<<
>>

Политика объединения

Укрепление организационных основ профсоюзов —• медленный, но непрерывный процесс. К концу первой мировой войны тред-юнионы достигли высокой степени консолидации. В 1918 году Конгресс тред-юнионов вследствие изменения своего юридического положения назначил комитет для рассмотрения вопросов, связанных с проблемой объединения.
Акт 1876 года предусматривал, что если какой-либо союз желает объединиться с другим, за такое объединение должно быть подано не менее двух третей голосов всех членов данного союза. В 1917 году новый закон предоставил тред-юнионам возможность объединяться и в том случае, если за объединение голосовали 30 процентов членов союза, а в голосовании принимало участие не менее половины всех членов. Прежний акт делал объединение практически невозможным, особенно в тех случаях, когда речь шла о более или менее крупных союзах.

Одним из результатов проявившегося в период между двумя войнами стремления к консолидации и усиления роли тред-юнио- нов производственного и общего типа был значительный рост, особенно в 1924—1927 годах, числа конфликтов между отдельными союзами, которые пришлось разбирать Генсовету тред-юнионов. Один союз часто обвинял другой в незаконном вовлечении в его ряды своих членов. В докладе Генсовета за 1924 год указывалось, что эти конфликты вызывались главным образом борьбой трех различных концепций организации тред-юнионов: цеховой, производственной и общей. Относительные преимущества и недостатки каждой из этих концепций были в центре внимания дискуссии Конгресса 1924- года, собравшегося в Гулле. Этот конгресс принял следующую резолюцию, предложенную делегатом профсоюза горняков:

«Настоящий конгресс заявляет:

а) что настало время свести количество тред-юнионов до минимума;

б) что профсоюзы всеми мерами стремятся к созданию организаций по производственному принципу с тем, чтобы каждый рабочий являлся членом соответствующей организации;

в) что возникает настоятельная необходимость в организации единого фронта для улучшения жизни рабочих;

г) и в связи с этим предлагает Генеральному совету разработать: 1)

план организации профсоюзов по производственному принципу и 2)

план, который на базе научно обоснованного контакта между существующими союзами, не приводя к их определенному слиянию, мог бы обеспечить единый фронт и единство их действий».

После одобрения этой резолюции целых три года велось тщательное изучение данного вопроса.

Многие организации высказали в письменной и устной форме свои соображения.

Меморандум о возможных последствиях проведения в жизнь этой резолюции, подготовленный лордом Ситрином, был включен в доклад Генерального совета за 1925 год. Этот меморандум, принятый конгрессом, отмечал, что «любая попытка группирования профсоюзов в соответствии с заранее разработанным планом организации неизбежно привела бы конгресс к расколу на составные части. Единый фронт, к которому призывала резолюция, принятая в Гулле, стал бы вследствие этого невозможным». Меморандум отмечал далее, что организационная структура профсоюзов определялась их целями, которые ранее ограничивались требованиями повышения заработной платы и улучшения условий труда, а в будущем должны включать контроль над производ-- ством и «научно обоснованную деятельность, направленную против капитализма». Далее в этом меморандуме перечислялись недостатки в существующей организации и методах деятельности профсоюзов: сектантство, конкуренция в привлечении членов, различные размеры членских взносов и пособий, слишком жесткое размежевание профессий, например в цеховых союзах, и отсутствие координированной политики.

Были рассмотрены поочередно различные принципы организации профсоюзов:

а) Классовый, или общий принцип, согласно которому все рабочие должны охватываться одним большим союзом, представляющим рабочий класс в целом. Этот принцип, будучи теоретически превосходным, в то время не мог считаться практически осуществимым. б) Производственный принцип (например, все рабочие угольной промышленности охватываются одним союзом, железнодорожные рабочие — другим и т. д.). Возражения против этого принципа состояли в том, что, во-первых, очень трудно провести строгое разграничение между отраслями промышленности, а, во-вторых, любая попытка Генерального совета навязать ту или иную форму организации тред-юнионам может вызвать такие неприятности и раздоры, которые разрушили бы всякую надежду на создание единого 'фронта.

