<<
>>

Окружные советы

В больших профсоюзах между центральными органами и низовыми организациями обычно имеется система районных, окружных, областных комитетов и советов. Было бы слишком сложно рассматривать всевозможные варианты этой системы, но во многих случаях эти промежуточные органы оказывают большое влияние на практическую деятельность низовых организаций.
Они участвуют в переговорах с местными объединениями предпринимателей в округе или районе и обеспечивают подготовку будущих работников национального масштаба.

В Национальной федерации рабочих строительной промышленности имеются как ее собственные районные организации, так и организации входящих в нее союзов строителей. В хлопчатобумажной промышленности, несмотря на наличие крупных объединений, охватывающих основные отрасли промышленности (Национальный союз рабочих прядильного -и кардного производства, Объединенная ассоциация прядильщиков и Объединенная ассоциация ткачей), местные союзы по своим уставам обладают автономией.

В Шотландии имеется тенденция к созданию отдельных шотландских профсоюзов. Есть также случаи, когда два или более национальных союза охватывают рабочих промышленных предприятий определенных районов, как, например, Объединенный союз рабочих кожевенной промышленности с руководящим центром в Лидсе и Национальный союз кожевников, центр которого находится в Манчестере.

В профсоюзах общего типа структура несколько отлична. О них речь будет ниже. Так, например, в Союзе транспортных и неквалифицированных рабочих имеются районные комитеты, районные комитеты производственных групп и национальные комитеты производственных групп.

Местное отделение тред-юнионов

Каждый член профсоюза принадлежит к одному из местных отделений, являющихся основной низовой организацией тред- юнионов. Местное отделение иногда создается на базе округа, а иногда на базе предприятия, ибо бывает так, что все или большинство членов союза данной низовой организации работают на одном предприятии. Часто устанавливается максимальное или минимальное, а иногда и то и другое количество членов местного отделения. Местное отделение Объединенного союза машиностроителей не может без особого разрешения превышать 500 человек, а местное отделение Союза транспортных и неквалифицированных рабочих должно насчитывать не менее 50 человек, причем исключение делается лишь с разрешения Генерального исполнительного совета. В местном отделении всегда имеется секретарь и несколько — от двух до десяти — других руководителей. В ряде случаев они получают небольшую сумму за посещение собраний или выполнение других обязанностей. Эта сумма зависит от размеров местного отделения. Но в основном весьма трудная деятельность работников отделения не оплачивается и выполняется добровольно.

Местное отделение играет очень важную роль в профсоюзе, хотя в некоторых отношениях оно имеет теперь не столь существенное значение, как раньше. В прежние времена то, что теперь называется местным отделением, фактически представляло собой местный союз, но по мере слияния этих союзов в общенациональную организацию местные группы превратились в ее местные отделения. Большая часть полномочий, находящихся ныне в руках конференции, исполкома, окружного или районного комитета, раньше принадлежала местному отделению. Отказ от власти в местных отделениях носил двоякий характер. Они не только уступили известную часть своих полномочий комитетам, стоящим выше на иерархической лестнице, но также передали часть из них нижестоящим организациям и лицам. Передача полномочий более высоким инстанциям обычно происходила принятием резо- люции. Передача же полномочий нижестоящим организациям, как, например, цеховым старостам, была продиктована необходимостью, вытекающей из положения на местах и впоследствии была подтверждена уставами союзов.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме Окружные советы:

  1. § 102. Судьба старого знака солнца с перекинутым по окружности аспидом
  2. Представление работы в диссертационный совет и ее предварительное рассмотрение в совете
  3. ЗАМЕНА РОДОВОГО СОВЕТА СОВЕТОМ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ
  4. № 138 ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ВОЛОСТНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ ВТОРОЙ КАРАОБИНСКОй ВОЛОСТИ УРАЛЬСКОГО УЕЗДА О ВЫБОРЕ ДЕЛЕГАТОВ НА УЕЗДНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ 24 декабря 191Э г.
  5. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ УПРАВЛЕНИЕМ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АППАРАТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ (Пресс-службой Совета Федерации) пресс-конференций и брифингов1
  6. Совет
  7. § 10. Совет Федерации
  8. Советы потребителей
  9. Глава десятая О Съездах Советов
  10. Королевский совет.
  11. Несколько советов
  12. Государственные советы
  13. Большой совет.
  14. Совет десяти.
  15. ГЛАВА II СОВЕТ ПРИ КНЯЗЕ
  16. ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