<<
>>

Ч а С Т Ь I - '; ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Как указывалось в одном из предыдущих очерков, тред-юнионы в Англии первоначально выросли из союзов рабочих одного- города, выполнявших одинаковую работу, хотя и не обязательно для одного предпринимателя.

Раньше всего возникли цеховые профсоюзы этого типа. Позднее мастера начали объединяться в более широкие союзы, охватывавшие все отрасли промышленности: сначала в определенной области, затем в национальном масштабе. В эти союзы стали вовлекаться рабочие других категорий.. Впоследствии возникли два тред-юниона общего типа, охватывавшие рабочих различных категорий. В большинстве случаев, особенно когда дело касается тред-юнионов цехового и общего типа, вопрос о членстве рабочего определяется не тем, где и у какого- предпринимателя он работает, а характером выполняемой им работы. Поэтому за всю историю английского профсоюзного движения основной организационной единицей был не профсоюз на предприятии, а отделение. Тред-юнионы берут свое начало из местных отделений и до появления конференций, национального исполкома и окружных комитетов улучшению и упорядочению организаций на предприятиях не уделялось большого внимания. Там, где это возможно (имеется в виду определенное количество рабочих), местное отделение охватывает членов союза, работающих на одном предприятии. Однако большая часть отделений и до сих пор продолжает охватывать несколько предприятий, строительных объектов и т. п. Многие рабочие считают, что профсоюзные организации должны строиться главным образом или даже исключительно по производственному принципу. Однако, несмотря на известные преимущества подобных союзов, например упрощенная структура профсоюза, отношение большинства рабочих к ним отрицательно. Это отношение в известной мере определяется традицией. Рабочий, выполняющий работу для определенного предпринимателя, вообще ощущает большую близость к своим коллегам по профессии на других предприятиях или фирмах, чем к рабочим иных профессий, работающим у того же предпринимателя.
Кроме того, всегда существует известное недоверие к замкнутым объединениям лиц, работающих на определенном предприятии, поскольку в этих случаях имеется опасность попасть под контроль предпринимателя и компанейских союзов Далее угроза преследований со.стороны предпринимателей более реальна в тех случаях, когда кет возможности обратиться за поддержкой к рабочим других предприятий. По этим причинам, а также вследствие естественного нежелания людей изменять существующие учреждения большая часть членов профсоюзов резко возражает против замены местных отделений фабрично-заводскими организациями.

В связи со все растущей тенденцией принимать решения по важнейшим принципиальным вопросам — чаще в национальном, чем в районном или местном масштабе, — низовая территориальная организация постепенно теряет свое значение и уступает место ежегодной делегатской конференции и избираемому ею Национальному исполнительному комитету.

Старые групповые методы были выражением примитивной демократии: члены союза по жребию занимали должности и непосредственно участвовали в выработке устава, в переговорах и в принятии решений по принципиальным вопросам. Подобная практика была заменена политическим представительством, нашедшим отражение в уставах. В то же время но мере увеличения количества членов в местком отделении связь между членами союза и отделением все более ослабевала.

Цеховые старосты

Увеличение количества членов в профсоюзах сделало физически невозможным поголовное или почти поголовное посещение членами союза собраний своих местных отделений. К тому же вряд ли большинство членов союза испытывает желание посещать их. Поэтому возникла необходимость в новом связующем звене между членами союза и их низовой организацией. Таким звеном стал сборщик членских взносов, цеховой староста, цеховой старшина в типографиях, делегат, корреспондент, представитель предприятия (они называются по-разному)/который выслушивал жалобы и соображения рабочих, а затем доводил их до сведения собрания местного отделения или его комитета, кроме того, он собирал членские взносы.

В качестве представителя профсоюза на предприятии он был вынужден разбирать возникающие жалобы на месте без предварительной консультации с местным отделением. Эта работа представителя профсоюза на предприятии приобрела особо важное значение в период первой мировой войны.

Следующим шагом явилось создание комитетов цеховых старост одного предприятия и т. д., объединявших вначале старост одного союза, а затем родственных союзоз. Эти комитеты были меньше связаны с местным отделением и больше с окружной организацией данного союза или федерацией союзов.

Сейчас большинство тред-юнионов имеет на предприятиях различных представителей. Были изучены уставы 48 тред-юнионов из числа примыкающих к Конгрессу тред-юнионов и насчитывающих 4 500 тысяч рабочих. Эти тред-юнионы охватывают рабочих большой группы отрасли промышленности. Среди них есть маленькие союзы, средние и очень большие. Из 48 тред-юнионов, уставы которых анализировались, 18 имеют на предприятиях сборщиков членских взносов, 27 — цеховых старост или других представителей подобного рода (в том числе в 7 союзах старосты одновременно исполняют обязанности сборщиков членских взносов). В 4 тред-юнионах на предприятиях нет ни цеховых старост, ни сборщиков членских взносов, но есть другие связующие звенья между членом союза и его местным отделением В некоторых из остальных 6 союзов, охватывающих представителей очень редких профессий, на одном и том же предприятии очень мало членов союза, а в других эти немногочисленные члены работают только в какой-то одной местности 28.