Производственный принцип организации тред- юнионов применим лишь там, где высоко централизован контроль над производством и где основные переговоры могут вестись одной организацией. Лишь небольшое число отраслей производства приблизилось к такому уровню развития, и поэтому следует счи- тать, что производственный принцип организации тред-юнионов провести в жизнь в ближайшее время невозможно.

в) Принцип организации по профессиям. Утверждалось, что этот принцип отличается от производственного тем, что организации по профессиям охватывают рабочих горизонтально, а не вертикально, как это имеет место при производственном принципе. Вместо того чтобы способствовать созданию единого фронта, эта форма организации еще более обострила бы существующие разногласия.

г) Федерация и конфедерация рассматривались как наиболее подходящие формы организации для выполнения требований резолюции, принятой в Гулле, так как они обеспечивают самый легкий путь осуществления любого организационного плана, который мог бы принять Генсовет. Тесное федерирование профсоюзов по производственной линии при условии предварительной выработки необходимых мер против раскола считалось более подходящим, чем любой нелепый теоретический план, требующий расчленения некоторых вошедших в федерацию союзов.

д) Цеховой принцип, согласно которому рабочие однородных профессий организуются независимо от места работы или отрасли промышленности, меморандум рассматривал как недопустимый ввиду его узости и несовместимости с целями, выдвигавшимися в резолюции. Хотя в некоторых цеховых союзах наблюдалась тенденция открыть доступ в свои ряды полуквалифицированным и неквалифицированным рабочим, большая часть таких союзов состояла еще исключительно из мастеров.

В 1927 году конгрессу был представлен заключительный отчет о результатах исследования, в котором говорилось: «Разнообразная структура и методы работы профсоюзов, разнообразные условия в различных областях промышленности и профессиях и невозможность определить их границы делают общее применение какой-либо одной схемы невозможным».

В этом отчете говорилось об усилиях, предпринятых для обеспечения большего единства профсоюзного движения путем поощрения объединений и создания федераций в ряде отраслей промышленности.

Однако эти усилия привели лишь к незначительным успехам. Главными препятствиями на пути к объединению были следующие:

а) боязнь потери профессиональной обособленности и автономии, особенно со стороны небольших профсоюзов;

б) большая разница в размерах членских взносов и пособий;

в) нежелание профсоюзов ухудшать свое финансовое положение, то есть объединять свои средства с профсоюзами, находящимися в худшем финансовом положении;

г) затруднение в подборе постов для руководителей объединенных союзов.

Тем не менее Генсовет придерживался того мнения, что большая координация сил профсоюзного движения является необхо- димой и что, несмотря на отмеченные трудности, объединение'— наиболее эффективный путь, при помощи которого может быть достигнута такая координация.

У каждого входящего в конгресс союза было запрошено мнение, согласен ли он вообще и в какой мере принять участие в переговорах об объединении, заключить соглашение о совместных действиях с другими союзами. Они должны были указать, с какими союзами имеется максимальная возможность достигнуть успеха в переговорах по одному из первых двух пунктов или по обоим пунктам. Ответы профсоюзов были подытожены в отчете Генсове- та за 1928 год. Национальный союз железнодорожников, например, высказался за объединение, но другие два железнодорожных профсоюза — Ассоциация железнодорожных конторских служащих и находившееся под влиянием сильных цеховых тенденций Объединенное общество паровозных машинистов и кочегаров — возражали против такого объединения. В целом крупные союзы, которые поглотили бы мелкие, высказывались за объединение, а мелкие союзы возражали против него.

На протяжении тридцатых годов Генсовет поощрял образование консультативных советов и комитетов, имевших целью облегчить переговоры между заинтересованными профсоюзами. В числе таких объединенных органов, действовавших наиболее успешным образом, были Национальный женский консультативный совет, состоявший из представителей Генсовета и профсоюзов, заинтересованных в организации женщин; Консультативный совет работников умственного труда, включавший представителей Генсовета и 42 профсоюзов, а также представителя Национальной федерации лиц свободных профессий; Национальный консультативный совет средних и низших медицинских служащих, включавший трех членов Генсовета и представителей б профсоюзов; Консультативный комитет служащих местных государственных органов, состоявший из представителей Генерального совета и профсоюзов, охватывавших работников местных административных органов вместе с представителями не входившей в Конгресс тред-юнионов Национальной ассоциации служащих местных государственных учреждений.

