<<
>>

Оплаченные отпуска

Полные данные, касающиеся вопросов об оплаченных отпусках, приводятся в «Справочнике об отношениях в промышленности» за 1953 год. Об установленной законодательным путем или коллективными договорами продолжительности оплаченных отпусков в отдельных отраслях промышленности и продолжительности работы, дающей право на отпуск, рассказывается в брошюре «Ставки заработной платы и рабочее время» (выше из нее приводились выдержки). По подсчетам комиссии Эмюльри, в 1938 году из общего числа 18 500 тысяч лиц наемного труда около 7 750 тысяч, то есть несколько более 40 процентов, пользовались в той или иной фор- ме оплаченными отпусками на основе добровольных соглашений или коллективных договоров.
Акт об оплаченных отпусках 1938 года уполномочивал все государственные органы, занимающиеся вопросами заработной платы, определять оплачиваемые отпуска в соответствующих отраслях промышленности.

Во время войны и после нее оплаченные отпуска стали общепринятыми во всей промышленности и торговле. Предпринимательские организации и тред-юнионы обычно заключают добровольные соглашения об оплачиваемых отпусках, что делает излишним установление этих отпусков законодательным путем. Однако постановления об оплачиваемых отпусках имеют силу по отношению к тем рабочим, минимальные ставки заработной платы которых устанавливаются советами и комитетами по заработной плате. Акт о заработной плате в обслуживающих профессиях 1943 года возлагал на комитеты по заработной плате в этой отрасли хозяйства обязанность устанавливать продолжительность отпуска и размер суммы, подлежащей выплате за отпуск. По подсчетам министерства труда, «в настоящее время около 14 миллионов лиц наемного труда (включая продавцов) охватываются коллективными договорами или постановлениями, предусматривающими оплаченный отпуск, помимо большого числа других лиц наемного труда (в том числе и служащих), которым оплаченный отпуск предоставляется на основе других соглашений».

Соглашения, охватывающие более двух третей всех лиц наемного труда, предусматривают двухнедельный (десяти- или двенадцатидневный) оплачиваемый отпуск и шесть праздников. Правом на полный отпуск пользуются лица, проработавшие не менее одного года.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме Оплаченные отпуска:

  1. §11. Рабочее время и время отдыха
  2. Сельское хозяйство
  3. , ,, Обслуживающие профессии
  4. Оплаченные отпуска
  5. III. Методы построения индексов промышленной продукции в капиталистических странах
  6. 4.2. АНАЛИЗ ОБОРА ЧИВАЕМОСТИ АКТИВОВ И КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ
  7. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)
  8. Время отдыха
  9. 9.3. ФЛАНЕР, БРОДЯГА, ТУРИСТ И ИГРОК: КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
  10. Человеческая природа
  11. Администраторы-ибессребреники»
  12. ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ И ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ
  13. Глава II. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
  14. Усиление контроля за СМИ
  15. ИТАЛЬЯНСКОЕ КОНФУЦИАНСТВО
  16. Неоплаченный отпуск учителей