<<
>>

§ 2. Онтологические проблемы естествознания

35 Онтологические проблемы группируются вокруг «бытийственных» вопросов: что и как существует (что представляет собой исследуемый объект)? Для выбора конкретных научных исследовательских стратегий важны два аспекта онтологической проблематики.
Первый, собственно онтологический аспект определен вопросом о статусе самой реальности, в которой укоренен объект исследования: с чем исследователь имеет дело - с реальным физическим объектом, феноменом, идеальной конструкцией? Философия рассматривает разные уровни реальности. Объективная реальность существует независимо от наблюдателя, регистрируемого явления, регистрирующего прибора, мышления. Этот уровень реальности в истории естествознания соотносится с абстракцией физической реальности. Выявление объективного статуса существования исследуемого объекта придает ему статус реального физического объекта. Например, Солнце существует объективно как звезда, атом - как мельчайшая частица химического элемента, сохраняющая его свойства. В образовательной и научной практике этот философский аспект естествознания представлен выявлением физического смысла в операции определения понятия, которая далеко не проста. Построить определение не всегда удается. Так, в математике проблемным остается вопрос, что такое число, в физике - сила, поле. В последнем случае просто демонстрируется феномен (как сила/поле действует). Феноменологическая реальность - существование наблюдаемого или регистрируемого явления, причины которого могут быть скрытыми и неизвестными, а физический смысл не ясен, например солнечное затмение, циклон, регистрируемое отклонение характеристик. Статус феномена относят также к уникальному явлению, которое не повторяется и не укладывается ни в какую закономерность. 30 Идеальный уровень реальности - существование мысленных конструкций как самодостаточных и самостоятельных объектов - соотносится с абстрактными сущностями (например, в математике - число, множество).
Абстракции (абстрактные объекты) - важный инструмент научного познания природы. В качестве примера можно привести такие понятия, как идеальный газ, абсолютно черное тело. Идеализация позволяет рассматривать виртуально разные статусы исследуемого объекта в зависимости от угла зрения. Абстрактный статус объектов в математических дисциплинах соотносится с математической реальностью. Новые философские проблемы в естествознании появляются с распространением представлений об информационной реальности, виртуальной реальности31. Субъективный статус, который подчеркивает зависимость исследуемого объекта от сознания наблюдателя, традиционно не рассматривается в области естествознания. Зависимость научных построений от группового сознания, научного сообщества, школы, исторического контекста эпохи, конвенции в той или иной научной дисциплине указывает на коммуникативную природу научного знания и научного обоснования. Второй, структурно-функциональный аспект существования объекта исследования связан с выяснением вопроса, что исследуется - структура, функция, свойство, отношение. Определение онтологического статуса объекта - важный момент осмысления исходных позиций и определения познавательной стратегии и исследовательской программы. Онтологический статус структура (или субстрат) может выступать в разных вариантах: как целое или система, как часть или элемент, как фундаментальная бесструктурная единица. Поиск такой единицы в истории естествознания остается актуальной познавательной стратегий до сих пор, определяя горизонт поиска в физике элементарных частиц. Заявлена эта исследовательская установка в античной натурфилософии проблемой первоначального элемента в строении мира (Милетская школа). Наиболее конструктивной естественнонаучной гипотезой оказался атом Демокрита - изначально неделимая единица бытия. В современной системе знания все сложное многообразие структурной Вселенной сводится к фундаментальным бесструктурным микрочастицам (в частности, к кваркам и лептонам).
Статус свойства позволяет выделить качественные уровни исследуемого через анализ свойств: единичного (элемента, структуры); отношения (функциональные, информационные); целого, или системы (системные свойства, структурнофункциональные). Статус отношения указывает на взаимодействие, его виды (например, четыре вида фундаментальных физических взаимодействий, новые информационные взаимодействия) и принципы (например, принцип дальнодействия и близкодействия в физике, принцип обратной связи в кибернетике). Философская категория «отношение» выделяет функциональный аспект в существовании объекта, в котором принципиально важен характер системообразующих связей: тотальная связность (сеть); направленная связь (эволюция); соотносительная связь (синхронизм, коэволюция); информационная, семантическая связь. Функция в современной науке может рассматриваться в качестве самостоятельного объекта (обратной связи, координации, отражения, управления, корреляции, цикла), что выражается в формировании представления о новом объекте науки - функциональной системе. Круг онтологических вопросов задает проблематику философии естествознания в конкретных дисциплинах. В области физики это проблема пространства и времени, проблема структурного строения и единства мира, природа фундаментальных взаимодействий, природа и статус физического закона, проблема существования и строения Вселенной. В области химии круг онтологических вопросов связан с системностью и сложностью химических объектов, существованием и самоорганизацией химических систем, в области биологии - с проблемой сущности и происхождения жизни, существованием и происхождением генетической информационной системы (генетического кода, ДНК, переходных структур), проблемой эволюции генетических систем и эволюции видов организмов, проблемой объяснения психики.
<< | >>
Источник: под ред. В. П. Горюнова. История и философия науки. Философия науки : учеб. пособие. 2012

Еще по теме § 2. Онтологические проблемы естествознания:

  1. КАТЕГОРИЯ «ВСЕОБЩНОСТЬ СУБЪЕКТА» И ЕЕ ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ СМЫСЛ
  2. 1.1. Проблема оснований всеобщности субъекта в современной философии
  3. §3. Проблема понимания и перевод О разрывах мыслительных связок и проблеме понимания
  4. 3. Вильгельм Вундт: проблема субстанции и принцип актуальности души
  5. ПРОБЛЕМА СИМВОЛА В СВЕТЕ ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ
  6. ПРОБЛЕМА ЗНАНИЯ В МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ И ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ А.И. Левко
  7. Проблема самодетерминации в контексте субъектного подхода
  8. Субъект науки и субъект веры. Тип онтологических построений, предопределяемый соответствующей установкой сознания
  9. § 4. Проблема метода в философии
  10. Некоторые специальные проблемы интерпретации в социально-гуманитарных науках
  11. Проблема времени в концепциях герменевтики
  12. Систематическая теология П. Тиллиха: эпистемологические и методологические проблемы
  13. О СОДЕРЖАНИИ И МЕТОДИКЕ ФАКУЛЬТАТИВА «ОСНОВЫ ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА И НЕКОТОРЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ))
  14. ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫПРОБЛЕМЫ ИДЕАЛИЗМАВ РАННИХ РАБОТАХ И КАНТА