<<

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ И ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ R ТРЕД-ЮНИОНАХ И ИХ СВЯЗЬ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

Традиционное нежелание содержать платный аппарат в количестве, превышающем необходимый минимум, и почти столь же сильное отвращение к так называемым «экспертам» привели к то- му, что английские тред-юнионы уделяют меньшее внимание исследовательской работе, просвещению и отношениям с общественностью, чем многие профсоюзы в Америке и других странах, хотя за последние годы в этой области, особенно в просвещении, отмечается значительный сдвиг.

Конгресс тред-юнионов имеет исследовательско-экономиче- ский отдел и специальный производственный отдел.

Оба они несут ответственность перед постоянным подкомитетом Генерального совета и укомплектованы квалифицированным штатом. В задачу этих отделов входит ведение научно-исследовательской работы и сбор информации по вопросам, которыми занимаются Генеральный совет и конгресс, для того чтобы обеспечить квалифицированные их обсуждения.

В последние годы отдельные тред-юнионы развернули у себя научно-исследовательскую работу. Конгресс тред-юнионов поощряет эту деятельность, организуя неофициальные встречи руководителей исследовательских отделов и их сотрудников для обсуждения общих вопросов, использования источников, обработки материалов и т. д. Однако уместно сказать, что большую часть работы в этой области, проводимой отдельными тред-юнионами, было бы вернее назвать информационной, а не научно-исследовательской.

В области просвещения отмечаются более значительные усиа- хи, в частности имеется большой опыт в области методов и содержания работы. Тред-юнионы продолжают оказывать существенную финансовую поддержку Ассоциации по распространению образования среди рабочих, Профсоюзному комитету по рабочему образованию, а также Национальному совету рабочих колледжей. Общая сумма, выплачиваемая тред-юнионами ежегодно этим организациям, достигает 70 тысяч фунтов и расходуется на организацию лекций, однодневных, субботних и летних школ и заочных курсов, подбор преподавательского состава курсов.

Некоторые тред-юнионы имеют свои отделы по просвещению, возглавляемые ответственными работниками, а один из них (Союз электриков) в настоящее время создал колледж, в котором члены союза проходят краткосрочную подготовку с отрывом от производства.

Конгресс тред-юнионов расширил свой отдел просвещения путем организации летних школ и краткосрочных курсов с отрывом от производства, целью которых является ознакомление молодых людей, уже работающих или намечаемых для работы в профсоюзном аппарате, с отношениями в промышленности и общими задачами тред-юнионов.

Производственный отдел организует краткосрочные курсы по производительности труда и руководству предприятиями, а также по требованию отдельных союзов субботние школы. Все эти курсы в настоящее время проводятся в специально оборудованном помещении в Клэпеме. Учебный корпус будет оборудован и в новом здании Конгресса тред-юнионов в Блумсбери.

Один или два тред-юниона проводили подготовку цеховых старост на курсах продолжительностью от трех до четырех недель, организуемых при ряде технических колледжей. Один из союзов за последний .год развернул подготовку цеховых старост по собственной программе, включающей двухдневные или трехдневные вступительные занятия, субботние курсы и затем недельный практикум, предназначенный для увязки полученных теоретических знаний с практическим опытом. Кроме того, были организованы заочные курсы. В организации этих мероприятий принимали участие районные и окружные работники тред-юниона, его центральный отдел просвещения, Ассоциация по распространению образования среди рабочих, Рэскин-колледж и Национальный совет рабочих колледжей.

Необходимость серьезной подготовки слушателей привела к созданию в дополнение к курсовой системе (включая трехгодичные наставнические курсы) системы долгосрочного обучения, рассчитанного на один-два академических года при Рэскин-кол- ледже (Оксфорд), Харлеч-колледже (Северный Уэлс), Фиркрофт- колледже (Бирмингем), Хилкрофт-колледже (Сэрбитон), и профсоюзных курсов при Лондонской экономической школе.

Немногие тред-юнионы используют все эти возможности, некоторые не используют ни одной из них. Ниже приводится программа просвещения Союза транспортных и неквалифицированных рабочих на 1953 год.

Этот профсоюз расходует на просвещение около 50 тысяч фунтов ежегодно, создавая курсы либо самостоятельно, либо совместно с другими организациями.

