<<
>>

Плантагенет



Тем более Стефан не имел никакой власти в нормандских землях па континенте. Здесь хозяйничал Готфрид Анжуйский, муж Матильды.
Мало-помалу, пока в Англии продолжалась смута, он захватил Нормандию; особенных успехов он добился, пока Стефан оставался под стражей и казалось, что его игра проиграна. Он убедил нормандцев признать его младшего сына Генриха герцогом Нормандским, и, следовательно, владения Стефана теперь ограничивались лишь Англией.
Матильда ожидала, что муж придет ей па помощь в Англии, но он под разными предлогами от этого отказывался, ссылаясь на дела в Нормандии. И в самом деле, его брак с Матильдой оказался крайне несчастливым, ибо Матильда (будучи на двенадцать лет его старше) была настоящей мегерой, которая не умела найти подход ни к собственному мужу, пи к своим подданным. Естественно, Готфрид предпочитал, чтобы они с женой как можно дольше оставались на разных берегах Канала.
Он даже совершил паломничество в Святую землю. При этом в знак смирения ои над ел па себя простую одежду, а на шляпу прикрепил веточку
обычного ракитника. От этого растения (по-латыни planta genista) и пошло его прозвище. Он стал Готфридом Плантагенетом, и это второе имя перешло к его сыну и к его потомкам, став названием династии.
Готфрид не интересовался Англией, чего нельзя сказать о его сыне Генрихе. Впервые он попал в Англию в возрасте девяти лет, когда его мать владела западной частью страны и вела войну со Стефаном. Генрих оставался в Бристоле, в самом центре области, симпатизировавшей Матильде, и там началось его воспитание. Еще будучи подростком, ои дважды пытался повести войска против Стефана, по каждый раз терпел неудачу.
Тем не менее, ои показал себя многообещающим юношей и постепенно завоевывал симпатии все большего числа людей. Кроме того, па него сыпались титулы, кажется, даже и без его участия. В 1150 г. ои был признан герцогом Нормандским, а после смерти его отца в следующем году ои также стал графом Анжуйским. Бретань считалась независимым графством, по признавала верховное владычество Нормандии со времен Завоевателя, так что под властью юного Генриха находилась ни больше пи меньше как северо-западная четверть Франции.
Затем он заключил очень выгодный брак. История его такова.
Аквитанией называлась область, которая включала в себя большую часть нынешней южной Франции. Это была прекраснейшая из земель французского королевства, самая культурная и процветающая. В ней многое сохранилось от старой римской цивилизации, и на протяжении «темных веков» свет подлинной учености, пусть слабый, все же горел здесь ярче, чем на севере страны.

На протяжении XI века Аквитания процветала под властью нескольких герцогов, носивших одно и то же имя Вильгельм. Последний из них, Вильгельм X, умер в 1137 г., оставив своей наследницей красивую пятпадцатилетшою дочь по имени Алиенора. Она была самой богатой наследницей во всей Западной Европе.
У нее, естественно, не было недостатка в женихах, и главным претендентом на ее руку считался шестнадцатилетний юноша, только что наследовавший французский трон под именем Людовик VII (его также называют Людовиком Младшим).

Свадьба состоялась в 1137 г., через три месяца после того, как Алиенора стала герцогиней, и за месяц до восшествия Людовика па престол.
Их брак, однако, оказался несчастливым. Алиенора была веселой, своевольной девушкой и всегда помнила о том, что она является законной наследницей огромного состояния. Вокруг нее вечно крутились трубадуры и прочие любители развлечений, чего король Людовик не одобрял.
Людовик был человеком угрюмым и серьезным и постоянно помнил о своих королевских обязанностях. Естественно, он портил все удовольствие своей веселой королеве; а она, естественно, казалась ему легкомысленной вертушкой.
Хуже всего, что королева родила Людовику двоих детей, и обе были девочками, а по французскому обычаю ни они, ни их потомки ие могли наследовать троп. Людовик хотел сына, а Алиенора подарила ему только дочерей.
Последней каплей стали события, связанные с Крестовым походом. Первые крестоносцы основали несколько королевств на восточном побережье Средиземного моря, однако их наследники один за другим сдавали позиции под натиском мусульман. Нужен был новый Крестовый поход, и в 1147 г.



