<<
>>

Осуществление контроля


Несколько центральных групп кооперируются и осуществляют этот контроль из одного или нескольких пунктов над всей промышленностью. Промышленный контроль обеспечивает господство над громадными ресурсами, часть которых используется для того, чтобы оказывать свое влияние на политические партии и их кандидатов, газеты и другие издания.
Стране навязывают завуалированную, не подвергнутую критическому рассмотрению систему взглядов, которую и усваивают многие люди, далекие от понимания реальной действительности. Возникает вопрос, всегда ли эта система взглядов способствует безопасности и благополучию республики? Так это или не так, но в критические, поворотные моменты истории она часто играет решающую роль. А между тем она никогда не подвергается общественному обсуждению.
Я не утверждаю, что каждый человек — мужчина, женщина и ребенок,— принадлежащий к кругу крупных богачей, принимает активное участие в этом контроле. Многие из них далеки от власти, ведут «сладкую жизнь» и вряд ли знают, чтб происходит вокруг. Другие вовсе недееспособны, постоянно живут в санаториях и находятся под опекой семьи. Третьи, в здравом уме и расцвете сил, осуждают общую линию, но не в силах противостоять тому, что в основном диктуется групповыми интересами.
Многие люди владеют некоторым количеством акций. Каждая акция дает право голоса. Владелец акций может отказаться от участия в голосовании, и в этом случае решения принимаются без него. Обычно он посылает распоряжение подать его голос за руководство компании. Однако он может голосовать и против руководства компании, и тогда ему приходится ценой больших расходов и усилий обрабатывать многих других держателей акций. В любой компании выполнить эту задачу довольно трудно. Иногда эта попытка венчается успехом, но не в тех случаях, когда ее предпринимают мелкие акционеры. Чтобы нанести поражение проч
но утвердившемуся руководству компании или тем более сместить его, необходимо располагать крупным пакетом акций, скажем 5, 10 или 15% всех выпущенных в обращение Тот, кто владеет таким пакетом акций, приглашает других крупных акционеров присоединиться к нему или покупает дополнительные крупные пакеты акций (на огромные суммы, которыми он для этого должен располагать). Ибо именно владельцы крупных пакетов акций решают, кому быть управляющими.
Когда кому-либо чудом удается одержать победу на выборах, перед ним встает задача назначить новых управляющих, людей, которые ему больше по нраву. Но тот, кто в состоянии это сделать, сам принадлежит к числу хозяев положения. Это не мелкий акционер.
Такой контроль осуществляется не в одной или в нескольких компаниях (как многие полагают), а во многих взаимосвязанных компаниях. Именно это и составляет власть в американской системе. В какой-либо данный момент эта власть может быть и не столь велика, как власть некоторых выборных государственных деятелей, например президента, но зато она более постоянна. Выборный государственный деятель, даже президент, должен подвергаться риску формальных выборов, проводимых через определенные промежутки времени. При этом пребывание его на посту ограничено восемью годами, тогда как глава крупной корпорации или банка может занимать свой пост в течение сорока или пятидесяти лет, наблюдая, как сменяются президенты Соединенных Штатов.
<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971

Еще по теме Осуществление контроля:

  1. Какая ответственность предусмотрена за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля?
  2. § 2.2.3. МЕТОДЫ УСТНОГО КОНТРОЛЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ Индивидуальный контроль результатов
  3. Глава 4 ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРАВ
  4. Осуществление государственных капиталовложений.
  5. Осуществление власти
  6. С, ОСУЩЕСТВЛЕННАЯ ЦЕЛЬ
  7. Раздел II ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ПРАВ
  8. Отвлечение и трудность осуществления намерений
  9. § 15. Понятие осуществления права
  10. Статья 9. Осуществление гражданских прав
  11. 11. Формы и методы осуществления функций государства
  12. Условия осуществления инвестиционной деятельности.
  13. 2. Методы осуществления государственной власти
  14. 3. Формы и метолы осуществления функиий государства
  15. Глава 8 ВЛИЯНИЕ ВРЕМЕНИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТУ ПРАВ
  16. Этапы осуществления проблемного обучения