<<
>>

Освобожденные руководители

Большая часть тред-юнионов имеет нескольких освобожденных работников, в обязанность которых входит ведение переговоров и организационная работа в масштабе округа, района или какой-либо отрасли промышленности.
Число освобожденных работников зависит от величины союза. В Союзе транспортных и неквалифицированных рабочих их насчитывается от 500 до 600, в Объединенном союзе машиностроителей— 120, в Объединенном обществе котельщиков, судокорпусников и монтажников—17, в Лондонском обществе наборщиков — лишь один. Они избираются или всеми членами союза или, когда дело касается окружных и районных организаторов, всеми членами союза данного округа или района 3. Иногда они могут назначаться исполнительным комитетом 4. Там, где эти работники избираются, выборы проводятся на срок от одного до пяти лет, а однажды избранный работник может быть вновь переизбран. Очень часто должность организатора является ступенькой к более высоким постам в союзе. Активный организатор может пользоваться большим авторитетом среди рядовых членов союза.

Существуют различные категории организаторов. Так, в Объединенном союзе машиностроителей имеются национальные организаторы, районные организаторы, окружные организаторы и окружные секретари. В составе профсоюзных организаторов Союза транспортных и неквалифицированных рабочих имеются секретари национальных производственных групп, секретари районных производственных групп и окружные организаторы. Этим подчеркивается федеративный характер структуры союза. Кроме того, в союзах неквалифицированных рабочих и в некоторых союзах текстильщиков и швейников есть специальные руководители — женщины, несущие ответственность за организацию работниц. В некоторых союзах, как, например, в Объединенном обществе деревообделочников, Национальном союзе моряков, Национальном союзе рабочих обувной промышленности и Союзе транспортных и неквалифицированных рабочих, имеются освобожденные секретари крупных низовых организаций. Такие посты, как, на- пример, финансового секретаря и секретаря юридического отдела Союза транспортных и неквалифицированных рабочих и финансового секретаря Ассоциации типографских работников, также занимают освобожденные работники. В большинстве союзов независимо от их размеров имеется довольно громоздкий административный и канцелярский аппарат, не всегда состоящий из членов союза. Нередко отличившегося канцелярского работника выдвигают на более высокий пост в союзе. Это обычно бывает после использования его на промежуточном посту организатора, где он знакомится с деятельностью профсоюза на предприятии или в цехе.

За последние годы ряд профсоюзов, следуя примеру Конгресса тред-юнионов, создал аппарат для ведения научно-исследова- тельской работы. Научно-исследовательские отделы имеются в Союзе транспортных и неквалифицированных рабочих, Национальном союзе коммунальных рабочих и чернорабочих, Союзе работников торговой и распределительной сети и смежных профессий, Союзе почтовых работников, Объединенном союзе машиностроителей, Национальном союзе горняков, Национальном союзе моряков. Национальном обществе печатников и их помощников и Национальном союзе банковских служащих. Некоторые из этих отделов довольно невелики и фактически выполняют функции информационных отделов. Весьма часто работники научно-исследовательских отделов фактически занимаются лишь рекламой и пропагандой. Вопрос об отношении профсоюзов к научно-исследо- вательской работе рассматривается в другой части этой книги.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме Освобожденные руководители:

  1. Члены национальных исполкомов и освобожденные руководители
  2. ОСВОБОЖДЕНИЕ ГУАНДУНА
  3. ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЕСТЬЯН
  4. ГЛАВА 18. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ
  5. ГЛАВА 17. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  6. Глава 31. КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ В ШКОЛЕ
  7. 2. Функции классного руководителя
  8. § 1. Понятие и виды освобождения от наказания
  9. Раздел IV. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОТ НАКАЗАНИЯ
  10. § 5. Освобождение от наказания в связи с болезнью