<<
>>

Низовой профактив ;

Все члены тред-юнионов входят в одно из местных отделений в зависимости или от профессии, или места работы, или и того и другого. Именно через свои местные отделения они участвуют в руководстве профсоюзом.

Обычно между активистами местных отделений и руководителями тред-юниона существует некоторая напряженность в отношениях.

Активисты часто критикуют национальных лидеров за консерватизм и слишком большую приверженность к постепеновщине, а также за то, что они недостаточно настойчиво отстаивают требования повышения заработной платы. Лидеры отвергают эту критику, ссылаясь на то, что она исходит от людей некомпетентных, а иногда и на то, что критикующие их активисты сами потеряли связь с основной массой членов союза. Они осуждают неблагоразумную критику, могущую подорвать доверие к ним основной массы членов профсоюза. Но национальные лидеры и постоянные работники союзов выдвигаются именно из среды активистов местных отделений. Более того, несмотря на критику в адрес руководителей во время перевыборов, их почти неизменно вновь избирают на те же посты, причем за них голосуют как раз те, кто больше всего критиковал их деятельность.

Численный состав местных отделений колеблется в пределах от 50 членов союза до 10 тысяч. Средние по численности местные отделения в цеховых союзах средней величины насчитывают около 100 человек, а в маленьких цеховых союзах—-еще меньше. В таких тред-юнионах, как Ассоциация научных работников. Ассоциация судостроителей и корабельных плотников, Национальная ассоциация штукатуров, Национальное объединение рабочих мебельной промышленности и Объединенная ассоциация модельщиков, местные отделения обычно не превышают 100 человек.

Довольно распространены тред-юнионы, в которых число членов местных отделений по уставу не может быть более 500 человек, а для превышения требуется специальное разрешение. Наиболее характерным в этом отношении является Объединенный союз машиностроителей, который в процессе перехода от цехового типа к производственному подвергся воздействию факторов, способствующих укрупнению местных отделений, и у которого поэтому многие из этих отделений насчитывают до 500 человек.

Большая часть местных отделений тред-юнионов производственного и общего типов относится к числу крупных.

Так, например, в Национальном союзе рабочих обувной промышленности почти 90 процентов всех членов состоят в местных отделениях, насчитывающих свыше тысячи человек. Некоторые из местных отделений этого союза насчитывают до 9 тысяч человек. Свыше половины членов Национального союза красильщиков, отбельщиков и рабочих текстильной промышленности состоят в местных отделениях численностью свыше тысячи человек каждое. В местном отделении горняков имеется столько членов, сколько занято рабочих на данной шахте. Таким образом, в Национальном союзе горняков встречаются местные отделения, охватывающие по 3 с лишним тысячи человек. Около 30 процентов членов Союза транспортных и неквалифицированных рабочих входят в местные отделения „численностью менее 250 человек, а 26 процентов — в организации, ^охватывающие свыше тысячи человек каждая. В каждом из .31 местного отделения этого союза насчитывается свыше 2 тысяч .человек,' в четырех — свыше 4 тысяч и в одном — свыше 9 ты- • сяч человек.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме Низовой профактив ;:

  1. Низовой профактив ;