<<
>>

§ 1. Мировоззренческие и методологические принципы классического

естествознания Классический тип научной рациональности, определивший дальнейшее развитие европейской науки как точного экспериментального естествознания складывается к концу XVIII в.
Важной предпосылкой экспериментального естествознания было стремление ученых к точным измерениям, что привело в Новое время к созданию математических методов описания движения. В античности и в средние века считалось, что точные измерения невозможны там, где присутствует материя. Математика как точная наука имела дело только с идеальными объектами (не природными). В XVIII в. петербургский академик Леонард Эйлер (1707-1783) систематизирует все достижения математики, развивая аналитические методы в приложении к ньютоновской динамике материальной точки. Его книга «Механика, или Наука о движении, изложенная аналитически» оказала серьезное влияние на создателей математического анализа Жозефа Лагранжа (1736-1813), Карла Гаусса (1777-1855), Пьера Лапласа (1749-1827). Это имело существенное значение для оформления современного естествознания в его классическом виде. Мировоззренческие и методологические основания классической системы точного экспериментального естествознания можно свести к следующим положениям. 1. В качестве основы всех наблюдаемых природных явлений полагается только механическое взаимодействие тел. Любое движение рассматривается как перемещение тел в трехмерном пространстве с течением времени. Утверждается принцип дальнодействия, согласно которому действие сил на тела передается мгновенно, промежуточная среда не влияет на действие силы, которая может действовать и в пустоте, как сила тяготения например. 130 2. Описание и изучение механических взаимодействий сводится к математическому описанию движения материальных точек, которое опирается на значение переменных величин и их функций по времени. Основными расчетными параметрами движения выступают: координаты х, y, z и время t, производные координат по времени - мгновенная скорость v = dx/dt и ускорение a = dv/dt = d2x/dt - и сила F, которые характеризуются кроме значения переменным направлением.
При этом фундаментальное значение для систем, описываемых линейными уравнениями, имеет принцип суперпозиции, согласно которому результирующий эффект от нескольких независимых сил представляет собой сумму эффектов, вызываемых каждой силой в отдельности. 3. Общее мировоззренческое основание точного экспериментального естествознания - представление о пространстве и времени, сформулированное в натурфилософии Ньютона, которое получило название субстанциальной концепции пространства и времени. Пространство (с которым ассоциируется пустота), время и материя, состоящая из корпускул (т. е. имеющая дискретную, атомарную природу), существуют как независимые, не влияющие друг на друга субстанции. Пространство понимается в абсолютном (как вместилище мира) и в относительном (как реальное трехмерное пространство, которое можно измерить и представить математически в декартовых координатах) значении. Свойства пространства - протяженность, однородность, непрерывность. Время также понимается двояко: в абсолютном значении - как абсолютное начало (чистая длительность) и в реальном значении - как течение событий. Свойствами времени выступают: длительность, непрерывность, однородность (время везде одинаково), необратимость (как однозначность и направленность причинной связи). Реальное пространство и реальное время обладают определенной размерностью, исчисляются в соответствующих единицах. 4. Утверждается принцип инвариантности законов природы. Согласно этому принципу, законы природы, сформулированные в виде законов механики, не изменяются с течением времени, выступают отражением однородности времени. Законы природы не зависят также от изменения системы отсчета (покоящейся или равномерно движущейся), от переноса ее или сдвига (поворота). Все явления в замкнутой физической системе будут происходить одинаково, независимо от того, перенесена ли она в другое место или как целое повернута на некоторый угол. Вместе с принципом инвариантности утверждается принцип симметрии законов природы, который следует из однородности пространства (равноправие всех точек) и его изотропности (равноправие всех направлений).