На конгрессе 1943 года в Саутпорте по предложению Национального союза работников торговой и распределительной сети и смежных профессий была принята следующая резолюция:

«Учитывая все более возрастающую роль профсоюзов в последний период, Конгресс призывает Генеральный совет принять немедленные меры к пересмотру структуры тред-юнионов и представить доклад об этом, уделив особое внимание:

а) неэкономичному соперничеству и параллелизму;

б) вопросу о том, какие объединения желательны;

в) структурным и другим изменениям, необходимым для обеспечения максимальной эффективности тред-юнионов в будущем». В исследовании, проведенном на основании этой резолюции, перечислялись все попытки установить координацию, в том числе мероприятия,, проведенные на основе резолюции, принятой в Гул- ле, и доклада 1927 года. Профсоюзам — членам Конгресса тред- юнионов — была направлена анкета с просьбой дать ответ на интересующие Генсовет вопросы.

В 33 союзах, охватывающих 30 различных отраслей промышленности, состоялись конференции.

В 1944 году конгрессу был представлен предварительный доклад о назревших проблемах, который в 1945 году пополнился материалами о результатах совещаний, проведенных Генсоветом. Заключительный доклад \ одобренный Конгрессом 1946 года, вместе с докладами 1944 и 1945 годов был издан в марте 1947 года.

Этот доклад представляет особую ценность для того, кто изучает профсоюзное движение, так как в нем много исторических деталей, которых нигде не найти. Кроме того, он знакомит с функциями тред-юнионов, в том числе с функциями Конгресса тред- юнионов. Хотя в докладе и не предлагалось немедленной и коренной ломки структуры тред-юнионов, в нем содержалось утверждение, что «профсоюзы в изменяющемся мире, если они желают развиваться и эффективно выполнять свои идеологические и практические функции, не могут сохранить свои довоенные организационные принципы». В докладе утверждалось, что сами союзы должны стремиться к более тесному единству и идти на необходимые жертвы для его достижения. Отчет повторял выводы 1927 года о том, что установить координацию лучше всего путем объединения профсоюзов, имеющих близкие профессиональные интересы. Там же, где полное объединение еще не осуществимо, Генеральный совет считал возможной, как промежуточное звено, высоко развитую форму федерации, тесно связанную со всеми органами конгресса. При применении этой организационной формы отдельные союзы сохраняют полный контроль над административной деятельностью исполнительных органов в смысле общей защиты интересов членов профсоюза, выплаты пособий и обеспечения юридического и культурного .обслуживания. На федерации по- прежнему возлагалась ответственность за вербовку новых членов, переговоры по коллективным договорам, а также выработка общей политической линии.

Чтобы облегчить развитие такой федеративной формы организации, тред-юнионы призывались последовать принципам положительной профсоюзной практики, известной под названием «Брид- лингтонские предложения 1939 года».

В них предусматривалось, что одни профсоюзы могут заключать соглашения с другими по вопросам разграничения сфер влияния, взаимного признания членства в целях ликвидации соперничества между союзами, соз- дания аппарата для устранения разногласий и выработки условий перехода из одного союза в другой. В предложениях говорилось, что ни один член союза не должен быть принят в другой союз без согласования с первым, что нельзя принимать в союз лиц, принадлежащих к другому союзу и подвергшихся там дисциплинарным взысканиям или имевших задолженность по членским взносам. Более того, никакой союз не должен вербовать членоз на каком- либо предприятии, среди какой-либо части или группы рабочих, в большинстве своем являющихся членами другого союза, без предварительной договоренности с последним.

