<<
>>

Глава 4 ОБРАЗЫ ТЕХНИКИ В КУЛЬТУРЕ

Техника в ХХ столетии становится предметом изучения самых различных дисциплин - технических, естественных и общественных - как общих, так и частных. Все технические дисциплины - и частные, и общие - концентрируют свое внимание на отдельных видах, или на отдельных аспектах, определенных «срезах» техники.
Многие естественные науки изучают технику со своей особой естественнонаучной (например, физической) точки зрения. Их интересует техника как воплощение естественных законов, ее взаимодействие с природой по этим законам, использование их в технике. Кроме того, без технических устройств невозможно проведение современных естественнонаучных экспериментов. В силу проникновения техники практически во все сферы жизни современного общества многие общественные науки, прежде всего социология и психология, обращаются к специальному анализу технического развития. Они рассматривают технику в общественном контексте, изучают ее влияние на человека. Историческое развитие техники традиционно является предметом изучения истории техники как особой гуманитарной дисциплины. Как правило, однако, историко-технические исследования специализированы по отдельным отраслям или стадиям развития и не захватывают в поле своего анализа вопросы о тенденциях и перспективах развития современной техники в целом. Философия техники обобщает наработки различных дисциплин. Она, во-первых, исследует феномен техники в целом, во-вторых, не только ее имманентное развитие, но и место в общественном развитии в целом, а также, в-третьих, принимает во внимание широкую историческую перспективу. Независимо от того, с какого момента отсчитывать начало науки, о технике можно сказать определенно, что она возникла вместе с возникновением Homo sapiens и долгое время развивалась независимо от всякой науки. Это, конечно, не означает, что ранее в технике не применялись научные знания. Но, во-первых, сама наука не была оформлена в социальный институт, и во-вторых, она не была ориентирована на сознательное применение создаваемых ею знаний в технической сфере.
В разных культурах (традиционной и техногенной) человек осмысливал свою деятельность как направляемую к разным целям, и в силу этого формировался разный образ техники - приспособительный и агрессивный: 1) техника могла рассматриваться как средство поддержания существующего порядка и стремления к гармонии общества и природы; 2) техника - средство овладения богатствами природы, приспособления окружающей природы к нуждам человека. 1) В традиционной культуре мир предстает как нуждающийся в постоянном поддержании ритуальными повторяющимися действиями. Техника поэтому обретает не только прагматический инструментальный смысл, но и сверхъестественный, духовный. Ее функционирование обеспечено обыденным знанием и мифологическими представлениями о мире. Такой образ техники можно найти в Древней Индии и Китае, в европейской древности и в каноничной средневековой культуре. Авторство изобретений и новаций приписывалось Богу или авторитету. Боясь конкуренции, средневековые цехи, например, были противниками всяких новшеств, а сами изобретения воспринимались как нечто отвратительное, нарушающее их привилегии и покушающиеся на мировой порядок. 2) В техногенной, проектной культуре происходит осознание человека как творца, созидающего свой космос из данного ему природного материала. В эпоху Возрождения стремление постичь божественный замысел стимулирует познание, которое ориентируется теперь на практическое использование. Знание в самом общем виде принимает вид проекта - плана действия человека в соответствии с познанными закономерностями природы. Знание становится производительной силой, а природа - мастерской ремесленника-техника. Человек осознает себя господином природы и дает себе исключительное право распоряжаться ею по своему усмотрению. Отсюда вырастает идеология технократии. Эти образы техники задали и различные оценки обществом ее места и роли. Эпоха зарождения техники и ее первых великих успехов была и эпохой оптимистического отношения к технике. У человека нет еще опаски и тревоги, а тем более страха перед техникой.
Более того, в ней он видит мощнейшее и к тому же единственное средство своего возвышения. Отношение к технике принципиально меняется в условиях средневековья с его засильем церкви и религиозного сознания. Технотворчество - дело богохульное, ибо все, что возвышает человека, уничижает Бога. Вот почему среди жертв инквизиции так много изобретателей, обвиняемых в союзе с «нечистой силой». Оптимистическая вера в технику вновь восстанавливается в своих правах с наступлением эпохи Просвещения. Технический прогресс представляется философам непрерывно действующим и главным фактором совершенствования общества, его коренного преобразования. Начиная уже с «Новой Атлантиды» Фрэнсиса Бэкона (1624) техника непременно присутствует во всех социальных утопиях в качестве материальной основы желаемого общества. Надлом долгосрочного технологического оптимизма даст себя знать в книге О. Шпенглера «Закат Европы», где цивилизация с ее техническим прогрессом будет объявлена разрушающей стадией в развитии культуры. Правда, эти опасения и тревоги были почти забыты. И это вполне объяснимо: ведь, по сути дела, при жизни одного поколения широко вошли в производство, быт, науку и образование радио, автоматизация, компьютерная и атомная техника. С 70-х гг. ХХ в. эта эйфория все больше сменяется технологическим пессимизмом, техника громогласно объявляется тем «злым демоном», который неподвластен человеку и неизбежно погубит его. Так возникли две тенденции в понимании взаимоотношения техники и общества - технократизм (технический оптимизм) и антитехнократизм (технический пессимизм) с их многочисленными разновидностями, то набирающими силу, то ослабляющимися в различное историческое время. Нетрудно заметить, что и технологический оптимизм, и технологический пессимизм имеют одно философское основание - техницизм, при котором отношения между обществом и техникой предстают в превращенном виде, техника рассматривается как сила, неподвластная обществу, более того, как вершитель его судеб. В философской концепции техницизма преувеличивается и возводится в абсолют относительная самостоятельность феномена техники и закономерностей его развития.
