<<
>>

Отношения между тред-юнионами и партией

Организационные отношения между тред-юнионами и лейбористской партией имеют двоякий характер. С одной стороны, существует связь между лейбористской партией и отдельными тред- юнионами, а с другой — между партией и Конгрессом тред-юнионов.

В лейбористскую партию коллективно входит меньшая часть тред-юнионов, примыкающих к Конгрессу тред-юнионов, и лишь около пяти восьмых общего количества членов союза, объединяемых конгрессом.

Таблица 11

Членство в Конгрессе тред-юнионов и лейбористской партии (данные на 1952 год) Число примыкающих тред-юнионов Число членов в ннх Конгресс тред-юнионов

Лейбористская партия 183 84 8 088 450 5 071 935

Приводимые выше цифры не означают, как это может показаться на первый взгляд, что в Конгресс тред-юнионов входит на 99 союзов больше, чем в лейбористскую партию.

Так, 5 тред-юни- онов хлопчатобумажной промышленности, примыкающих к Конгрессу тред-юнионов в качестве окружных организаций, входят в лейбористскую партию через свою федерацию — Объединенную ассоциацию рабочих текстильной промышленности. Самыми крупными среди союзов, примыкающих к Конгрессу тред-юнионов и не входящих в лейбористскую партию, являются многие союзы работников государственных гражданских учреждений и такие организации лиц умственного труда и специалистов, как Национальный союз банковских служащих, Союз служащих страховых компаний и Национальный союз журналистов.

В тред-юнионах, примыкающих к лейбористской партии, процент членов, платящих взносы в партию, сильно колеблется. Более того, многие союзы примыкают к партии лишь частично, в зависимости от того, сколько входит в нее политически организованных членов профсоюзов. Из-за отсутствия точной информации это число в каждом отдельном случае установить трудно. Однако некоторые данные можно получить, сравнивая число членов тред-юнионов, входящих в лейбористскую партию, с числом членов тред-юнионов, входящих в Конгресс тред-юнионов.

Из Ассоциации железнодорожных конторских служащих в 1951 году в лейбористскую партию входило 89 процентов, из Объединенного союза машиностроителей — 78 процентов, из Союза электриков— 66 процентов, из Союза транспортных и неквалифицированных рабочих — 65 процентов, из Национального союза служащих коммунальных предприятий — 32 процента и из Национального союза рабочих мебельной промышленности — 22 процента.

Эти цифры дают лишь картину членства тред-юнионов в лейбористской партии в национальном масштабе. Кроме того, местные организации тред-юнионов также входят в лейбористскую партию через ее местные организации и организации в избирательных округах. В больших и средних городах, где имеются два и более избирательных округа, лейбористской партией (центром) созданы местные организации, к которым примыкают и местные тред-юнионы. В некоторых городах функции местных организаций партии и тред-юнионов осуществляются едиными партийно- профсоюзными советами.

Сравнительно недавно в лейбористской партии были образованы районные советы с целью установить промежуточное звено между национальным исполкомом и входящими в состав партии организациями, включая организации избирательных округов и тред-юнионы. Последние обычно имеют в районных советах своих представителей, выдвигаемых соответствующими окружными, или областными комитетами и советами. Таким образом, состоящий в партии член профсоюза может влиять на политику лейбористской партии в трех или даже иногда в четырех инстанциях: от местной группы или организации избирательного округа, до ежегодной партийной конференции.

Размер членских взносов в партию колеблется в зависимости от союза. Члены Ассоциации железнодорожных конторских служащих платят ежегодно 4 шиллинга 4 пенса. Члены Лондонского общества наборщиков и членов Объединенного союза машиностроителей—по 2 шиллинга в год. Горняки также платят 2 шиллинга в год, а входящие в партию члены Союза транспортных и неквалифицированных рабочих должны платить 1 шиллинг в год.

Из этого взноса лишь около 6 пенсов поступает в распоряжение лейбористской партии (как было указано выше во многих тред- юнионах только часть членов входит в лейбористскую партию). Часть этой суммы расходуется на содействие членам парламента и кандидатам, выдвигаемым в парламент, а также на политическое просвещение. Часть возвращается местным организациям для уплаты членских взносов районным советам, партийным организациям избирательных округов и низовым партийным организациям, а также для пособий членам союзов, выдвигаемым кандидатами в местные органы власти. Так, из общей суммы около 40 тысяч фунтов стерлингов, израсходованных из политического фонда Союза транспортных и неквалифицированных рабочих в 1952 году, лейбористской партии в национальном масштабе было передано около 21 тысячи фунтов стерлингов плюс взнос 150 фунтов в фонд проведения дополнительных выборов. Около 4 500 фунтов было израсходовано на 17 избирательных округов, в которых союз был заинтересован, 13 тысяч фунтов было возвращено в районы для выплаты членских взносов низовым организациям.

