<<
>>

Мелкие местные отделения

В тред-юнионах, где голосование происходит на собраниях " местных отделений, решающую роль в определении процента участвующих в голосовании в-национальном масштабе играют два фактора.
Во-первых, всегда имеется известное число местных отделений, преимущественно мелких, которые не принимают участия в голосовании. В них собрания либо не созываются, либо если и созываются, то голосование не включается в повестку дня. Во-вторых, как правило, в крупных местных отделениях в голосовании участвует относительно меньший процент членов, чем в мелких, и поэтому в тех союзах, в которых большее число членов охвачено крупными местными отделениями, меньше членов, участвующих в голосовании. Последний из этих двух факторов наиболее важный. Более высокий процент участвующих в голосовании по мелким местным отделениям превышает общий процент голосующих в общенациональном масштабе, несмотря на то, что' некоторые мелкие местные отделения совсем не участвуют в голосовании.

Подробные данные об участии в голосовании в различных местных отделениях публикуются в журналах и докладах следующих союзов: Ассоциации типографских работников, Союза транспортных и неквалифицированных рабочих, Ассоциации судостроителей и корабельных плотников, Национального объединения рабочих мебельной промышленности, Объединенной ассоциации модельщиков, Объединенного общества котельщиков, судокорпус- ников и монтажников, Национального союза автомобилестроителей и Национального союза рабочих обувной промышленности. Цифры, относящиеся к Национальному союзу автомобилестроителей, свидетельствуют о большой разнице между крупными местными отделениями и мелкими в проценте участвующих в голосовании членов профсоюза: в местных организациях, каждая из которых охватывает менее 100 человек, в голосовании участвуют 49 процентов, а в низовых организациях, насчитывающих свыше тысячи членов,— 8 процентов.

Цифры по различным союзам значительно расходятся.

В Ассоциации типографских работников размер местных отделений не является решающим фактором, поскольку рабочие голосуют по, своим коллективам в типографиях, а не в местных отделениях. Та же картина, вероятно, наблюдается и в других союзах типографских рабочих, а также в тех секциях тред-юнионов общего типа, где цеховые старосты во время сбора членских взносов заставляют членов союза подавать голоса. Таким образом, процент участников голосования становится весьма высоким, но он ни в коей мере не является показателем при определении количества активных членов профсоюза, к тому же подобным путем не обеспечивается широкое обсуждение перед подачей голосов. Ниже приводятся цифры по мелким низовым организациям отдельных тред-юнионов.

Интересно, что во многих мелких местных отделениях не удается созывать собраний или же ставить на них вопросы, по которым требуется голосование. Все имеющиеся данные об участии в голосовании показывают, что в мелких местных отделениях гораздо больше активных членов союза, чем в крупных. Объяснением этому может служить то обстоятельство, что в мелких организациях существует более тесная связь между всеми рабочими: члены этих организаций знают друг друга и непосредственно интересуются тем, что происходит вокруг них. Однако они понимают, что при обсуждении более широких проблем общенационального характера, таких, как выборы руководителей или утверждение соглашения, заключенного в общенациональном масштабе, влияние, которое они могли бы оказать, слишком незначительно. Поэтому секретарь местного отделения, профсоюзный работник, наиболее активно занимающийся делами этого отделения, может меньше заботиться об общих собраниях, проведении голосования и составлении докладов для руководящих органов. Таблица 5

Процент участия в голосовании по местным отделениям некоторых тред-юниоиов с числом членов от 100 до 200

Процент участия в голосовании Союзы

по организациям, в которых проводится голосование

по всем организациям таких размеров

39 44 27 33 25 37 16 21 15 18 12 19 7 11 Союз транспортных и неквалифицированных рабочих

Рапионалі ный союз автомобилестроителей .

