<<
>>

ПЕРВАЯ РЕСТАВРАЦИЯ

6 апреля 1814 г., через шесть дней после вступления 8 Париж войск шестой европейской коалиции, сенат принял решение возвести на французский престол брата казненного в 1793 г. короля Людовика XVI — графа Прованского, принявшего имя Людовика XVIII.

Вместе с другими членами династии Бурбонов он вернулся теперь из эмиграции, где пребывал с 1791 г. Наполеон отрекся от престола и был отправлен на остров Эльбу, который союзники предоставили ему в пожизненное владение. 30

мая были подписаны мирные договоры между побежденной Францией и четырьмя главными державами-победительницами — Англией, Россией, Австрией и Пруссией. Эти договоры лишили Францию почти всех территорий, завоеванных ею начиная с 1795 г.

Решающую роль в событиях весны 1814 г. сыграли сокрушительные поражения, понесенные в предшествующий период вооруженными силами Франции. Разгром армии Наполеона в России явился началом конца его владычества в Европе. Осенью 1813 г. после битвы под Лейпцигом освободилась от французского господства Германия. «И все, как буря, закипело; Европа свой расторгла плен; во след тирану полетело, как гром, проклятие племен»,— писал А. С. Пушкин о международных последствиях славной победы России в Отечественной войне 1812 г. 134 «Мировая империя» Наполеона рушилась, что было закреплено на Венском конгрессе, провозгласившем принцип легитимизма.

Диктатура Наполеона, в течение 15 лет угнетавшая народные массы Франции, вызывала среди них рост недовольства. Вместе с тем наполеоновский режим расчистил почву для установления другого, еще более реакционного режима, сторонники которого могли рассчитывать на активную поддержку войск европейской коалиции. «История Франции — писал В. И. Ленин — показывает нам, что бонапартистская контрреволюция выросла к концу XVIII века (а пот.ом второй раз к 1848—1852 гг.) на почве контрреволюционной буржуазии, прокладывая в свою очередь, дорогу к реставрации монархии легитимной» 135.

И все же сторонники старой династии не. смогли поднять открытое восстание против Наполеона. Подавляющее большинство населения страны не хотело возвращения к власти старой династии, одно имя которой напоминало о феодально-абсолютистских порядках, ликвидированных во время революции.

Главную роль в реставрации Бурбонов сыграли войска коалиции, состоявшей в больШей своей части из феодальных или полуфеодальных государств Европы, которые и «служили резервом реставрации» 136. Англия, стоявшая во главе коалиции, была уже буржуазной монархией, но, стремясь сокрушить своего основного экономического соперника — Францию, английское правительство добивалось реставрации там старой династии не менее настойчиво, чем правительства феодальных стран.

Первый шаг в этом направлении был сделан в Бордо. Хотя торговая буржуазия этого портового города, разоренного континентальной блокадой, давно выражала недовольство политикой Империи, открыто выступить против Наполеона жители Бордо решились лишь после того, как 12 марта в город вступил отряд английских войск. Вместе с ними в Бордо въехал племянник Людовика XVIII, герцог Ангулемский.

3 мая в Париж прибыл новый король со своим семейством. Старый, необыкновенно тучный, ленивый, всем государственным делам предпочитавший хороший стол, легкую беседу, игру в карты, Людовик XVIII не пользовался никаким личным престижем

и производил впечатление человека, больше всего на свете доро

жащего своими личными удобствами. Его брат, граф д‘Артуа, имел заслуженную репутацию законченного сторонника феодальноабсолютистского режима. Из двух племянников короля один — герцог Беррийский — имел вид провинциального английского сквайра, другой — герцог Ангулемский — славился ограниченио- стыо своих интересов и отсутствием элементарного такта (в день торжественного въезда в столицу Франции он не нашел ничего лучшего, как облачиться в мундир английского генерала). Его жена, герцогиня Ангулемская, отталкивала окружающих своей непримиримой ненавистью ко всему, что напоминало о временах республики и империи.

Еще более типичными представителями «старого режима» выглядели два остальных члена династии — старый, выживший из ума принц Конде, командовавший некогда «армией эмигрантов» в войне против республиканской Франции, и его сын — герцог Бурбонский.

Ближайшее окружение нового короля и его брата составляли люди, открыто заявлявшие, что надо восстановить «старый порядок» и «заставить потеть чернь»137. Так выражался, например, герцог де Дюра. Однако через 25 лет после начала революции соотношение классовых сил во Франции складывалось далеко не в пользу той части бывших эмигрантов, которая считала, что настало время уничтожить все нововведения, осуществленные во Франции с 1789 г. После ликвидации феодализма, после конфискации и распродажи земель церковников и поместий эмигрантов уже нельзя было рассчитывать восстановить в стране феодальное землевладение, привилегии дворянства и духовенства. Это восстановило бы против старой династии и крестьянство, и городские «низы», и буржуазию. Вследствие этого реставрация Бурбонов во Франции в 1814 г. «не имела ничего общего с докапиталистическими способами производства», совершилась на почве «капиталистических отношений производства» 138 .