Слушателей на годичных или более длительных курсах:

На полном содержании союза 12

Получающих помощь от союза 2

14

Слушателей на трех-четырехнедельных курсах:

Организованных Конгрессом тред-юнионов 8

В технических школах для цеховых старост 45

53

Слушателей на одно-двухнедельных курсах:

. Организованных Конгрессом тред-юнионов (по изучению отношений в

промышленности, производства и управления предприятиями) ... 83

В летних школах Конгресса тред-юниснов 4

В летних школах Национатьнэго совета рабочих колледжей .... 4 Ассоциации по распространению образования среди рабочих и Комитета тред-юнионов по рабочему образованию 42

В летних школах союза 272

Слушателей на однодневных, двухдневных и трехдневных курсах:

Собственных курсах для рядовых членов союза 2 Мб

Собственных курсах для работников местных отделений 1 234

Женских курсах Конгресса тред-юнионов 8

Курсах Шотландского конгресса тред-юнионов 21

Курсах Националі ного совета рабочих колледжей 314

Курсах Ассоциации по распространению образования среди рабочих я^Комитета тред-юнионов по рабочему образованию 2464

6 157

Слушателей заочных курсов:

По предмету ,.Профсоюз, его работа и задачи" 1 353

При Рэскин-колледже 559

При Националі.нсм совете рабочих колледжей . . . 855

2 767

Всего охвачено учебными мероприятиями 9 396 человек

В это число не входят члены профсоюза, посещающие курсы, организованные Ассоциацией по распространению образования среди рабочих и Национальным советом рабочих колледжей. По данным союза, на них занимается около 2 тысяч слушателей.

* В 1954 году около 300 слушателей обучались на шестидневных курсах для низовых работников. Эти курсы, организованные совместно с Ассоциацией по распространению образования среди рабочих, представляют смелую попытку сочетать наставническую систему обучения, применяемую в летних школах ассоциации, где занятия, проводимые с малыми группами, основаны на серьезном чтении и представлении индивидуальных письменных работ, с активными методами обучения профсоюзной технике — рассмотрением конфликтных дел, анализом и наглядным ознакомлением с положениями и проблемами, с которыми часто встречается профсоюзный работник в низовой организации и на предприятии.

Конгресс тред-юнионов издает ежемесячный журнал «Лей- бор», большинство тред-юнионов имеет журналы, предназначенные для их членов, но не носящие специального характера. Некоторые из них издают коммюнике и созывают пресс-конференции после заседаний своих исполнительных органов. Тем не менее необходимо со всей откровенностью сказать, что тред-юнионы все еще пренебрегают вопросами поддержания связи с общественностью. Некоторые из них не понимают или не считают, что их деятельность возбуждает общественный интерес, а другие питают странную иллюзию, что если ни о чем не информировать печать, то ничего не будет напечатано. Это отношение к печати вызвано частично неблагожелательными и недобросовестными комментариями, которые раздражают как руководителей, так и рядовых членов союзов, особенно в периоды напряженных отношений в отдельных областях промышленности.

<< |
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ И ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ R ТРЕД-ЮНИОНАХ И ИХ СВЯЗЬ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ:

  1. ОЧЕРК / ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ТРЕД-ЮНИОНОВ
  2. Часть I ТИП, ЧИСЛЕННОСТЬ И РАЗМЕРЫ ТРЕД-ЮНИОНОВ
  3. Часть 1 рАавитиЕ ОСНОВНОЙ политики ТРЕД-ЮНИОНОВ
  4. ИЕРАРХИЯ В ТРЕД-ЮНИОНАХ
  5. Конгресс тред-юнионов
  6. < ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ТРЕД-ЮНИОНАМИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
  7. Часть III ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ТРЕД-ЮНИОНАМИ И ЛЕЙБОРИСТСКОЙ ПАРТИЕЙ
  8. Тред-юнионы общего типа
  9. Отношения между тред-юнионами и партией
  10. Отношения между общими, цеховыми и производственными тред-юнионами '
  11. Отношения между Конгрессом тред-юнионов 1 и лейбористской партией ;
  12. СПИСОК УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, В КОТОРЫХ КОНГРЕСС ТРЕД-ЮНИОНОВ ИМЕЕТ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
  13. 22.1. ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ
  14. НАУЧНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С. Л. РУБИНШТЕЙНА В ОДЕССЕ А. Я. Чебыкин, И. М. Пивоварчик (Одесса, Украина)
  15. Научно-исследовательская программа, ее структура и функции
  16. § 6. Причинная связь между общественно опасным действием (бездействием) и наступившими общественно опасными последствиями
  17. § 8.4. ДОГОВОР НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ
  18. § 8.1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ НАУЧНОЙ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  19. ПОТЕНЦИАЛ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ЛИЧНОСТИ Прохоренко О.Г.