<<
>>

Международная конфедерация свободных профсоюзов

Признавая необходимость создания нового органа для сотрудничества национальных профсоюзных центров, вышедших из Всемирной федерации профсоюзов, Британский конгресс тред-юнионов предложил созвать Международную профсоюзную конференцию, которая и состоялась в Женеве в июне 1949 года.
На ней была выделена подготовительная комиссия по организации новой конференции, состоявшейся в Лондоне шесть месяцев спустя. Лондонская конференция, в которой участвовали представители почти 48 миллионов рабочих от более чем 50 стран, официально создала Международную конфедерацию свободных профсоюзов. Охватывая главным образом страны Западной Европы, Америки и Британского содружества, новая организация включила Аме- рикакскую федерацию труда, которая в отличие от Конгресса производственных профсоюзов, не принимала участия в деятельности Всемирной федерации профсоюзов. Местопребыванием Международной конфедерации свободных профсоюзов был избран Брюссель, а ее бюро были последовательно открыты в Париже, Женеве и Нью-Йорке. В середине 1953 года эта конфедерация охватывала 54 миллиона членов профсоюзов от 100 организаций ' 75 стран.

Высшим органом власти в Международной конфедерации сво- ' бодных профсоюзов является созываемый раз в два года кои- V гресс, в котором участвуют делегации всех входящих в конфеде- ! рацию организаций (обычно представляющие национальные цеит- « ры каждой страны).-Этот конгресс определяет общую линию кон- ! федерации. Перед ним в конечном итоге несут ответственность все ' его органы. Он избирает исполнительный комитет в составе 25 че- < ловек, заседания которого происходят раз в шесть месяцев. Ис- ' полком несет ответственность за проведение в жизнь решений конгресса. Вопросы, нуждающиеся в срочном рассмотрении между ' заседаниями исполнительного комитета, обычно рассматриваются чрезвычайным комитетом, состоящим из семи членов. Конгресс тред-юнионов имеет двух представителей в исполкоме и одного представителя в чрезвычайном комитете.

Международная конфедерация свободных профсоюзов имеет тесную связь с международными производственными секретариатами и проводит с ними большую работу.

Это ни в коей мере не ' ограничивает самостоятельности секретариатов.

Международная конфедерация свободных профсоюзов способ- • ствовала восстановлению секретариатов, прекративших существование во время войны или находившихся накануне ликвидации, а также способствовала созданию новых организаций в тех отраслях промышленности и труда, в которых раньше не было секретариатов.

Международная конфедерация свободных профсоюзов работает в тесном контакте с Организацией Объединенных Наций и ее специализированными агентствами. Она входит с правом совещательного голоса в Международную организацию труда, представлена в Экономическом и Социальном совете и в ЮНЕСКО. Она участвует также с совещательным голосом в работе организации по продовольствию и сельскому хозяйству и во Всемирной организации здравоохранения.

Важным шагом в развитии аппарата Международной конфедерации свободных профсоюзов явилось создание региональных секретариатов для рассмотрения вопросов, представляющих общий интерес для членов профсоюзов онределенных районов. Региональные секретариаты должны обеспечивать двустороннюю связь между конфедерацией и примыкающими к ней организациями, а также между входящими в состав конфедерации организациями различных районов.

К концу 1953 года были созданы региональные секретариаты в Азии, Европе, Северной и Южной Америке и бассейне Караибского моря. Принимаются меры к созданию региональных секретариатов в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке.

Через свой региональный секретариат в Европе, представляющий свыше 23 миллионов членов профсоюзов, Международная конфедерация свободных профсоюзов входит с совещательным голосом в Администрацию по взаимному обеспечению безопасности, участвует в работе организации Европейского экономического сотрудничества и Европейского объединения угля и італи. Она имеет также совещательный голос в Европейском совете. Конфедерация вместе с международными производственными секретариатами определяет линию профсоюзов в отдельных отраслях промышленности.

Не менее важной областью деятельности Международной конфедерации свободных профсоюзов язляется поощрение и содействие организациям свободных профсоюзов в тех районах и странах, где они испытывают особые затруднения. Так, например, во Фракции и Италии в 1951 —1952 годах конфедерация оказала практическую помощь как финансового, так и иного порядка свободным профсоюзам, позволившую им выдержать соревнование с организациями, руководимыми коммунистами в частности с Всеобщей конфедерацией труда.

Международная конфедерация свободных профсоюзов развертывает свою деятельность также в колониях и слабо развитых районах.

