<<
>>

Мягкая война с бедностью

В 1964 г. президент Линдон Б. Джонсон поразил рядового читателя газет своим внезапным, будто гром среди ясного неба, объявлением «войны с бедностью». Этот шаг Джонсона был многими цинично истолкован лишь как уловка

для привлечения голосов избирателей, а не как практическая программа.

Разве это не факт, твердили газеты, что в процветающих богатых Соединенных Штатах нет подлинной бедности. С тех пор, однако, под влиянием официальных речей и проведения закона о выделении свыше одного миллиарда долларов на борьбу с бедностью в качестве первоначальной меры страна постепенно усвоила чуждое, даже разрушительное представление о том, что в Соединенных Штатах бедность широко распространена.

Как это всегда происходит, когда за дело берутся изощренные говоруны, спор опять сместился к тому, как точно определить, что такое бедность. Серджент Шрайвер, директор Управления экономических возможностей и шурин покойного президента Джона Ф. Кеннеди, предложил относить к категории бедных семьи с годовым доходом ниже 3 тыс. долл. и одиночек с доходом ниже 1500 долл. Принятие этого предложения означало бы, что, согласно данным Мичиганского университета, свыше 30% всех семей оказалось бы отнесенным к категории бедных.

Опубликованный Мичиганским университетом «Обзор потребительских финансов» показал, что в 1962 г., на который данных по нижней десятой части всех расходующих единиц (домохозяйств) тогда не было, средний доход домохозяйства из второй снизу десятой их части равнялся 1510 долл., а третьей снизу десятки — 2510 долл. Для четвертой снизу десятки он составлял лишь 3350 долл. Впоследствии С. Шрайвер увеличил свои цифры соответственно до 3130 и 1540 долл.

Как и следовало ожидать, Торговая палата Соединенных Штатов расценила первое определение уровня бедности, данное Шрайвером, как завышенное. «Торговая палата,— писала «Нью-Йорк тайме»,— основывала свою критику старого определения на том факте, что малочисленная семья, проживающая в теплом климате и сама производящая большую часть необходимых ей продовольственных продуктов, может сносно существовать на 3 тыс.

долл. в год». Поскольку пациент вполне может довольствоваться таким размером дохода, зачем приучать его к роскоши, к такой, например, как медицинская помощь?

С. Шрайвер, сам человек богатый, позднее отмечал, что 35 млн. американских семей являются бедными, однако они не охвачены существующими программами помощи бедным. Если считать, что бедная семья состоит из трех человек, хотя многие семьи являются более многочисленными, то окажет

ся, что из 180 с лишним млн. населения 105 млн. чел. бедные.

Проявив близорукость, представители Торговой палаты не разглядели, что правительство, столкнувшись с серьезной ситуацией, установило (каковы бы ни были его мотивы— гуманные или своекорыстные) вводящий в заблуждение новый официальный показатель для определения бедности, а именно доход. На протяжении всей истории бедность характеризовалась отсутствием собственности. Чгло- века, не имевшего собственности, считали бедным; чем большей собственностью владел человек, тем менее бедным он был.

По критерию Шрайвера, если семья имеет годовой доход от не твердо обеспеченной работы в размере, дважды превышающем 3130 долл. в год, то такая семья не считается бедной. Хотя многие американцы, по показателю Шрайвера, относятся к категории бедных, однако, согласно этому критерию, большинство их к ней не относится, несмотря на то что они не владеют ничем, о чем стоило бы говорить. Но показатель Шрайвера создает видимость того, что большинство людей живет обеспеченно, а это вряд ли отвечает действительности.

<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971

Еще по теме Мягкая война с бедностью:

  1. «ЖЕСТКАЯ» И «МЯГКАЯ» ПРОДАЖА
  2. 4.1 Е#x2011;6 – МЯГКАЯ ПОСАДКА
  3. Златом кипящая мягкая рухлядь (Судьб
  4. Н. Какурин, В. Меликов;. Гражданская война в России: Война с белополяками, 2002
  5. ТЕМА 21. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА (1939—1945)
  6. 8. Базовые возможности и бедность
  7. Глава 8 Мягкая сила Американцы азиатского происхождения и идеал экстраверта
  8. Определение бедности
  9. Вопрос 38. Общеевропейская война против Франции и Наполеона 1792 - 1814 гг. Отечественная война 1812 г.
  10. Глава 9. Психологическая война в начале XX века. Первая мировая война.