<<
>>

Организация на предприятии

Во многих отраслях промышленности рядовые члены профсоюза входят не только в местные отделения, но и в организации на предприятиях: строительных площадках, заводах, каменноугольных шахтах.
Эта форма организации в ее наиболее развитом виде постепенно вытесняет на задний план местное отделение. Подобная картина нередко наблюдается в профсоюзах печатников. Ор- • ганизация на предприятии может быть предусмотрена уставом союза, но практически не иметь особого значения. Иногда же положение бывает прямо противоположным, что в значительной степени зависит от того, насколько членство в местном отделении . совпадает с членством в организации профсоюза непосредственно на предприятии. Ярким доказательством этого служат профсоюзы в машиностроительной промышленности, где цеховые старосты, деятельность которых заметно активизировалась в период первой мировой войны и еще более усилилась в период второй мировой войны, стремятся возглавить профсоюзы.

В уставах ряда тред-юнионов предусматриваются цеховые старосты или соответствующие им работники. Сюда относятся: Объединенный союз кузнецов, Объединенное общество котельщиков, судокорпусников и монтажников, Ассоциация судостроителей - и корабельных плотников (сборщики членских взносов по верфям), Национальный союз механиков-металлистов, Союз электриков, Объединенный союз литейщиков, Объединенный союз машиностроителей (все перечисленные выше союзы входят в группу машиностроения и судостроения), Конфедерация рабочих железоделательной и сталелитейной промышленности, цеховые союзы строителей (старосты, ведающие членскими билетами и учетом), Национальный союз красильщиков, отбельщиков и рабочих текстильной промышленности, Национальный союз портных, Национальный союз рабочих обувной промышленности и Союз транспортных и неквалифицированных рабочих. В угольной промышленности роль цеховых старост играют цеховые контролеры.

На прядильных фабриках обычно имеются профсоюзные работники, ответственные за дела, касающиеся данного предприятия. Оба профсоюза общего типа имеют цеховых старост в отдельных отраслях промышленности.

Цеховой староста или соответствующий ему работник — не только сборщик членских взносов. Иногда он выполняет весьма ответственную работу: ведет переговоры о ставках заработной платы и условиях труда, разбирает разногласия и споры по вопросам, возникающим в цехе и даже в личном быту рабочих. Цехо- вого старосту обычно выбирают, но иногда он назначается или утверждается соответствующим местным отделением или окружным комитетом.

Все старосты данного предприятия объединяются в комитеты цеховых старост, кроме того, они входят в так называемые объединенные производственные комитеты и т. д., где представлены как рабочие, так и предприниматели. Эти формы организации пока еще находятся в процессе развития и отличаются большим разнообразием и сложностью. Подобно большинству новых учреждений, им вначале приходилось преодолевать значительное сопротивление как предпринимателей, считавших их деятельность подрывом производственной дисциплины, так и профсоюзных работников, которые видели в их деятельности умаление собственного авторитета. С течением времени противодействие обеих сторон постепенно устранялось, менялась также роль цеховых старост и форма их организации. !

Власть в профсоюзах

Многие из вышеупомянутых организационных проблем рассматриваются в книге В. Л. Аллена «Власть в тред-юнионах», где он разбирает вопросы профсоюзной демократии как в теоретическом плане, так и в практическом, с точки зрения применения демократического принципа в руководстве профсоюзами. Он осуждает фанатиков, которые относятся к широким выборам, как к религии, и подчеркивает важность для демократической организации свободы объединения и свободы дискуссий. Поэтому выборные профсоюзные лидеры должны осуществлять власть скорее путем убеждения, чем принуждения. Однако это не так легко сделать из-за невозможности обеспечить деловое обсуждение вопросов на широких собраниях, а также из-за апатии в местных отделениях, которая не является чем-то новым.