Людовик VII вызвался в числе прочих его возглавить. Если Первый крестовый поход, который возглавили бароны, оказался столь успешным, то уж Второй поход, во главе с королем, должен был просто стереть неверных с лица земли.
Королева Алиенора заявила, что она отправится за супругом вместе со всем своим двором. Все предприятие, по убеждению Алиеноры, обещало быть забавным приключением в духе рыцарских романов, где прекрасные дамы с восторгом наблюдают за красочными подвигами своих возлюбленных.
Этого, естественно, не случилось. Второй крестовый поход обернулся дорогостоящим и унизительным трагифарсом, и Людовик VII возвратился домой, потерпев полное фиаско, ие только ничего не совершив, но не замахнувшись ни на один рыцарский подвиг. Он, несомненно, сознавал, как жалко он выглядит перед презирающей его женой, и, безусловно, винил ее в том, что она унизила армию, сделав ее своей игрушкой.
Они прекратили всяческие отношения, и в 1152 г. Людовик с ней развелся па том основании, что она состоит с ним в слишком тесном родстве и посему брак незаконен (об этом ои конечно же знал и раньше).
Алиеноре исполнилось тридцать лет, и, хотя это не первая молодость, она еще вполне могла иметь детей и оставалась самой богатой наследницей в Западной Европе.
Менее чем через два месяца после развода за нее ухватился Генрих Плантагенет. Ему едва исполнилось девятнадцать лет, однако любая женщина, которая приносила в приданое богатый юг Франции, его, несомненно, устроила бы.
С точки зрения Людовика, это был наихудший вариант. В результате этого брака Генрих получал
в свое распоряжение всю западную Францию, что составляло две трети территории, на которой теоретически господствовал Людовик. Генрих Планта- генет теперь оказывался едва ли не могущественнее самого французского короля.
Возможно, Алиеиора прекрасно это сознавала, и от этого второй брак казался ей более привлекательным.
Теперь Генрих мог отправиться в Англию как могущественный правитель огромных тс риторий во Франции (которые нормандские бароны ценили гораздо больше, чем английские земли). И в самом деле, французские владения Генриха были обширнее и богаче, чем вся Англия, и у него хватало средств, чтобы содержать армию и облагодетельствовать тех баронов, которые примут его сторону.
Он высадился в Англии в 1153 г. и тотчас начал продвижение в глубь страны. Стефан был измотан длительной бесплодной борьбой. Он безуспешно пытался заставить баронов признать правителем своего сына Юстаса. Когда же незадолго до высадки Генриха Юстас умер и затем стало              что его
младший сын Вильгельм не имеет пи склонности, ии способности управлять, Стефан сдался.
Обе стороны наконец пришли к соглашению. Единственно, о чем просил Стефан, чтобы он мог закончить свою жизнь королем. Ему перевалило за пятьдесят, и он был болен. Казалось маловероятным, что он протянет долго, и Генрих принял это условие. Взамен Стефан признал Генриха своим наследником в обход своего туповатого сына.
Менее чем через год, 19 декабря 1154 г., Генрих Плантагенет, которому исполнился двадцать один год, стал английским королем Генрихом II. (Иногда его называют Генрихом Короткий Плащ по стилю одежды, который предпочитали анжуйцы).

<< | >>
Источник: Азимов Айзек. История Англии. От ледникового периода до Великой хартии вольностей / Пер. с англ. Н.А. Поздняковой. — М.: ЗАО Центрполиграф. — 319 с.. 2005

Еще по теме Плантагенет:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. Сладость мести
  3. УСИЛЕНИЕ ВЛАСТИ КОРОЛЯ
  4. § 26. Англия и Франция: слишком тесные объятия
  5. •• .?/; СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ
  6. Политика Генриха II
  7. ПРЕОДОЛЕНИЕ ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ
  8. Артур и Иоанн
  9. § 48. Начало великих потрясений
  10. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  11. § 27. Три кретоносца
  12. Хронологическая таблица
  13. Семейная драма
  14. Местная власть.
  15. Глава IV СУДЬБЫ КОРОЛЕВСКОЙ ВЛАСТИ НА ЗАПАДЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА
  16. Начало самой долгой войны
  17. § 47. Святой король и ... монгольский хан
  18. Начало объединения
  19. Судопроизводство.
  20. Романское искусство