На ежегодных конференциях лейбористской партии входящие в нее организации, включая тред-юнионы, могут быть представлены одним делегатом на каждые 5 тысяч членов или на часть таковых, уплативших членские взносы до 31 декабря того года, который предшествует конференции. Порядок голосования предус- матривает один мандат на право голосования на каждую тысячу членов или часть ее, уплативших членские взносы за предыдущий год. Так, на конференции 1952 года 70 тред-юнионов (из общего числа 82) были представлены 587 делегатами, располагавшими 4 967 тысячами голосов, из которых 3 116 тысяч, то есть 63 процента членов тред-юнионов и почти 50 процентов от общего числа в 6 169 тысяч голосов, представленных на конференции, находились в руках делегатов от шести крупнейших тред-юнионов, а именно Национального союза горняков, Союза транспортных и неквалифицированных рабочих, Национального союза коммунальных рабочих и чернорабочих, Союза работников торговой и распределительной сети и смежных профессий, Национального союза железнодорожников и Объединенного союза машиностроителей. С другой стороны, 628 делегатов от 605 организаций избирательных округов и федераций располагали 1 164 тысячами голосов. *

Главенствующая роль тред-юнионов во время выборов иногда становится источником острого недовольства партийных организаций избирательных округов, которые указывают на «реакционный» и «недемократический» характер голосования по мандатам.

Иногда предпринимались попытки организовать голосование по избирательным округам, но они не увенчались успехом, за исключением выборов в Национальный исполнительный комитет представителей партийных организаций избирательных округов, в которых тред-юнионы не принимают участия.

Теоретически тред-юнионы обладают огромным весом в вопросах политики, хотя критики часто не замечают, что крупные тред-юнионы не всегда вместе голосуют. Во всяком случае, если соглашаться со скандинавской практикой, ограничивающей присоединение профсоюзов к партии лишь низовыми организациями, — а этот метод едва ли может найти одобрение в Англии, — трудно сказать, какая иная система голосования, при которой примыкающие организации пользовались бы меньшим влиянием, была бы более демократичной.

Одна из наиболее важных задач ежегодной конференции состоит в выборах Национального исполнительного комитета партии на следующий год. В этот исполком, состоящий из 28 членов, входят 12 членов, которых выдвигают и избирают присоединившиеся тред-юнионы, 7 членов, выдвигаемых партийными организациями в избирательных округах и федерациями партии и избираемых их делегатами, 1 — выдвигаемого кооперативом,24 социалистическими 25 и профессиональными26 организациями и избираемого их делегатами, и 5 женщин, которые могут быть вы- двинуты любой входящей в партию организацией и избираются конференцией в целом. Остальные три члена исполкома — это казначей партии, избираемый всей конференцией в целом, лидер парламентской группы лейбористской партии и его заместитель, входящие в состав исполкома по должности.

Крупные и средние тред-юнионы, действуя совместно, могут, если захотят, контролировать выборы 12 членов исполкома от тред-юнионов, 5 женщин и казначея (всего 18 из 27 членов исполкома). Теоретически они могут обеспечить кандидатам тред- юнионов большинство, но практически они никогда не использовали эту возможность целиком.

Непосредственно выдвигаемые и избираемые тред-юнионами 12 членов исполкома обычно подбираются из числа заместителей генеральных секретарей и национальных организаторов, но иногда среди них оказываются и председатели некоторых мелких союзов. Лишь в весьма редких случаях в исполком лейбористской партии избирается генеральный секретарь тред-юниона. Устав- лейбористской партии и устав Конгресса тред-юнионов предусматривают, что члены исполкома лейбористской партии не могут быть , членами Генерального совета и, наоборот, когда тред-юнион выдвигает кандидатов в оба комитета, генеральный секретарь обычно избирается в руководство Конгресса тред-юнионов.

Тред-юнионы, члены которых составляют большинство в лейбористской партии, а их взносы — большую часть ее финансов, играют значительную роль в решениях любой ее инстанции. Что касается политического влияния тред-юнионов, то оно обычно ассоциируется у масс с поддержкой ими кандидатов в парламент. На заре существования лейбористской партии почти все ее кандидаты в парламент выдвигались тред-юниона-ми. Из 57 кандидатов лейбористской партии на всеобщих выборах 1918 года 49 были выдвинуты тред-юнионами. В период между войнами места в парламенте, прочно находившиеся в руках лейбористской партии, часто рассматривались, как принадлежащие тому или иному влиятельному тред-юниону.

На выборах 1935 года лейбористской партией было выдвинуто 154 кандидата, причем более половины их пользовалось поддержкой тред-юнионов. Из 603 кандидатов, выдвинутых партией в 1945 году, 125 пользовались финансовой поддержкой тред-юнионов. Все кандидаты тред-юнионов, за исключением 5, прошли в парламент, где они составляли по отношению к общему количеству депутатов — представителей лейбористской партии (393 человека) — более 30 процентов.

На всеобщих выборах 1950 года из 612 кандидатов профсоюзы поддерживали 140. Всего в этом году лейбористы получили в парламенте 315 мест, причем 110 лейбористов было избрано при поддержке тред-юнионов. В 1951 году из 613 кандидатов лейбористской партии тред-юнионы выдвинули 139 кандидатов, из которых прошло в парламент 105, то есть свыше 35 процентов всех избранных от лейбористской партии. О распределении кандидатов и членов парламента между различными тред-юнионами на выборах 1951 года можно судить по приводимой ниже таблице.