«Каких-либо доказательств, что собрания в местных отделениях раньше посещались более активно, чем теперь, нет. Некоторые ветераны профсоюзного движения, утверждающие будто собрания местных отделений в их время никогда так плохо не посещались, как теперь, скорее всего страдают гипертрофией памяти; профсоюзы ныне активны так, как никогда прежде»5. Поскольку тред-юнионы являются добровольной организацией, достаточным критерием их действенности может явиться число их членов: ведь «рабочий остается в тред-юнионе до тех пор, пока он не перестанет удовлетворять его» 6. Изменения в количестве членов тред-юнионов заставляют руководителей сохранять связь с рядовыми членами и свидетельствуют о том, как удовлетворяет рядовых членов линия и деятельность их союза. Для работника тред-юниона «падение численности членов союза является значи- тельно большим показателем, чем составленная в самых сильных выражениях резолюция»

Тред-юнионы, действующие на основе соглашений «о закрытых предприятиях» 7, нельзя рассматривать с этой точки зрения, поскольку членство в них является принудительным. Для этих тред- юнионов демократические формы организации приобретают еще большую важность, а апатия их членов становится более опасной. Эти формы нужны здесь для того, чтобы обеспечить соблюдение профсоюзных уставов и защиту свободы рабочих от власти профсоюзных работников. Рабочие должны иметь право свободного выхода из своего тред-юниона, если они им недовольны, и не терять при этом работы.

Во второй части указанной книги Аллен рассматривает соотношение в тред-юнионах между административными методами управления и контролем со стороны масс и показывает источники власти, анализируя уставы 127 профсоюзов.

В больших тред-юнионах очень трудно выявить мнение масс, так как делегатские конференции либо слишком велики и громоздки, либо вследствие многоступенчатых выборов оторваны от рядовых членов. Более того, повестка дня конференций нередко перегружена административными и другими мелкими вопросами.

Тем не менее в 84 тред-юнионах из 127 рассматриваемых в книге общая линия вырабатывается делегатской конференцией и лишь в 17 тред-юнионах, объединяющих 4 процента общего числа членов английских профсоюзов, эти функции возлагаются на исполнительный орган. Остальные, очень мелкие тред-юнионы определяют свою политику на общих собраниях. На практике, однако, из-за больших перерывов между конференциями многие серьезные вопросы решаются исполнительными органами, состоящими в большинстве тред-юнионов (в 120 из 127) из продолжающих работать на производстве их членов и неосвобожденных руководителей, которые должны обеспечить максимальный контакт с низовыми организациями.

Аллен отмечает, что изменение в методах работы тред-юнио- нов, выражающееся в переходе от открытой борьбы к методу переговоров, означает, что административные способности нынешних руководителей тред-юнионов ценятся гораздо больше, чем ораторское искусство. Члены профсоюзов весьма часто относятся с большой лойяльностью к руководителям, которых они однажды избрали, и лишь в 6 из 68 известных случаев баллотировки заместителей генеральных секретарей на пост генерального секретаря кандидаты потерпели поражение. Очень ценится большой опыт работы любого профсоюзного работника, как выборного, так и назначенного.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме Организация на предприятии:

  1. Глава 11 Человек, природа и производственная организация
  2. Организация на предприятии
  3. ОЧЕРК V л ПРОФСОЮЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
  4. Ч а С Т Ь I - '; ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
  5. Структурная организация библиотечных систем 7.4.1. Ведомственно-отраслевые библиотечные объединения
  6. § 2.3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И ОСОБЕННОСТИ СПОСОБА ДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
  7. § 22. Названия организаций, учреждений, предприятий, иностранных фирм 1.
  8. § 22. Названия организаций, учреждений, предприятий, иностранных фирм
  9. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ
  10. § 3. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПРЕДЛОЖЕНИЯМ И ЗАЯВЛЕНИЯМ ГРАЖДАН И ОБРАЩЕНИЯМ ОРГАНИЗАЦИЙ
  11. Тема 5 ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
  12. Тема 9 КОМПЛЕКСНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ВНЕДРЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ НОВОВВЕДЕНИЙ
  13. КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА И КОНФЛИКТОУСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ
  14. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ БЕЗДОМНЫХ            
  15. 6.6. Обязательные стандарты хозяйствующих (коммерческих )организаций