Угольная промышленность представляет образец успешного применения бридлингтонских предложений. Когда возникло Национальное управление угольной промышленности в результате национализации последней, по меньшей мере 10 профсоюзов претендовали на организацию шахтных рабочих и служащих: Национальный союз горняков, Национальная федерация административного персонала и служащих каменноугольных шахт, Национальный союз литейщиков, Объединенный союз машиностроителей, Союз электриков, Объединенный союз рабочих строительной промышленности, Союз транспортных и неквалифицированных рабочих, Национальный союз коммунальных рабочих и чернорабочих, Ассоциация конторских служащих государственных учреждений, Союз конторских и административных служащих.

В результате дискуссий и переговоров Национальная федерация административного персонала и служащих угольных шахт объединилась с Национальным союзом горняков. Национальный союз литейщиков согласился передать этому союзу тех из своих членов, которые работали на угольных шахтах. Объединенный союз машиностроителей, Союз электриков и Объединенный союз рабочих строительной промышленности подписали соглашение, по ' которому члены этих союзов, работающие в угольной промышленности, уплатив вступительный взнос, становились членами Национального союза горняков. Одновременно Национальный союз коммунальных рабочих и чернорабочих подписал с Национальным союзом горняков соглашение, по которому он обязался прекратить вербовку новых членов союза на угольных шахтах и передать имевшихся там своих членов Национальному союзу горняков. Союз транспортных и неквалифицированных рабочих и Ассоциация конторских служащих государственных учреждений прекратили свою работу в шахтах, и, таким образом, профсоюзная деятельность здесь сосредоточилась исключительно в двух организациях: Национальном союзе горняков и Союзе конторских и административных служащих.

Для поощрения возможно более тесных отношений между федерациями и Конгрессом тред-юнионов, а также охвата каждой отрасли и каждой группы родственных отраслей промышленности доклад рекомендовал увеличить аппарат конгресса, который предусматривал бы расширение системы консультативных комитетов. Доклад рекомендовал создать в каждой отрасли или группе отраслей консультативный комитет, включающий представителей данной федерации и Генсовета, а также развивать научно-исследовательскую работу во всех отраслях промышленности и предусмотреть расширение мероприятий по образованию-.

Наконец, доклад отметил прогресс в осуществлении союзами, охватывающими более 30 различных отраслей промышленности, планов объединения, федерирования и совместных действий. В числе других проведенных мероприятий как наиболее важные отмечались: слияние в январе 1945 года около 20 автономных союзов, имевшихся главным образом в отдельных угольных бассейнах, в единый Национальный союз горняков, а также слияние в январе 1947 года Национального союза работников торговой и распределительной сети и Объединенного национального союзаі приказчиков, складских работников и конторщиков в Союз работников торговой и распределительной сети и смежных профессий.

После опубликования доклада процесс слияния продолжался. В 1948 году Объединенный союз мебельщиков и Национальное- объединение рабочих мебельной промышленности слились, создав- Национальный союз рабочих мебельной промышленности. Доказательством того, что эта тенденция еще существует, являются: также данные о количестве профсоюзов, входящих в Конгресс тред-юнионов. Хотя ежегодно сообщается о присоединении к нему новых, обычно мелких местных профсоюзов, общее число охватываемых конгрессом союзов систематически из года в год уменьшается. В 1939 году Конгресс тред-юнионов объединял 217 союзов, а в 1945 году — всего лишь 191. Первые послевоенные годы принесли дальнейшее уменьшение всего общего числа союзов,, входящих в конгресс. К концу 1952 года их стало 183. бить на три группы: члены национальных исполкомов и освобожденные работники, активисты, посещающие собрания местного отделения и участвующие в принятии решений, и члены союза, редко посещающие собрания местного отделения и почти не принимающие активного участия в делах тред-юнионов.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме Политика объединения:

  1. Борьба за объединение Японии
  2. Политика объединения
  3. § 2. Права человека как критерий нравственного измерения политики и государственной власти
  4. Политика как система государственных институтов
  5. Статья 117. Общественные и религиозные организации (объединения)
  6. Статья 121. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)
  7. § 4. Судебная власть и политика. Конституционный суд - субъект политических отношений
  8. 1.3. Соотношение политики, психологии и морали
  9. ПОЛИТИКА КАК ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СОЦИАЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА (АРИСТОТЕЛЬ)
  10. § 3. Управление в общественных объединениях