Таблица 12

Кандидаты в парламент, поддерживаемые тред-юнионами иа выборах 1951 года Кандидаты

Тред-юнионы

Из них выбрано в парламент 36

18 11

11

10 12

: 5

4

2

3

2 3

Национальный союз горняков

Союз транспортных и неквалифицированных рабочих •

Начионалі ный союз железнодорожников . . . Ассоциация железнодорожных конторских служащих

Союз работников торговой и распределительной

сети и смежных профессий

Обі единенный союз машиностроителей

Национальный союз коммунальных рабочих и

черн "рабочих

Обі единенное общество деревообделочников . .

Союз почтовых работников

Британская ассоциация рабочих железоделательной, сталелитейной промышленности и смежных профессий

Обтелиненное общество паровозных машинистов

и ко!,егаров

Националі ный союз служащих коммунальных

предприятий

Союз элек риков

Объединенный союз рабочих текстильной промышленности

Национальный союз сельскохозяйственных рабочих

Союз конторских и административных служащих Национальный обі единенный союз работников

компаний по страхованию жизни

Национальное общество печатников и их помощников

Национальный союз рабочих обувной промышленности

Объединенная ассоциация модельщиков .... Ассоциация чертежников машиностроения и судостроения

Ассоциация типографских работников

Объединенный союз рабочих строительной промышленности

Ассоциация киномехаников

Объединенный союз литейщиков Сравнение результатов выборов в парламент 1945 и 1951 годов по отдельным тред-юнионам показывает, что в то время как На-

циональный союз горняков сохранил свои места в парламенте (свидетельство того, что в избирательных округах угольных районов подавляющее большинство избирателей голосовало за кандидатов лейбористской партии и что организации горняков представляют наиболее активный элемент в местных организациях лейбористской партии), влияние большинства других тред-юнио- нов уменьшилось. Из крупных тред-юнионов лишь Объединенный союз машиностроителей увеличил число своих представителей в парламенте с 4 до 6.

Падение общего числа членов парламента, представлявших тред-юнионы, со 120 в 1945 году до 105 в 1951 году частично было вызвано поражением того или иного кандидата на выборах, и частично тем, что на места, по традиции принадлежавшие кандидатам тред-юнионов, прошли другие представители лейбористской партии. В этой связи можно отметить, что выдвижением кандидатов занимаются организации лейбористской партии по избирательным округам. С 1951 года было несколько случаев, когда лица, выдвинутые тред-юнионами, не выставлялись в кандидаты, как это имело место на дополнительных выборах в Кливленде (где раньше избирался представитель Национального союза коммунальных рабочих и чернорабочих), в Северном Сток- на-Треите (место, ранее принадлежавшее Ассоциации железнодорожных конторских служащих), а также в Хэйсе и Харлингто- не (ранее принадлежавшее Объединенному союзу машиностроителей). Следует отметить также, что кандидаты, одержавшие победу на выборах в первых двух округах, пользовались поддержкой кооперативных организаций. В результате такого захвата мест, которые раньше, как правило, принадлежали тред-юнионам, некоторые союзы стали выдвигать более молодых и более способных кандидатов, а один из тред-юнионов — Объединенный союз машиностроителей — организовал курсы для будущих кандидатов в парламент.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме Отношения между тред-юнионами и партией:

  1. Часть III ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ТРЕД-ЮНИОНАМИ И ЛЕЙБОРИСТСКОЙ ПАРТИЕЙ
  2. Отношения между Конгрессом тред-юнионов 1 и лейбористской партией ;
  3. < ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ТРЕД-ЮНИОНАМИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
  4. Отношения между общими, цеховыми и производственными тред-юнионами '
  5. ОЧЕРК / ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ТРЕД-ЮНИОНОВ
  6. Часть I ТИП, ЧИСЛЕННОСТЬ И РАЗМЕРЫ ТРЕД-ЮНИОНОВ
  7. Часть 1 рАавитиЕ ОСНОВНОЙ политики ТРЕД-ЮНИОНОВ
  8. ИЕРАРХИЯ В ТРЕД-ЮНИОНАХ
  9. Конгресс тред-юнионов
  10. Тред-юнионы общего типа
  11. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ И ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ R ТРЕД-ЮНИОНАХ И ИХ СВЯЗЬ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
  12. СПИСОК УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, В КОТОРЫХ КОНГРЕСС ТРЕД-ЮНИОНОВ ИМЕЕТ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
  13. § 4. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПОНЯТИЯМИ
  14. § 6. Отношения между суждениями
  15. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ИМЕНАМИ
  16. § 5. Логические отношения между понятиями
  17. В. ОТНОШЕНИЕ МЕЖДУ СИЛОИ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕМ
  18. А. ОТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ЦЕЛЫМ И ЧАСТЯМИ
  19. Природа отношений между людьми