Представители тред-юнионов на предприятиях, которых мы для удобства будем называть цеховыми старостами, назначаются различным образом. Иногда их избирают члены союза, которых они непосредственно представляют, или местные отделения, охватывающие этих членов союза; некоторые из них подлежат утверждению окружных комитетов союзов. Если на предприятии мало членов союза, цеховым старостой нередко является первый член союза, поступивший на предприятие. С увеличением числа членов союза на предприятии производятся выборы цехового старосты.

Приводимые ниже выдержки из уставов тред-юнионов показывают разнообразные методы выдвижения цеховых старост:

«На предприятиях, где заняты четыре и более члена союза, цеховой староста должен быть избран прямым голосованием. Он подчиняется непосредственно окружному комитету или в случае

? отсутствия такового своему местному отделению» (Союз электриков) .

«Цеховые старосты избираются большинством голосов членов . союза, работающих на данном предприятии. Цеховые старосты . должны действовать в контакте с окружным руководящим комитетом, которому они подчиняются» (Объединенное общество деревообделочников) .

«В обязанность коллектива каждого полиграфического предприятия входит назначение одного из своих членов сборщиком . членских взносов среди всех членов союза, занятых на данном.

предприятии. Старшина коллектива типографии должен представ- , лять ежемесячный доклад о количестве рабочих, занятых на пред- , приятии» (Лондонское общество наборщиков).

«Цеховые старосты должны признаваться всеми членами сою- -за как полномочные представители во всех цехах... Член союза, поступивший первым на предприятие, должен исполнять обязанности цехового старосты, пока на предприятии не будет такого' количества членов союза, которое достаточно для избрания цехового старосты... Члены союза, отказывающиеся выполнять возлагаемые на них обязанности, будут подвергаться штрафу в размере 2 шиллингов 6 пенсов» (Союз водопроводчиков).

«В цехе должен избираться цеховой секретарь, подлежащий утверждению комитета местного отделения. Он обязан сообщать комитету местного отделения о каждом конфликте или жалобе, п< ступивших на предпринимателя, а также о случаях нарушения устава членами союза в его цехе. Кроме того, на его обязанности лежит еженедельный сбор членских взносов. Цеховой секретарь имеет право проверить, какую зарплату получает член союза. Если какой-либо член союза отказывается сообщить, сколько он получил, он должен быть привлечен комитетом к ответственности» (Национальный союз автомобилестроителей).

«На любом предприятии, где заняты члены союза, должен быть назначен цеховой староста для сбора членских взносов... Этот цеховой староста должен созывать все цеховые собрания и заседания комиссий по расценкам и обязан извещать членов союза о собраниях местного отделения профсоюза и других делах, касающихся союза. Он обязан доводить до сведения комитета местного отделения любой вопрос, могущий возникнуть на предприятии и касающийся других фирм или низовых организаций, для того, чтобы комитет занялся изучением этого вопроса» (Национальный союз жестянщиков и медников).

«В обязанность представителя тред-юниона на предприятии входит проведение по поручению комитета местного отделения переговоров с предпринимателями по вопросам, возникающим на предприятии и касающимся условий работы любого члена местного отделения. В случае если дело не требует отлагательства, представитель союза на предприятии может немедленно, не ожидая указаний комитета местного отделения, посоветовавшись с

секретарем отделения, вступить в переговоры с предпринимателем. В этих случаях представителя союза на предприятии по мере возможности должны сопровождать секретарь местного отделения союза и небольшая делегация-из одного или нескольких заинтересованных членов союза» (Британская ассоциация рабочих железоделательной, сталелитейной промышленности и смежных профессий).

«Каждое местное отделение может назначить столько старост — сборшиков членских взносов, сколько это необходимо. Они должны работать под руководством секретарей местных отделений и собирать членские и вступительные взносы с каждого в-новь вступающего в союз» (Национальный союз служащих коммуналь- 29дых предприятий).

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме Ч а С Т Ь I - '; ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ:

  1. 1.2. Анализ современного состояния камнедобычи и камнеобработки на Северо-Западе СССР
  2. 3.4. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия
  3. § 11.3.3. Роль социального и организационного потенциала предприятия в его оздоровлении
  4. Статья 114. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения
  5. ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЫБОРАХ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ И ИЗДАННЫХ В ДОПОЛНЕНИЕ К НЕМУ УЗАКОНЕНИИ1
  6. Введение
  7. I. Общая часть
  8. № 368 ТЕЛЕГРАММА В. В. КУЙБЫШЕВА УПОЛНОМОЧЕННОМУ РЕВВОЕНСОВЕТА БРЕГАДЗЕ О НЕОБХОДИМОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ РАБОЧИХ ГОРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ Январь 1920 г.
  9. Государственные предприятия
  10. Региональная собственность вРоссии: свои и чужие
  11. 2.7. КАК СОЗДАВАТЬ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ? С ЧЕГО НАЧИНАТЬ?
  12. ТИПЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