«Конституционная хартия» 4 июня 1814 г. явилась политическим компромиссом между старой дворянской знатыо и верхними слоями буржуазии. Хартия закрепляла многие важные результаты революции — отмену сословных привилегий аристократии, всеобщее обложение граждан налогами, свободу личности и некоторые другие буржуазно-демократические свободы. Особая статья гарантировала неприкосновенность распроданных церковных и эмигрантских земель, перешедших в руки буржуазии и собственнических слоев крестьянства 139.

Хартия превращала Францию в конституционную монархию с двухпалатной системой. Члены палаты пэров назначались королем, и это звание становилось наследственным. Палата депутатов была выборной, но избирательными правами пользовались только лица, платившие не менее 300 фр. прямых налогов и достигшие

30-летнего возраста.

Еще уже был круг лиц. из которых могли выбираться депутаты: имущественный ценз составлял для них

1000 фр., а возрастной — 40 лет. Руководящая роль в жизни государства отводилась королю. Он назначал и смещал министров, префектов, прокуроров, судей, всех вообще должностных лиц, осуществлял командование вооруженными силами страны, руководил ее внешней политикой, созывал палаты на ежегодную законодательную сессию. Вся законодательная инициатива принадлежала королю; он один мог предлагать на обсуждение палат проекты законов, единолично пользовался правом утверждать и обнародовать законы. Особая (14-я) статья предоставляла королю право и единолично, помимо палат, издавать те или иные указы (ордонансы). Эта статья открывала широкие возможности для нарушения конституции.

По сравнению с конституциями времен Консульства и Империи хартия 1814 г. могла казаться довольно либеральной. Но дело не столько в самой хартии, сколько в общем направлении политики правительства Бурбонов, про которых говорили, что они «ничего не позабыли и ничему не научились в изгнании».

Правда, Людовик XVIII понимал, что после революции нельзя править страной, опираясь только на дворянство, и подчеркивал, что он намерен держаться «средней линии» 140 . Но на практике дело обстояло иначе. Усиленная раздача орденов и должностей бывшим эмигрантам, открытое прославление вандейцев и шуанов, создание дорогостоящей королевской гвардии, заполнение командного состава армии выходцами из аристократических фамилий, еще недавно сражавшимися против Франции, замена трехцветного знамени республики и империи белым знаменем старой монархии — все это и многое другое вызывало рост общественного недовольства, озлобляло солдатскую массу. Сильное недовольство возбуждала и его экономическая политика: сохранение

тяжелых налогов привело к серьезным волнениям во многих городах.

То же происходило и в деревнях. Прежние владельцы дворянских и церковных поместий угрожали отобрать у новых собственников приобретенные ими земельные участки и в ряде мест насильно захватывали их. Закон 5 декабря 1814 г. постановил, что та часть конфискованных земель, которая осталась нераспроданной, будет возвращена бывшим эмигрантам.

Обстановка в стране накалялась с каждым днем.

<< | >>
Источник: А. З. МАНФРЕД (отв. редактор) В. М. ДАЛИН и др.. История Франции т.2. 1973

Еще по теме ПЕРВАЯ РЕСТАВРАЦИЯ:

  1. ГЛАВА ПЕРВАЯ СТАРАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ
  2. ГЛАВА ПЕРВАЯ КРУПНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ
  3. Попытка реставрации сталинизма
  4. Глава 11. Две Испании: республика и «национальная зона» в первой половине 1937 года
  5. Телегин С. М. Мифы, мифореставрация и трансцендентальная филология // Миф — Литература — Мифо- реставрация. — М., 2000. — С. 132—154. Л. Н. Попова ДУХОВНО-РЕЛИГИОЗНОЕ СОЗНАНИЕ БЕЛОРУСА в ПОЭМЕ Я. КОЛАСА «НОВАЯ ЗЯМЛЯ»
  6. Французский классицизм последней четверти XVIII — первой трети XIX века
  7. ПЕРВАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
  8. «СТО ДНЕЙ». ВТОРАЯ РЕСТАВРАЦИЯ БУРБОНОВ
  9. ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА ВО ВРЕМЯ РЕСТАВРАЦИИ
  10. Первые железные дороги.
  11. День первый. Бахчисарай - г . Чуфут-кале.
  12. 1. Реставрация сиамской феодальной монархии
  13. Глава XXI РЕАКЦИОННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в
  14. 2. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIXв.
  15. 5.2. На пути к глобальному кризису (70-е - первая пол. 80-х гг.)
  16. 5. Табу — первые моральные нормы, средства обуздания зоологического индивидуализма
  17. Реставрация капитализма в некоторых народно-демократических странах
  18. Теория конвергенции: буржуазный идеологический туман для прикрытия реставрации капитализма
  19. Теория эволюции — американская политика продвижения реставрации капитализма и сотрудничества на капиталистической основе
  20. 3.5. Реставрация памятников культуры и фресковая живопись в фотографии: концепции и реализация