<<
>>

МИНИСТЕРСТВО БРИАНА И РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ

Сменивший Клемансо на посту премьер-министра Аристид Бриан (1862—1932) начал свою политическую деятельность в рядах социалистов и выдвинулся как ярый пропагандист всеобщей стачки.

В. И. Ленин справедливо писал о Бриане: «Он изменйл рабочему классу и продался буржуазии» 578. В 1906 г. Бриан впервые вошел в правительство. 24 июля 1909 г. Бриан сформировал «министерство трех ренегатов», включив в него бывших социалистов Мильерана и Вивиани. Представляя свой кабинет депутатам палаты, Бриан покаялся в своем революционном прошлом и заявил: «Во мне родился новый человек — человек, кото

рый желает достойно выполнить возложенные на него обязан- і 02

ности»

Пытаясь оправдать доверие буржуазии, Бриан стремился проводить политику сглаживания классовых противоречий путем подчинения рабочего класса буржуазному влиянию. Его правительство в этих целях провело 5 апреля 1910 г. давно обсуждавшийся закон о пенсиях для рабочих и крестьян, устанавливавший обязательное страхование всех низкооплачиваемых лиц наемного труда с 65-летнего возраста579. Но этот закон, как сказал Гед, «предоставлял пенсии лишь покойникам», и рабочие встретили его враждебно. Орган синдикатов, газета «Ла батай синдикалист» охарактеризовала закон как «жульнический» и обвиняла государство в краже собранных с рабочих налогов на пенсии в сумме 14 млрд. фр., которые будут фактически употреблены не на улучшение положения трудящихся, а на подготовку «к войне гражданской и международной» 580.

Проходившие в апреле—мае 1910 г. парламентские выборы показали сдвиг влево. Из 597 мест радикалы и радикал-социалисты получили 252, независимые социалисты — 30, а Объединенная социалистическая партия провела в палату 74 депутата вместо 55 в 1906 г. Новая палата оставила у власти кабинет Бриана, проголосовав 404 голосами против 121 за доверие.

Полевение народных масс выразилось не только в результатах голосования, но и в усилении с апреля 1910 г.

стачечного движения. Оно продолжалось до осени, когда после увольнения председателя федерации машинистов и кочегаров Тоффена национальный синдикат железнодорожников 11 октября объявил всеобщую стачку на всех железнодорожных линиях Франции.

Всеобщая стачка железнодорожников продолжалась всего восемь дней. Рабочие выступили дружно и держались твердо, но не на всех железных дорогах; там, где были сильны реформисты, стачка не была поддержана. Чрезвычайную энергию проявил и Бриан, фактически переведший железнодорожников на положение мобилизованных. Военными силами правительства были заняты все важнейшие пункты Северной железной дороги. «По существу,— писал в «Юманите» Жорес,— политика главы правительства сводится к милитаризации бастующих рабочих» 581. Армия была двинута на обслуживание железных дорог, и всем, кто не вернется на работу, пригрозили увольнением. Стачечный комитет, заседавший в помещении «Юманите», был арестован. 25

октября вопрос о стачке обсуждался на чрезвычайной сессии палаты. Социалисты требовали отставки кабинета, а Гед предложил предать суду премьер-министра за злоупотребление армией. Бриан защищался, ссылаясь на необходимость национальной обороны, и патетически восклицал: «Посмотрите на мои руки — они не запятнаны ни единой каплей крови» 582. Он, однако, не упомянул о многочисленных беззаконных арестах. Бриан получил большинство в 146 голосов. 2 ноября он подал в отставку, а на следующий день уже составил новый кабинет Но второе министерство Бриана, в котором явно усилились правые, оказалось

Жан Жорес на антивоенном митинге

в Пре-Сен-Жерве.

недолговечным и 27 февраля 1911 г. было опрокинуто. Таким образом, ренегаты социализма накануне войны возглавляли буржуазные правительства и проводили политику французской монополистической буржуазии.

Неудача стачки железнодорожников привела к предвоенному кризису синдикализма. Часть лидеров ВКТ во главе с Л. Жуо стала проводить политику «исправления прицела» и начала переходить на сторону реформизма.

Но стачечное движение продолжалось особенно в связи с резким ухудшением материального положения рабочего класса. С 1910 г. начали значительно повышаться цены на хлеб, мясо, сахар и другие продукты первой необходимости при сохранении номинальной заработной платы на ПАРИЖСКАЯ СЕКЦІЯ 3. ft P- С. Д. P. П.

Въ четвергь 13 іюня, 1912 г. въ залъ ЙІсаиг, 180583, JWwiue fie (holjy, IN

СОСТОИТСЯ РЕФЕРАТЪ

россійснаго пролетаріата

1. Дсйскія еобмтін м первое мая a* Pectin Массовый «««ни и ttxt рель.

?. Закомем'іриость ремянціокіїаго мімм, его кредти м его перспективы 3. Значеніtt массовой стачнм въ современных«. рекмімміг Опытъ 1905 годе.

«. Либерализм* и демократія пермь лицомь новой ptMomtiti 5.

Почему камт объявили войну «ревс/жимохмыи* настрое-

міям%» я'осудил** мысль о «надобности въ новой революцій в» Pectins? 6.

Новая обстановка теперешмяго ренолюціоимаго подъема.

Лолмгмчеекіл партія, til Дума, вибори. Крестьянство * новая вемомратнческая *ит«л/шге*ція.

? .Свобоаа коадкчій» « лоаунги народной революцій — борьба за республику, за_8-мв чае. раб. День, за КОМФИСК,*- . цім всей «оиЪшячьей ЗЄІХЛН.

Начало ровне въ 8‘], час. веч.

Ціна за в*одъ 50 с. и 1 фр. прежнем уровне107. На 1 мая 1911 г. ВКТ назначила демонстрацию, однако новое правительство радикала Мониса (2 марта — 23 июня 1911 г.) силой помешало ее проведению. Летом того же года началось движение крестьян-виноделов в Шампани, куда в связи с этим направили войска, которые были выведены лишь несколько месяцев спустя. Обострение классовой борьбы проявлялось, как отмечал В. И. Ленин,— «в особенно бурных, резких, частью прямо революционных взрывах, когда затаенная ненависть

о о I ПО

пролетариата к его угнетателям вырывается с внезапной силои» .

<< | >>
Источник: А. З. МАНФРЕД (отв. редактор) В. М. ДАЛИН и др.. История Франции т.2. 1973

Еще по теме МИНИСТЕРСТВО БРИАНА И РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ:

  1. КОММЕНТАРИИ
  2. ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА ВО ВРЕМЯ РЕСТАВРАЦИИ
  3. ПОДЪЕМ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ В 1905—1906 ГОДАХ И ВЛИЯНИЕ ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  4. МИНИСТЕРСТВО КЛЕМАНСО
  5. МИНИСТЕРСТВО БРИАНА И РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ
  6. ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ВОЙНЫ. БИТВА НА МАРНЕ
  7. НАРАСТАНИЕ КРИЗИСА
  8. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦ
  9. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА БРИАНА. СПАД РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ
  10. БОРЬБА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ЗА ЕДИНЫЙ ФРОНТ РАБОЧЕГО КЛАССА
  11. ПРАВИТЕЛЬСТВО «НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИІІЕНИЯ».
  12. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ПОЛИТИКА ПРАВЯЩЕГО КЛАССА
  13. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦ
  14. БИБЛИОГРАФИЯ РАБОТЫ К ТОМУ В ЦЕЛОМ
  15. Комментарии
  16. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА