<<
>>

§ 3. Междисциплинарные принципы в формировании естественнонаучной картины мира (системность и самоорганизация)

Принцип самоорганизации в формировании естественнонаучной картины мира опирается на два положения синергетики: 1. Мир состоит из разномасштабных открытых систем, развитие которых протекает по единому алгоритму, имеющему две фазы: линейную и нелинейную.
Линейная фаза представляет собой однонаправленное изменение, которое обнаруживает четкую закономерность, ее можно точно рассчитать и на этой основе дать прогноз будущих состояний системы. Нелинейная фаза представляет собой кризисное состояние, которое характеризуется возможностью вероятностного прогноза некоторого множества будущих возможных состояний. Упорядоченность возникает через флуктуации, устойчивость - через неустойчивости. Хаотическое состояние содержит в себе неопределенность, которая конкретизируется понятиями информации и энтропии. Фундаментальным в описания природных процессов признается принцип вероятности. 2. Эволюция структурных уровней материи определяется фундаментальной способностью материи к самоорганизации. При этом четко различается равновесное и неравновесное состояние, а также равновесные и неравновесные структуры. С точки зрения синергетики в природе преобладают открытые системы, обменивающиеся веществом, энергией, информацией с окружающим миром, абсолютно замкнутых систем нет. В неживой природе рассеивание и преобразование системой поступающей энергии может приводить к упорядоченным структурам. В живой природе обмен веществом, энергией и информацией со средой обитания позволяет эволюционировать системам от простого к сложному, разворачивать программу роста организма из клетки-зародыша. Подчеркивается относительность микро- и макроуровней самоорганизующейся системы. Взаимосвязь уровней играет решающую роль в эволюции системы. Рождение порядка трактуется как рождение коллективных макродвижений (и новых макростепеней свободы) из хаотических движений микроуровня, трансформация которых и выливается в новый порядок.
Развивается идея создания теоретической картины эволюционно-исторического развития мирового единства (от Большого Взрыва до образования химических элементов, звезд и планет и далее - до сложных органических соединений, клетки, экосистем живой природы вплоть до человека и социума)119. В становлении современной картины мира решающее значении сыграло учение В. И. Вернадского о биосфере, в котором ключевое положение занимает трактовка живого вещества как единой системы всех растительных и животных организмов планеты, естественного компонента земной коры наряду с минералами и горными породами. Согласно системному биокосмическому принципу Вернадского, необходимо рассматривать живую природу Земли как целостную систему, взаимодействующую с вещественно-энергетическими процессами, протекающими в земных, околоземных и отдаленных пространствах космоса. Такое обобщение, вводя новые функциональные системы в виде обменных циклов (биогеоценозов), позволяло рассматривать биосферное единство в его внутренних и внешних взаимосвязях. Мировоззренческим расширением биосферного учения выступает системно-генетический принцип, который подчеркивает реальность скрытых системных условий, закономерно направляющих динамику самоорганизующейся системы, и их роль в рождении нового порядка. Жизненное пространство, образующее макроуровень жизни системы, очерчено единством системных условий, которые с точки зрения элементов самой системы (микроуровня) воспринимаются как априорные ограничения. Изменение системных макроусловий оказывается эволюционным фактором, меняющим потенциальную норму жизни системы, что вызывает ее кардинальную перестройку. Новая структура и ее новые свойства вроде бы не имеют видимых оснований. Такой характер возникновения специфических для новой целостности свойств получил название эмерджентной эволюции (наглядный пример - принцип действия калейдоскопа). В этом же ключе развиваются представления о системной детерминации в современной биологии. Системная методология лежит в основе различных исследовательских стратегий.
В современном постнеклассическом естествознании системно-генетический принцип представлен в научномировоззренческих позициях: эмерждентного материализма120 121 122 123 (отрицающего физикализм в объяснении человека и его сознания), системогенеза (или социогенетики) , универсального эволюционизма . Их общую философскую основу составляет принцип макродетерминации, утверждающий равноправие двух типов причинения: структурных (механических, например) и функциональных. Традиционная схема детерминации целого его структурными элементами (их природой и взаимодействиями) дополняется достаточно жесткой детерминацией «сверху» - от возникающего на высоком уровне сложности системного качества. Таким образом, динамика сложной иерархически организованной целостности оказывается дважды детерминированной: структурно («снизу вверх») и функционально («сверху вниз») . Хорошо проясняет суть макродетерминации аналогия с компьютерной программой, формирующей изображения на экране, но не влияющей на базовый физический уровень процессов в системе. В рамках макродетерминизма распространяется идея информационной (функциональной) причинности, определенной взаимодействием тел и структур. Информационная причинность имеет системный кодовый характер и осуществляется через запуск иерархически построенных программ действия. Наглядным примером служит генетический код, а также наличие инстинктивных программ поведения, отработанных в филогенезе. Междисциплинарный принцип системности и принцип самоорганизации выступают концептуальным основанием в формировании мировоззренческой позиции глобального эволюционизма, утверждающей всеобщий характер эволюции во Вселенной.
<< | >>
Источник: под ред. В. П. Горюнова. История и философия науки. Философия науки : учеб. пособие. 2012

Еще по теме § 3. Междисциплинарные принципы в формировании естественнонаучной картины мира (системность и самоорганизация):

  1. Идеологический груз прошлого.
  2. Гл а в а 18 КУЛЬТУРНАЯ ГЕОГРАФИЯ
  3. Рациональность в постнеклассической науке
  4. § 2. Особенности современного этапа развития науки. Перспективы научно-технического прогресса
  5. § 1. Принципы современной естественнонаучной картины мира
  6. § 3. Междисциплинарные принципы в формировании естественнонаучной картины мира (системность и самоорганизация)
  7. Синергетический подход как синтез философской и общенаучной методологии - основа синергетического метода
  8. §3. Анализ опыта теоретического моделирования и практики экологического образования в гуманитарном вузе
  9. §3. Дидактические принципы формирования эколого-профес­сио­нальной компетентности студентов в гуманитарном вузе
  10. 1.2. Активизация учебно-познавательной деятельности учащихся профессиональных образовательных организаций в условиях компетентностного подхода