В ряд районов направлялись делегации и выделялись средства из фондов Международной конфедерации свободных профсоюзов для развертывания организационной и просветительной деятельности, целью которой было укрепление свободных профсоюзов и обеспечение их дальнейшего развития в рамках демократии. Конфедерация открыла информационные и консультативные центры в Аккре, Рио-де-Жанейро, Токио и Сингапуре. В ряд других стран, включая Турцию, были назначены специальные представители. Важнейшей частью просветительной деятельности конфедерации в отсталых районах является подготовка профсоюзных руководителей в духе принципов и методов демократического профсоюзного движения. Информационные центры, где таковые существуют, организовали курсы при таких учреждениях, как Азиатский профсоюзный колледж — первый в своем роде, открытый в Калькутте в ноябре 1952 года. В Западной Африке информационный центр организовал курсы совместно с университетским колледжем Золотого Берега, в Латинской Америке— при профсоюзной школе, созданной межамериканской региональной организацией в Пуэрто-Рико.

Конгресс тред-юнионов и профдвижение в колониальных странах Во всех мероприятиях Международная конфедерация свободных профсоюзов следует примеру Британского конгресса тред- юнионов, проявляющего особый интерес к развитию профсоюзного движения на территории почти тридцати колоний с населением, насчитывающим более 70 миллионов человек.

Совещательный комитет Конгресса тред-юнионов по колониальным вопросамч созданный в 1937 году, обязан наблюдать за положением в этих странах и представлять рекомендации Генеральному совету. Этот комитет работает в тесном контакте с министерством колоний и обеспечивает представительство Коніресса тред-юнионов в Совещательном комитете по труду в колониях.

Приветствуя такие официальные мероприятия, как назначение во время войны чиновников по труду в колониях, Конгресс тред- юнионов проводит свою собственную политику, направленную на развитие колониального профсоюзного движения. В цели этой политики входит содействие рабочим колоний в создании ими собственных, построенных на демократических началах профсоюзов, отвечающих местным условиям. Эти цели частично осуществляются путем участия Конгресса тред-юнионов в описанной выше деятельности Международной конфедерации свободных профсоюзов в колониях, а частично путем оказания непосредственной помощи в виде оборудования служебных помещений, различных услуг и материальной помощи на нужды образования, субсидий на аренду помещений и транспортные расходы.

По программе, одобренной конгрессом 1954 года, на эти расходы было ассигновано на трехлетний срок около 75 тысяч фунтов стерлингов. Конгресс тред-юнионов организует заочные курсы, а также назначает стипендии и пособия, которые позволяют работникам колониальных профсоюзов обучаться на курсах в. Англии.

Отношения между Конгрессом тред-юнионов и профсоюзами стран Британского содружества наций

Конгресс тред-юнионов поддерживает связи с национальными центрами профсоюзов других самоуправляющихся стран содружества как непосредственно, так и через Международную конфедерацию свободных профсоюзов. В последние годы присутствие представителей Британского содружества в Женеве на сессиях Международной организации труда было использовано для проведения ежегодных конференций профсоюзов стран Британского содружества. Эти конференции, будучи немногочисленными и неофициальными, тем не менее дали прекрасную возможность обмена взглядами и информацией по представляющим общий интерес вопросам, касающимся различных национальных центров.

?

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме Международная конфедерация свободных профсоюзов:

  1. Борьба в правящем лагере и антидемократические меры правительства
  2. Политика правительства Икэда. Новая тактика либерал-демократов
  3. Отношения между Конгрессом тред-юнионов 1 и лейбористской партией ;
  4. Международная конфедерация свободных профсоюзов
  5. СПИСОК УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, В КОТОРЫХ КОНГРЕСС ТРЕД-ЮНИОНОВ ИМЕЕТ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
  6. НАЧАЛО СОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМ. «ЛЕВ ИЗ ТАРАПАКА»
  7. НАРОДНЫЙ ФРОНТ
  8. «ГЕНЕРАЛ НАДЕЖДЫ» И ТЕХНОКРАТЫ. ЧИЛИ В 50-е гг. XX в.
  9. ВЫРАБОТКА НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
  10. 1946 г. КОНСТИТУЦИЯ 1946 ГОДА И КРИЗИС ТРЕХПАРТИЙНОЙ КОАЛИЦИИ
  11. ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА В 1970—1973 ГОДАХ
  12. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦ
  13. Революция
  14. Соседские сообщества
  15. § 1. Понятие и виды публичного управления
  16. ЭЛЕМЕНТЫ ПУБЛИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ СООБЩЕСТВЕ