<<
>>

НАЧАЛО ХРИСТИАНИЗАЦИИ


Разрыв с Римской империей означал для Англии несомненный регресс. После трех столетий благополучного и весьма цивилизованного существования, во время которого англичане успели познакомиться с христианством, страна вновь погрузилась в пучину варварства и язычества.
В эти темные времена маленькие христианские общины умудрились не только выжить на северо-западе Англии, в Ирландии и Уэльсе, но и пытались распространить свою веру на север страны. Один из самых знаменитых проповедников, святой Колумба, основал монастырь на острове Айона в Шотландии. На долгие годы этот монастырь стал главным оплотом христианства в Британии.
Однако ситуация коренным образом поменялась, когда в 597 году папа римский Григорий I отправил в Англию сорок монахов-миссионеров во главе с епископом Августином. После первоначальной заминки — монахи отчаянно боялись ехать в дикую, имеющую дурную славу страну — делегация все- гаки погрузилась на корабль и отправилась через Английский канал в Кент, ко двору короля Этель- берта. При помощи жены короля (которая была христианкой) им удалось склонить Этельберга к христианству. В результате Августин и его братья получили разрешение проповедовать и обращать население в свою веру. Узнавший об этом папа поручил Августину устроить два архиепископства: на севере, в Йорке, и второе — в Лондоне. Но поскольку столица Этельберта располагалась в Кентербери, то Августин изменил первоначальный план и разместил архиепископство в этом городе.
Появление в стране папских посланников отнюдь не обрадовало кельтских миссионеров из Ирландии. Сложилось противостояние, в ходе которого каждая из сторон отстаивала свою веру и пыталась завербовать как можно больше сторонников. Ареной для этой борьбы стало огромное королевство Нортумбрия. Началось с того, что римский священник Полин обратил в христианство самого короля. Вслед за этим кельтские миссионеры под предводительством святого Эйдена заложили свой монастырь и миссионерский центр в Линдисфарне, на побережье Нортумбрии. Так или иначе, но их совместные усилия дали впечатляющие результаты. К 670 году, семьдесят пять лет спустя, практически все английские короли уже были христианами. Правда, некоторые из них перешли в новую веру, так сказать, «на всякий случай», дабы подстраховаться, если вдруг старые боги «подкачают». Известно, например, что король Редвальд воздвиг сразу два алтаря — один для языческих богов, а второй для Бога христианского.
<< | >>
Источник: Дэниел К.. Англия. История страны. 2007

Еще по теме НАЧАЛО ХРИСТИАНИЗАЦИИ:

  1. Попытка христианизации системы
  2. I Крещение Руси и христианизация населения
  3. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ
  4. 3. Сократическое начало философии
  5. НАЧАЛО ЦАРСТВОВАНИЯ НИКОЛАЯ I
  6. НАЧАЛО ЦАРСТВОВАНИЯ АЛЕКСАНДРА II
  7. НАЧАЛО СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ
  8. Часть II НАЧАЛО РАССЛЕДОВАНИЯ
  9. Начало
  10. НАЧАЛО ВОССТАНИЯ ПРОТИВ ФИЛИППА II
  11. §50 Начало гражданских войн в Риме
  12. Начало конца
  13. Начало и конец
  14. Начало реформ
  15. Начало объединения
  16. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ
  17. НАЧАЛО ПОХОДА
  18. Начало рабочего движения
  19. Начало работы