<<
>>

§ 1. Основные подходы к решению проблемы изменения соотношения науки и техники

1) техника рассматривается как прикладная наука; 2) процессы развития науки и техники рассматриваются как автономные, но скоординированные процессы; 3) наука развивалась, ориентируясь на развитие технических аппаратов и инструментов; 4) техника науки во все времена обгоняла технику повседневной жизни; 5) до конца XIX в.
регулярного применения научных знаний в технической практике не было, но оно характерно для современных технических наук. Следует отметить, что в истории развития науки и техники можно найти все отмеченные выше отношения. Поэтому пятую позицию можно рассматривать как синтетическую, объединяющую в себе всю сложность взаимодействия науки и техники благодаря реализуемому в ней историческому подходу. Рассмотрим эти подходы более подробно. Линейная модель. Долгое время (особенно в 50-60-е гг. прошлого столетия) одной из наиболее распространенных была так называемая линейная модель, рассматривающая технику в качестве простого приложения науки или даже как прикладную науку. Такая модель взаимоотношения науки и техники, когда за наукой признается функция производства знания, а за техникой - лишь его применение, вводит в заблуждение, так как игнорирует большую часть истории развития техники, когда она развивалась вне науки. Такая упрощенная линейная модель технологии как прикладной науки, в которой постулируется линейная, последовательная траектория - от научного знания к техническому открытию и инновации - большинством специалистов признана сегодня неадекватной. Эволюционная модель. Процессы развития науки и техники часто рассматриваются как автономные, независимые друг от друга, но скоординированные. При этом полагают, что наука на некоторых стадиях своего развития использует технику инструментально для получения собственных результатов, и наоборот бывает так, что техника использует научные результаты в качестве инструмента для достижения своих целей.
Согласно этой точке зрения, технический прогресс руководствуется, прежде всего, эмпирическим знанием, полученным в процессе собственного развития самой техники, а не теоретическим знанием, привнесенным в нее извне научным исследованием. Но совершенно очевидно, что современная техника немыслима без глубоких теоретических исследований, которые проводятся сегодня не только в естественных, но и в особых - технических - науках. Техника науки и технические науки. Согласно третьей, указанной выше точке зрения, наука развивалась, ориентируясь на развитие технических аппаратов и инструментов, и представляет собой ряд попыток исследовать способ функционирования этих инструментов. Немецкий философ Г ернот Беме приводит в качестве примера теорию магнита английского ученого Вильяма Гильберта, которая базировалась на использовании компаса. Аналогичным образом можно рассмотреть и возникновение термодинамики на основе технического развития парового двигателя. Это утверждение отчасти верно, поскольку прогресс науки зависел в значительной степени от изобретения соответствующих научных инструментов. Причем многие технические изобретения были сделаны до возникновения экспериментального естествознания, например телескоп и микроскоп, а также можно утверждать, что без всякой помощи науки были реализованы крупные архитектурные проекты. Без сомнения, «чистая» наука пользуется техникой, то есть инструментами, а наука была дальнейшим расширением техники. Но это еще не означает, что развитие науки определяется развитием техники. К современной науке, скорее, применимо противоположное утверждение. Четвертая точка зрения оспаривает предыдущую, утверждая, что техника науки, то есть измерение и эксперимент, во все времена обгоняет технику повседневной жизни; иначе говоря, наука создавала свою технику (приборы), которая лишь потом задавала стимулы технического развития. Этой точки зрения придерживался, например, А. Койре, который оспаривал тезис, что наука Галилея представляет собой не что иное, как продукт деятельности ремесленника или инженера.
Он подчеркивал, что Г алилей и Декарт никогда не были людьми ремесленных или механических искусств и не создали ничего, кроме мыслительных конструкций. Не Галилей учился у ремесленников на венецианских верфях, напротив, он научил их многому. Он был первым, кто создал первые действительно точные научные инструменты - телескоп и маятник, которые были результатом физической теории. Внедрив практику научного эксперимента в противовес обыденному опыту, он обосновал и необходимость специального инструментария науки. Таким образом, инициатива технического прогресса идет исключительно от ученых, которые двигают его, руководствуясь лишь задачами научного исследования. Эта точка зрения также является односторонней. Все же наиболее реалистической и исторически обоснованной точкой зрения является та, которая утверждает, что вплоть до конца XIX в. регулярного применения научных знаний в технической практике не было, но это характерно для технических наук сегодня. В течение XIX в. отношения науки и техники частично переворачиваются в связи со «сциентификацией» техники. Этот переход к научной технике не был, однако, однонаправленной трансформацией техники наукой, а их взаимосвязанной модификацией. Другими словами, сциентизация техники сопровождалась технизацией науки. Техника большую часть своей истории была мало связана с наукой; люди могли делать и делали устройства, не понимая, почему они так работают. В то же время естествознание до XIX в. решало в основном свои собственные задачи, хотя часто отталкивалось от техники. Инженеры, провозглашая ориентацию на науку, в своей непосредственной практической деятельности руководствовались ею незначительно. После многих веков такой «автономии» наука и техника соединились в XVII в. в начале научной революции. Однако лишь к XIX в. это единство приносит свои первые плоды, и только в XX в. наука становится главным источником новых видов техники и технологии. Итак, можно выделить несколько периодов развития технического знания. Первый период - донаучный.
Во втором периоде (со второй половины XVIII в. до 70-х гг. XIX в.) происходит зарождение научного технического знания путем, во-первых, формирования научно-технических знаний на основе использования в инженерной практике знаний естественных наук и, во-вторых, появления первых технических наук. Третий период - классический (до середины XIX в.) характеризуется построением ряда фундаментальных технических теорий. Наконец, для четвертого периода (настоящее время) характерно осуществление комплексных исследований, интеграция технических наук не только с естественными, но и с общественными науками, и вместе с тем происходит процесс дальнейшей дифференциации и «отпочкования» технических наук от естественных и общественных. Соответствующие периоды можно найти в каждой технической науке, когда можно выделить различные ее периоды - и когда она строилась на основе несистематизированного обыденного знания, и когда она полностью определялась соответствующими отраслями естествознания, и когда она сформировала свои собственные теории.
<< | >>
Источник: под ред. В. П. Горюнова. История и философия науки. Философия науки : учеб. пособие. 2012

Еще по теме § 1. Основные подходы к решению проблемы изменения соотношения науки и техники:

  1. 1.1. Основные тенденции направления развития современных международных отношений
  2. Расизм как проблема
  3. Наука и культура
  4. 1.2. Современные теоретические подходы к использованию форм организации обучения, улучшающих восприятие личностной ориентации образования
  5. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ. ГОМЕОСТАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ И МИКРОЭВОЛЮЦИЯ
  6. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  7. С.              В. СМИРНОВ ПРОБЛЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЗАДАЧИ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО УРОВНЯ В АРХЕОЛОГИИ
  8. §2.2. Основные направления военно-психологических исследований в России после 1917г.
  9. § 4. Проблема метода в философии
  10. Различие «фундаментальной» и «прикладной» науки
  11. Глава 3. Нигилизм и онтологическая теория: концептуальные подходы
  12. Природа науки и критерии научности
  13. Ноосферное знание и новая философия науки
  14. § 5. Эволюция науки как познавательной деятельности и социальной системы в истории европейской культуры
  15. § 1. Исчерпаемость и неисчерпаемость субстрата техники
  16. § 2. Человек в системе техники
  17. § 1. Основные подходы к решению проблемы изменения соотношения науки и техники
  18. 1.1.3 Содержание науки
  19. 3.2. Проблема билингвизма в контексте возрождения родного языка