5. Главный методологический принцип точного экспериментального естествознания - механистический детерминизм (от лат. determino - определяю) , связанный с утверждением жесткой причинной связи событий, которая отождествляется с природной необходимостью. Полагается, что причины всех наблюдаемых явлений могут быть описаны строго и однозначно законами механики с помощью математики, а любое событие точно спрогнозировано. В классической форме механистический детерминизм был развит французским ученым П. Лапласом 39 40, который видел в небесной механике Ньютона образец завершенного и окончательного научного знания. В своем «Трактате о небесной механике» Лаплас показал, что закон всемирного тяготения Ньютона при учете взаимных возмущений планет полностью объясняет их наблюдаемое движение. Лапласовская формулировка причинной связи подчеркивала абсолютную строгость предсказания любого природного явления: если бы существовал ум, осведомленный в данный момент обо всех силах природы в точках приложения этих сил, то не осталось бы ничего, что было бы для него недостоверно, и будущее, так же как и прошедшее, предстало бы перед его взором. Такая позиция получила название лапласовский детерминизм. Вместе с тем именно Лаплас внес большой вклад в разработку математической теории вероятностей. Интерес к вероятностным оценкам возникает в середине XVIII в. Вторая половина века отмечена созданием вариационного исчисления Ж. Лагранжем. В работе Лапласа «Аналитическая теория вероятностей» впервые была представлена методика вероятностного подхода к физическим проблемам. Но в качестве введения к своей теории Лаплас предпослал «Опыт философии теории вероятностей», где сформулировал принцип механистического детерминизма, который он рассматривал как методологический принцип построения всякой науки. Стремление к повышению точности наблюдений, улучшению методов и инструментов в области астрономии сделало вычисление, математический расчет не менее важным методом наряду с наблюдениями и измерениями.
Проблемами астрономии в XVIII в. занимаются математики А. Клеро, Д Аламбер, П. Лаплас. Их усилиями разработаны математические методы, которые легли позже в основу теоретической астрономии, а в XVIII столетии позволили вычислить массу Земли и Солнца и расстояние между ними, оценить размеры Солнечной системы и расстояние до ближайших звезд, что открывало перспективу для исследований структуры космического пространства далеко за пределами Солнечной системы. В работе «Изложение системы мира» (1796) Лаплас, используя методы небесной механики Ньютона, математически доказал устойчивость Солнечной системы и ускорение движения Луны, предсказал возможность существования коллапсирующих звезд, выдвинул концепцию о происхождении Солнечной системы из первичной, медленно вращающейся туманности, распространявшейся далеко за пределы возникшей позднее Солнечной системы. Универсальность классической аналитической механике придает принцип наименьшего действия, сформулированный французским математиком, физиком и философом Пьером Мопертюи (1698-1759), который после посещения Англии в 1728 г. стал одним из наиболее энергичных защитников идей Ньютона в континентальной Европе. Считая, что декартовский принцип сохранения количества движения, а также закон «сохранения живой силы» Лейбница не могут объяснить все явления природы, и обратившись к механике Ньютона, он ввел понятие действия. Мопертюи сформулировал принцип наиболее экономного (в этом смысле - наименьшего) действия: «когда происходит в природе какое-либо изменение, то количество движения, употребленное для этого 46 изменения, всегда является наименьшим из возможных» . Принцип наименьшего действия, развитый в работах Эйлера и Лагранжа, стал основой нового вариационного исчисления в математике. Наиболее обобщенную и завершенную форму ему придал Гамильтон. С тех пор принцип наименьшего действия рассматривается в качестве фундаментального принципа объяснения не только механического, но и любого физического явления41 42. За пределом математических формул, выражающих законы механики, оказались тепловые, электрические, магнитные явления, а также мир живой природы. Тем не менее главный мотив развития классического естествознания - стремление все явления объяснить с помощью механических сил и механического движения, которое выражается введением в оборот теоретических конструктов («флюиды», «теплород», «эфир», «флогистон»), которые связываются с передачей тепла, тяготением, электричеством, магнетизмом.
<< | >>
Источник: под ред. В. П. Горюнова. История и философия науки. Философия науки : учеб. пособие. 2012

Еще по теме § 1. Мировоззренческие и методологические принципы классического:

  1. Интерпретация как метод философствования
  2. СЛОВАРЬ
  3. § 2. История как археология
  4. § 3. Путь мэтра...
  5. О переводе Словаря Лапланша и Понталиса
  6. Введение
  7. А. Н. Спасков РЕЛИГИЯ и НАУКА: ВЕЧНЫЙ путь К ИСТИНЕ
  8. Философские исследования в постсоветский период
  9. ПРИНЦИП ГЛОБАЛЬНОГО ЭВОЛЮЦИОНИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ НАУЧНОЙ КАРТИНЕ МИРА
  10. ФИЛОСОФИЯ И РАЗВИТИЕ НАУКИ
  11. Традиционная теория познания как виртуальный феномен
  12. Интерпретация в философии
  13. Эпистемология о природе релятивизма
  14. § 2. Позитивизм и неопозитивизм. Прагматизм