Задать вопрос юристу

Многоплановый стиль


Все это происходило в конце 80-х и начале 90-х годов XIX века. Способ, с помощью которого Рокфеллер использовал Гейтса, захватил богатейшие железорудные залежи Месаби-Рейнджа и начал подготовку к основанию Чикагского университета, отлично иллюстрирует методы деятельности самого Рокфеллера и финансово-политической империи.
Эти методы многообразны.
Операции в области бизнеса, осуществляемые представителями финансово-политической империи, отличаются своей многоликостью; проводимые с целью получения максимальной прибыли, они тесно переплетаются с благотворительной деятельностью, филантропией и созданием благоприятного общественного резонанса. Осуществляемый бизнес должен выглядеть конструктивно как служащий интересам всего государства.
Существует много людей, готовых опровергнуть подобную характеристику деятельности как Рокфеллеров, так и других богачей. Так, профессор Невинс, описывая личность старшего Рокфеллера, утверждает: «В отличие от Джеймса Б. Дьюка Рокфеллер никогда не смешивал частные коммерческие интересы с благотворительными деяниями». Я лично ни в какой степени не заинтересован в том, чтобы доказы
вать, смешивал или не смешивал Рокфеллер коммерческую и филантропическую деятельность; задача состоит в том, чтобы разумно выяснить реальные факты. А многочисленные факты, которые сам Невинс вынужден был привести, подтверждают, что Рокфеллер действительно занимался деятельностью, приносящей прибыль, и филантропической деятельностью; избежать этого было бы трудно, если не невозможно.
Главным орудием осуществления этой смешанной деятельности служил Гейтс.
После того как стали сообщать об огромном богатстве Рокфеллера, пишет Гейтс, его начали «преследовать, как дикого зверя», люди, выпрашивавшие деньги на всякие правдоподобные и неправдоподобные цели. Многие добивались милостыни лично для себя. Рокфеллер хотел избавиться от этого нашествия, и Гейтс был тем человеком, к которому просителей посылали для сортировки.
«Вошло в привычку воспринимать Гейтса,— пишет Невинс,— как священника, интересующегося вопросами просвещения и филантропии. В действительности же Гейтс был настоящим бизнесменом, обладавшим способностью совершать крупные деловые операции, проявлявшим живой интерес к власти денег и жаждавшим усилить эту власть. Короче говоря, он был человеком, оказавшимся весьма по душе Рокфеллеру... кроме того, он был умен, находчив, агрессивен и способен упорно торговаться. Уже близилось время, когда этот бывший священник, прибыв в Нью-Йорк, преподаст уроки самому Уолл-стриту».
Рокфеллер очень быстро признал способности Гейтса, и «вскоре тот стал присматривать уже не только за филантропическими делами Рокфеллера, но и за его инвестициями».
«Стандард ойл траст» поглощал все время и энергию Рокфеллера, тем не менее он вложил свои капиталы и в другие отрасли — в рудники, сталелитейные заводы, бумажные фабрики, в производство гвоздей, в железные дороги, в лесоразработки, в плавильные заводы и т.
п. В некоторые из этих предприятий он был втянут плохими советчиками, другими его предприятиями плохо управляли. Гейтсу было поручено совершить поездки по стране и ознакомиться с состоянием всех предприятий, в которые были вложены средства Рокфеллера. Результаты своего обследования он докладывал Рокфеллеру, причем сделанные им выводы не всегда были утешительными. После этого Гейтс получил право по своему усмотрению производить реорганизации, улучшения и вообще ликвидировать хаос и навести порядок.

Гейтс стал играть двойную роль первого руководителя филантропических мероприятий Рокфеллера и инвестиционного менеджера, причем он одинаково хорошо справлялся с каждой из них.
Кроме того, этот священнослужитель стал на свой собственный риск бешено и успешно спекулировать на Уолл-стрите и занял руководящие посты в различных рокфеллеровских компаниях, в частности пост главы «Лейк супириор айрон ор компани». «Это было поистине поразительное зрелище, когда баптистский проповедник без гроша за душой, начав со сбора пожертвований на религиозный колледж, в течение нескольких лет вознесся на пост президента железорудной и железнодорожной компании с капиталом 23 млн. долл. и в конце концов стал главным распорядителем благотворительных фондов крупнейшего мультимиллионера Америки, получив полную власть над этими громадными богатствами».
За осуществление сделки по продаже рокфеллеровских железорудных предприятий только что возникшей «Юнайтед Стейтс стил корпорейшн» Гейтс решительно потребовал от Рокфеллера комиссионные и получил их. Он знал себе цену.
В свете этих фактов утверждение, будто Рокфеллер никогда не смешивал филантропию с бизнесом, вызывает недоумение. В еще большей степени это смешение проявилось в учреждении им благотворительных фондов, в которые он вложил акции «Стандард ойл», дававшие право голоса в этой корпорации.
Таким образом, возникший «рокфеллеровский стиль», очевидно, не является плодом заранее выработанного плана действий. Гейтс и Рокфеллер постоянно действовали так, как им подсказывало чутье, в результате чего и выработался их стиль. С того момента, когда Гейтс в 1891 г. официально поступил на службу к Рокфеллеру, он тщательно продумывал и контролировал осуществление как филантропических операций, так и связанные с ними инвестиции, тогда как Рокфеллер разыгрывал свою партию в «Стандард ойл». Со временем «Стандард ойл» была втянута в орбиту многогранной деятельности Гейтса, что теперь наглядно видно на примерах ИБЭК, АИА и других новых рокфеллеровских предприятий.
<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971

Еще по теме Многоплановый стиль:

  1. ЕВРОПЕЙСКИЙ СТИЛЬ ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ ФРАНЦУЗСКИЙ СТИЛЬ ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ
  2. Глава 3. Стиль педагогической деятельности
  3. VII. ЯЗЫК И СТИЛЬ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
  4. Стиль деятельности
  5. Вопрос 25. Стиль руководства библиотечным коллективом
  6. Стиль научного мышления
  7. Ваш стиль делового общения
  8. ЧЕЛОВЕК - ЭТО СТИЛЬ!
  9. СОВЕТСКИЙ СТИЛЬ ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ
  10. АМЕРИКАНСКИЙ СТИЛЬ ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ
  11. 8,5, Ваш стиль общения
  12. Ваш стиль делового общения