросту воспользовались благоприятными обстоятельствами, чтобы, угрожая подрывом производства, воздействовать на систему власти.

Дабы не создать ошибочное представление об американских рабочих, следует подчеркнуть, что положение неорганизованных и неквалифицированных рабочих очень тяжелое и что они находятся в тисках нищеты. Так называемым работникам в белых воротничках также платят мало. После второй мировой войны среди низкооплачиваемых квалифицированных слоев, особенно среди учителей, широкое распространение получила практика работы в двух местах — «мунлайтинг» [††]. Так поступают и полицейские, и пожарники, и даже квалифицированные заводские рабочие, стремящиеся держаться выше уровня бедности. В то время как социологи шумно разглагольствуют о грядущей 30-часовой неделе, утверждая, что главной проблемой человечества является увеличение свободного времени, многие мунлайтеры работают по 60 и 70 часов в неделю, то есть почти столько же, сколько работали при 12-часовом рабочем дне в XIX веке-. Мунлайтеры работают водителями такси, официантами в барах, сторожами, продавцами и т. д.

Но хотя в целом рабочих действительно обездоливают ради получения прибыли, они ненамного выгадают от уравнительного раздела собственности, как не выгадает от этого и никто другой. Дело в том, что само по себе владение собственностью вовсе не является решающим фактором. Главное внимание необходимо обратить на общий контроль, который несет с собой концентрация собственности. Концентрированная и объединенная собственность позволяет крупным собственникам и их оплачиваемым управляющим оказывать очень большое, если и не всегда решающее, влияние в управлении экономической системой, в поддержке политических партий и их кандидатов; если они и не определяют государственную политику, то, во всяком случае, влияют на нее на всех уровнях, сверху донизу. Право собственности, во много раз усиленное выгодными позициями в банках и страховых компаниях,— вот что открывает путь наверх. Размер собственности на вершине пирамиды, необходимый для

обеспечения какой-либо группе контроля, может быть равен лишь 5%. Разрозненные владельцы меньших состояний, если таковые имеются, не могут собрать достаточно капитала, чтобы одолеть держателей крупных пакетов акций, а если бы они и смогли собрать достаточно средств, то не знали бы, как с ними поступить.

<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971

Еще по теме Марксизм и рабочие:

  1. 42. Рабочее время, его виды. Режим и учет рабочего времени.
  2. Глава 2 Марксизм и отечественная историография о Востоке
  3. МАРКСИЗМ И элитизм
  4. Распространение марксизма в России.
  5. «Легальный марксизм» и экономизм
  6. Джеймисон Ф.. Марксизм и интерпретация культуры, 2014
  7. Борьба за распространение марксизма |
  8. ТЕМА 7 НІМЕЦЬКА КЛАСИЧНА ФІЛОСОФІЯ. МАРКСИЗМ (2 год.)
  9. ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА В РОССИИ КОНЦА XIX — НАЧАЛА XX в.
  10. ОТ МАРКСИЗМА К ДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ КАПИТАЛИЗМУ
  11. Маркс, марксизм и Восток
  12. Глава II Неортодоксальные (нетрадиционные) версии развития философии марксизма