Задать вопрос юристу

Обувная промышленность

После шестинедельной стачки 1895 года министерство торговли созвало совещание представителей предпринимателей и Национального союза рабочих обувной промышленности, на котором было достигнуто соглашение, известное под названием «Условия урегулирования конфликта».
Этот документ до сих пор определяет условия труда и порядок ведения переговоров в случае конфликтов и обеспечил данной отрасли промышленности шестьдесят лет мира.

В соответствии с процедурой, установленной этими «Условиями», в случае конфликта предусматривается созыв общенациональной конференции из представителей тред-юнионов и предпринимателей или создание местных третейских комиссий. В 1910 году на национальной конференции было достигнуто соглашение об отказе от забастовок и локаутов. Обе стороны договорились внести по тысяче фунтов стерлингов залога для того, чтобы в случае возникновения стачки или локаута продолжительностью более трех дней на виновную сторону накладывать денежный штраф. Претензий на выплату из этого фонда было мало, и из него л'ишь время от времени компенсировался небольшой ущерб, причиненный той или другой стороной. Средства, необходимые для этого, были невелики, но сама система имела сильное моральное действие.

Расценки обычно утверждаются в национальном масштабе на два года и могут меняться в течение этого периода применительно к скользящей шкале, основанной на индексе стоимости жизни. Переговоры о возобновлении или пересмотре договоров всегда начинаются заблаговременно. Местные комиссии разрабатывают детали в рамках общих постановлений национальной конференции и, в частности, несут ответственность за регулирование расценок, вызываемое частыми изменениями моды на обувь. Внося такие изменения, каждая комиссия должна считаться с необходимостью сохранения единообразия расценок в национальном масштабе и создавать специальный орган для изучения вопроса, подлежащего урегулированию. Те вопросы, которые комиссия решить не в состоянии, передаются на рассмотрение двух независимых арбитров. Если и они не могут достичь соглашения, то дело передается на рассмотрение третейского судьи, назначаемого либо сторонами, либо министерством труда. Решение третейского судьи является окончательным. Каждый конфликт, даже если он доходит до конечной инстанции, должен быть урегулирован в срок, не превышающий шести недель. Решения датируются вре- менем поступления жалобы. Ежегодные расходы по проведению этой старой, тщательно разработанной процедуры, вполне оправдавшей себя в такой отрасли промышленности, которая преимущественно состоит из мелких предприятий, равны стоимости двухчасовой продукции.

Железные дороги

В 1892 году сэр Джордж Финлей сказал: «Скорее можно допустить профсоюз или объединение в армии, где дисциплину необходимо поддерживать на очень высоком уровне, чем на железных дорогах».

Хотя железнодорожные компании долгое время занимали подобную позицию по отношению к тред-юнионам и, следовательно, к заключению коллективных договоров в обычном смысле слова, тред-юнионы смогли достаточно окрепнуть, чтобы провести в 190? году национальную забастовку.

Посредничество министерства торговли привело к заключению первого национального соглашения, подписанного 35 компаниями.

Этим соглашением предусматривалась организация примирительных камер по каждой из заинтересованных компаний (эти камеры так и не были созданы) для разрешения вопросов, не урегулированных путем непосредственных переговоров. Подобная система с некоторыми изменениями действовала вплоть до 1921 года. Принятым в этом году Актом о реорганизации железнодорожных компаний и слиянии их в четыре объединения предусматривалось создание секционных советов и местных цеховых комитетов на каждом предприятии. Апелляции на решения этих органов должны были подаваться в центральный комитет по заработной плате, состоявший из равного числа представителей обеих сторон, а затем в окончательную инстанцию, каковой являлся Национальный комитет по заработной плате, возглавлявшийся председателем, назначаемым министром труда. В состав Национального комитета по заработной плате входили также представители железнодорожной клиентуры.

Эта громоздкая процедура, опиравшаяся на государственный аппарат, никогда не пользовалась популярностью и была заменена в 1935 году другой в результате нового добровольного соглашения. Этим соглашением предусматривалось сохранение цеховых и секционных комитетов и вводился такой порядок, при котором апелляции на решения последних подавались в Национальный совет железнодорожных служащих и при отсутствии соглашения в этом последнем — в Национальный трибунал железнодорожных служащих, состоявший из трех лиц: двух представителей сторон и одного представителя, назначаемого по взаимному их согласию.

Председатель может с согласия обеих сторон принимать решения единолично. Решение председателя или трибунала в целом имеет моральную силу. Есть особое соглашение о порядке проведения переговоров с персоналом, занятым на строительстве и обслуживании локомотивов, подвижного состава, станций и т. д., служащими железнодорожной полиции и работниками железнодорожных электростанций. Порядок переговоров по вопросам об условиях труда в связи с национализацией железных дорог не претерпел изменений.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме Обувная промышленность:

  1. Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.
  2. Промышленность во время Революции. CL789—1799.) Промышленный кризис.
  3. Некоторые вопросы использования индексов промышленной продукции для изучения отраслевых и производственных сдвигов в промышленном производстве капиталистических стран
  4. Лекция 50. Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира.Текстильная промышленность мира
  5. § 4.3.3. Интеграция промышленных и финансовых структур в финансово-промышленные группы
  6. Лекция 42. Газовая промышленность мира. Угольная промышленность мира
  7. Промышленность
  8. 9.7. Легкая промышленность мира
  9. Промышленный комплекс
  10. Отрасли рыночной специализации промышленности
  11. 11.2.11. География легкой промышленности
  12. Промышленность
  13. Промышленная концентрация.
  14. Промышленность.
  15. Промышленный комплекс
  16. КОМПЛЕКС ОТРАСЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