<<
>>

Первая мировая война, 1914—1918 годы

Пока немецкая армия продвигалась по территории Бельгии, Британия выслала навстречу ей через Канал экспедиционный корпус в составе 13 тысяч человек. Обе стороны питали абсурдную уверенность, что военные действия завершатся уже к Рождеству, однако их надеждам не суждено было сбыться.

Развернулась томительная и безжалостная позиционная война. Воюющие государства бросали в бой огромные силы, лобовые атаки следовали одна за другой и чаще всего не давали ощутимого результата.

Вот ставшие легендарными места боев на территории Бельгии и Франции — Моне, Ипр, река Сомма, Аррас и Пашендаль. Обе стороны следовали одинаковой тактике: предварительный артиллерийский обстрел вражеских окопов, а затем решительный бросок в атаку через изрытую снарядами «ничейную землю». Вернее, это только в теории получался «решительный бросок». На практике солдаты были отягощены громоздким обмундированием, им приходилось преодолевать ряды колючей проволоки. Поэтому продвижение выходило медленным, противник успевал не только пустить в ход пулеметы, но и хорошенько пристреляться — в результате потери оказывались ужасающими. Вдумайтесь в статистические данные: только в битве под Верденом (1916 г.) было выпущено свыше 37 миллионов снарядов; в сражении на Сомме (1916 г.) британские войска потеряли 420 тысяч человек убитыми и ранеными, из них 60 тысяч погибли в первый же день. При Пашендале (1917 г.) потери составили 300 тысяч человек.

Хотя основная линия фронта проходила в районе франко-бельгийской границы, союзные войска повсеместно

Первая мировая война: пулеметный расчет за работой

были вовлечены в военные действия. В 1915 году объединенные силы Британии, Австралии и Новой Зеландии направились для захвата Константинополя (ныне Стамбул) с дальнейшим нападением на союзника Германии Турцию. Войска высадились на полуострове Галлиполи.

Напротив располагались хорошо укрепленные турецкие позиции, что затрудняло продвижение в глубь территории. Как следствие, в декабре 1915 года запланированное наступление завершилось полным провалом. Отступление стало единственной хорошо продуманной частью кампании. Груз ответственности за сорванную операцию возложили на плечи Уинстона Черчилля, первого лорда Адмиралтейства, который вынужден был подать в отставку.

Являясь островным государством, Британия полностью зависела от своего военно-морского флота, который держал блокаду Германии — это была его основная задача. Единственное морское сражение произошло в мае 1916 года в Северном море у берегов Ютландии. Несмотря на тяжелые потери, англичане выиграли битву, загнав германский флот обратно в порты. После Ютландского боя немцы уже не рисковали выходить в море для сколько-нибудь значительных операций. Но оставались еще немецкие субмарины, представлявшие серьезную опасность для британских кораблей. Они нападали на торговые суда, доставлявшие жизненно необходимые грузы. За один только месяц было потоплено свыше миллиона тонн британского груза. И тогда Ллойд Джордж, в 1916 году сменивший Асквита на посту премьер-министра коалиционного правительства, отдал приказ о вооруженном конвоировании торговых судов. Это решение оказалось чрезвычайно удачным — нападения немецких субмарин прекратились. Первая мировая война характеризовалась также активным использованием авиации. Воздушные баталии разыгрывались в небе над окопами, немецкие дирижабли, так называемые цеппелины, сбрасывали бомбы на британские города. 

<< | >>
Источник: Дэниел К.. Англия. История страны. 2007

Еще по теме Первая мировая война, 1914—1918 годы:

  1. 15.1. Первая мировая война
  2. 1. Информационно-психологические войны
  3. Глава 9. Психологическая война в начале XX века. Первая мировая война.
  4. Глава 9. Психологическая война в начале XX века. Первая мировая война.
  5. Тема 10. Истоки, основные этапы, последствия кризиса международных отношений первой половины ХХ века
  6. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
  7. 6.5. Российская империя в годы Первой мировой войны (1914–1918).
  8. Вопрос 52. Первая мировая война и последствия участия в ней для России
  9. Что показал опыт войны
  10. Первая мировая война
  11. ТЕМА 2. ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ПЕРЕДЕЛЫ МИРА
  12. § 6. Первая мировая война
  13. 3.2. Россия в Первой мировой войне. Нарастание общественно-политического кризиса в стране. Февральская революция
  14. Первая мировая война, 1914—1918 годы
  15. БОРЬБА ЗА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО. КУЛЬМИНАЦИЯ И КОНЕЦ ИМПЕРИЙ
  16. ГЛАВА 11 ПОЯВЛЕНИЕ ЯПОНИИ НА МИРОВОЙ АРЕНЕ, 1900-1929
  17. ГЛАВА 12 БЕЗЫСХОДНАЯ ВОИНА 1914-1916
  18. ГЛАВА 13 ВОЙНА И РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ 1917 ГОД
  19. ГЛАВА 44 БЛИЖНИЙ ВОСТОК МЕЖДУ ДВУМЯ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ 1919-1945
  20. ГЛАВА ПЕРВАЯ Начало