. . Национальный союз рабочих обувной промышленности

.Асс оцкацня судостроителей и корабельных плотников

Объединенная ассоциация модельщиков .... Национальное обгединенніі рабочих мебельной

промышленности

Обі единенное общество котельщиков, судокорпусников и монтажников Было бы интересно сравнить эти данные с теми, которые характеризуют другие организации, имеющие местные филиалы различных размеров. Факты, которыми мы располагаем, свидетельствуют о такой же картине и в этих организациях. Исследование Института политического и экономического планирования по выборам в местные органы управления 1 показывает, например, что в целом (впрочем, за многими исключениями) процент участвующих в выборах в органы местного управления низших ступеней больше, чем при выборах в вышестоящие органы. Это особенно заметно при выборах окружных советов по сравнению с выборами советов графств, происходящих по тем же избирательным округам.

Крупные местные отделения

В большинстве тред-юнионов растет число членов союза, охватываемых крупными местными отделениями. Так, например, в Национальном союзе рабочих обувной промышленности имеется явная тенденция к росту числа членов, входящих в крупные отделения. За последние годы было отмечено несколько случаев объединения двух или более местных отделений, насчитывавших ранее в своих рядах значительное число членов союза. Однако в Союзе транспортных и неквалифицированных рабочих процент членов, охватываемых крупными местными отделениями, кажется, снижается. Анализ цифр показывает, что число членов Союза транспортных и неквалифицированных рабочих, входящих в местные отделения, насчитывающие свыше тысячи человек, снизилось с 35 процентов в 1924 году до 26 процентов в 1945 году. Но Союз транспортных и неквалифицированных рабочих за этот период весьма быстро рос, в частности, за счет присоединения к нему других тред-юнионов, и абсолютное число членов союза в местных отделениях, насчитывающих свыше тысячи членов, почти удвоилось. Имеется 126 организаций такого размера, то есть 3 процента к общему числу местных отделений этого союза. Эти 126 местных отделений охватывают 230 тысяч членов, или около 26 процентов к общему числу членов союза.

Руководить крупными низовыми организациями легче, чем мелкими: в результате сбора членских износов поступают немногочисленные, но большие переводы, окружным работникам приходится поддерживать связь с меньшим числом организаций. Крупные местные отделения некоторых союзов могут позволить себе содержать освобожденных секретарей, поэтому дела организации ведутся более тщательно и в большем порядке. Почти все крупные местные отделения проводят в положенное время выборы и часто обсуждают общенациональные и международные вопросы. Но процент членов союза, посещающих эти собрания и принимающих участие в голосовании, вероятно, не очень отличается от такого же показателя по мелким отделениям.

Как в крупных, так и в мелких местных отделениях есть группа активистов, занимающих те или иные официальные посты. Например, в местных отделениях Объединенного общества деревообделочников в зависимости от их величины насчитывается от 15 до 20 руководящих работников, в том числе председатель, заместитель председателя, секретарь, казначей, ревизоры, третейский судья, староста-контролер, староста — сборщик средств, старосты по оказанию помощи больным, член комитета и доверенные лица. Все они работают в общественном порядке, исключая те редкие случаи, когда секретарь является полностью или частично освобожденным работником.

Секретарям местных отделений обычно выплачивается вознаграждение, размер которого устанавливается в зависимости от числа членов организации. Так, секретарь местного отделения Объединенного общества деревообделочников, насчитывающего 250 членов, получает в год 23 фунта. Незначительность этого вознаграждения подчеркивает общественный характер работы секретаря при большой его нагрузке. Много работы и у других низовых профработников, например, у старосты по сбору денежных средств в Объединенном союзе машиностроителей. Как сбор членских взносов, так и выплата пособий требуют выполнения большого числа формальностей. Как правило, в обязанности руководящих работников входит присутствие на регулярных собраниях в местных отделениях, созываемых раз в две недели или ежемесячно. За посещение каждого собрания им иногда платят небольшие суммы — от шести пенсов и выше, но за неявку на собрание они в известных случаях могут быть подвергнуты штрафу в таких же размерах.