Это характерно и для позиции социальной нейтральности техники, в которой техника понимается как система материальных средств человеческой деятельности, безразличных к социальным интересам. Но не может техника иметь нейтрального отношения к социальным интересам, ибо как средство деятельности техника «сама по себе» не существует, она всегда «вплетена» в ткань тех социальных условий, в которых она функционирует. В технике материализуются не только определенные законы природы, но и те или иные социальные цели. В процессе технического творчества, развития и функционирования техники люди реализуют не только свое естественное отношение к природе, но и общественные отношения. Поэтому в ходе создания технических устройств происходит опредмечивание, объективизация не только технологических целей непосредственного производителя, но и социально-экономических, политических, эстетических, нравственных, экологических целей общества. Связь техники с этими целями отражается по-разному. Социальные цели деятельности, реализуемые в технике, образуют историческую форму ее создания и эксплуатации. Поскольку в технике реализуются качественно отличные друг от друга законы - природы и общества, техника имеет как бы двойственный характер и содержит возможность проявления противоречий как между техникой и природой, так и между техникой и обществом. Относительная самостоятельность техники проявляется в следующем: 1. В современной литературе относительная самостоятельность техники получила название «встречного» характера техники, или двойственного ее характера. Техника всюду наблюдается как результат встречи человеческого духа с природой, поэтому сущность техники не может быть локализована ни в субъекте (человеческом духе), ни в объекте (природе), взятых в отдельности, она обнаруживает себя как отношение между ними, она имеет и «человеческие», и «природные» свойства. Преследуя свои человеческие цели, изобретатель не всегда может предвидеть те дополнительные природные свойства, которые может проявить изобретенная им техника.
Своим происхождением эти свойства обязаны либо первозданной природе, либо тем повреждениям, которые человек ей причинил. 2. Созданная и введенная в эксплуатацию техника оказывает активное обратное воздействие на общество по принципу умноженного эффекта, то есть проявляет неожиданные социальные свойства, не входившие в цели изобретателей. Ярчайшими примерами в этом отношении являются автомобиль и телевидение, выступающие в качестве важных конституирующих элементов сегодняшнего общества - один, прежде всего, в сфере экономической и социальной, второй - в сферах духовной и политической. Возникнув как средство передвижения, то есть для удовлетворения абсолютной, по Дж. Кейнсу, потребности (такой потребности, которую человек ощущает независимо от отношений с другими людьми), автомобиль в то же время стал средством реализации относительных потребностей, удовлетворение которых создает у человека ощущение превосходства над другими. В угоду этим нездоровым потребностям на автомобиль начинает работать значительная часть экономики, порой (особенно в странах не очень развитых) даже в ущерб удовлетворению более важных потребностей; автомобиль становится одной из основных причин ухудшения экологической ситуации и одним из важных криминогенных факторов (преступления, связанные с угоном автомобилей и убийством их владельцев; дорожно-транспортные происшествия). Парадоксально, но автомобилизация становится основным препятствием для перемещения по большим городам и причиной ухудшения физического состояния населения. По аналогичной схеме может быть оценен обратный социальный эффект, исходящий от телевидения. Будучи задуманным для удовлетворения коммуникационных (и прежде всего, культурных) потребностей общества, телевидение сегодня наряду с этим служит средством манипулирования массовым сознанием в политических, нравственных и иных целях. Многочасовое времяпрепровождение у телеэкранов отвлекает людей от чтения и делает их малограмотными, наносит ущерб психофизическому здоровью (в том числе является одной из причин охватившей современное общество гиподинамии, а также разнообразных неврозов).
3. Оказалось, что функционирование и развитие техники требует создания новой техники, техника как бы умножает сама себя. Созданная многовековым творчеством человека техносфера может быть оптимизирована ее создателем (обществом) не на основе игнорирования техники и прекращения ее развития, а лишь благодаря осуществлению гигантских технических мероприятий, то есть недостатки техники могут быть преодолены только с помощью техники. И все же самостоятельность техники и технического развития остается относительной в рамках определяющего воздействия на них экономической подсистемы общества и социума в целом. В конечном счете от того, как складываются общественные отношения, в том числе отношения людей по поводу их отношения к технике, зависит, в каких экономических, политических, нравственных целях будут использоваться инновации, какой темп будет придан развитию той или иной отрасли технического творчества и внедрению в практику ее достижений. Собственно говоря, отношение между обществом и техникой в этом плане принципиально тождественно отношению между обществом и любым другим составляющим ее как систему компонентом. Техника есть базис и одновременно продукт цивилизации, а как мы его используем, зависит от нашей культуры.
<< | >>
Источник: под ред. В. П. Горюнова. История и философия науки. Философия науки : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Глава 4 ОБРАЗЫ ТЕХНИКИ В КУЛЬТУРЕ:

  1. Религия как культурная универсалия и ее взаимодействие с другими универсалиями культуры
  2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КУЛЬТУРЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  3. ТЕХНИКА И ЕЕ МЕСТО В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
  4. Культура СССР и России постсоветского периода
  5. 12.3. Нормотворчество. Юридическая техника
  6. Глава 2 Краткая история графического изображения и начало психологического анализа рисунка
  7. Глава II ЭКОЛОГИЯ
  8. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  9. Глава XXII СКОТОВОДЫ ФУЛЬБЕ
  10. Глава 16 КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. Сущность техники
  12. Техника и социальность
  13. Глава 4 ОБРАЗЫ ТЕХНИКИ В КУЛЬТУРЕ