Помимо руководящих профсоюзных работников, есть члены союза, регулярно посещающие собрания и принимающие участие в голосовании. Вокруг этого ядра группируются лица, лишь время от времени посещающие такие собрания, как ежеквартальные специальные собрания местных отделений, созываемые некоторыми союзами, или такие, где на повестке дня стоят какие-либо особые вопросы, требующие обсуждения или голосования. В некоторых союзах лица, не посещающие без уважительных причин специальные собрания, подвергаются штрафу. В целом по крупным местным отделениям в профсоюзных делах обычно принимают участие менее 15 процентов членов союза, а в некоторых организациях и того меньше.

Если принять цифры, характеризующие участие в голосовании, за показатель максимальной посещаемости собраний местных отделений, следующая таблица даст по четырем союзам различный процент посещаемости собраний местных отделений, насчитывающих свыше тысячи членов союза каждое.

Таблица 6

Процент участвующих в голосовании по местным отделениям некоторых тред-юнионов с числом членов свьше тысячи человек

каждое Процент участвующих в голосовании Союзы по всем местным отделениям, насчитывающим свыше тысячи члено-в по местным отделениям, в которых проводилось голосование Союз транспортных и неквалифицированна рабочих

Национа ьн,ій союз рабочих обув-.

ной промышленности

Национа н н.,ій союз рабочих мебельной промышленности

Нацигна ьный союз автомобилестроителей 36 14 9 8 37

14 , ^ 13 : • 8

В крупных местных отделениях маленькое ядро активистов может потерять связь с подавляющим большинством членов союза и оказаться втянутым в деятельность в национальном масштабе, представляющую для большинства членов союза второстепенное дело. Возникает опасность, особенно во время волнений, что немногие решительные люди захватят руководство и используют местное отделение для достижения своих собственных целей выдвижения на официальные посты своих единомышленников или внесения резолюций, противоречащих линии союза и воле большинства его членов. Национальные руководители часто указывают на это и рекомендуют членам союза путем регулярного посещения собраний местного отделения и активного участия во всех делах союза не допускать возникновения подобной опасности.

Подбор руководителей, определение линии союза и инициатива в вопросах организации движения за повышение заработной платы зависят от этой небольшой группы активистов. Более того, именно из ее среды выдвигаются кандидаты на руководящие посты союза. Чтобы преодолеть скуку, обычно сопутствующую деятельности местного отделения, необходим большой интерес к профсоюзной жизни. Люди, проявляющие этот интерес, составляют небольшую, строго определенную группу в каждой отрасли. Они являются становым хребтом союза и наиболее крепкой его частью.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме Мелкие местные отделения:

  1. Работа местного отделения
  2. Часть 1 Внутрь черного ящика регионального развития: местная власть, местная собственность, местное сообщество
  3. 6. Мелкие бесы
  4. Мелкие собственники и фермеры-земледельцы.
  5. "Начальник Охранного Отделения"
  6. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: ОТДЕЛЕНИЕ ОТ ГОСУДАРСТВА
  7. БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В СТЕРЖНЕВОМ ОТДЕЛЕНИИ ЛИТЕЙНОГО ЦЕХА
  8. О МЕТОДИКЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОГО СОЗНАНИЯ У СТУДЕНТОВ ОТДЕЛЕНИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ ПГСГА
  9. А.А.ГРИГОРОВИЧ, председатель Московского регионального отделения объединения украинцев в России Кто виноват в тенденциозности публикаций?
  10. 2 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 060800
  11. В.И. Селиверстов, Б.М. Гриншпцн, С.Н. Шаховская IФормирование научной школы кафедры логопедии МШ им. В.И. Ленина (к 35-мтию 1бразввання вузо»сиог» отделения миедии!
  12. НАТУРАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПЕРИОДА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ К ОТДЕЛЕНИЮ РЕМЕСЛА ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  13. Местное самоуправление
  14. Учебная программа для педагогических университетов и педагогических отделений классических университетов Разработана доктором педагогических наук, профессором кафедры неорганической химии и методики преподавания химии МПГУ Г. М. Чернобельской
  15. Органы местного самоуправления
  16. § 16. Местное самоуправление
  17. § 3. Местный референдум
  18. Местная власть.