<<
>>

Последний из саксов



На следующий день после сражения его значение, разумеется, не было очевидным. Вильгельм захватил лишь прибрежную полоску суши, а Англия оставалась Англией.
Уитэногемот (или то, что от него осталось) собрался в Лондоне и избрал ко
ролем Эдгара Этелинга. И вновь, и теперь уже в последний раз, потомок старого королевского дома Уэссекса, внук Эдмунда Железный Бок и прапраправнук Альфреда восседал на английском троне.
Это, тем не менее, был лишь жест. Эдгар все еще был юношей и едва ли мог управлять королевством. Хуже того, оставшиеся в живых саксонские эрлы, даже перед лицом грядущей катастрофы, не могли объединиться и полагали собственные дрязги делом более важным, чем борьба с нормандцами. Вильгельм мог беспрепятственно двигаться на север, потому что перессорившиеся разобщенные эрлы не оказывали ему никакого сопротивления.
Когда герцог Вильгельм подошел к Лондону, Эдгар Этелинг сдался ему сразу. Даже всесильные церковные иерархи, такие, как Стиганд, архиепископ Кентерберийский, не предприняли ничего, поскольку Вильгельм привез с собой папское благословение. Северные эрлы Мерсии и Нортумбрии не горели желанием сражаться за южные области, предпочитая сохранить армии, которые могли им пригодиться, чтобы отстаивать свои владения.
Так что Лондон в итоге подчинился без боя. Вильгельм повелел построить крепость для нормандского гарнизона, и она стала ядром того, что затем превратилось в лондонский Тауэр. Когда строительство завершилось, Вильгельм вошел в Лондон и в Рождество 1066 г. был коронован как Вильгельм I, король Англии. Он достиг вершины своей карьеры отчасти благодаря собственным реальным возможностям, а отчасти благодаря удивительному стечению удачных для него обстоятельств в том необычном году.
Герцог Нормандский стал королем Англии, и Вильгельм Незаконнорожденный с тех пор вошел в историю как Вильгельм Завоеватель.

Правление саксонских королей в Англии закончилось после шестисот летнего господства, и па их место пришел род Вильгельма, который укрепился на троне надолго. Сорок монархов правили в Англии в течение девяти столетий после нормандского завоевания, и каждый из них вел свой род от Вильгельма I. Нынешняя королева Англии Елизавета II — двадцать девятая в одной из ветвей потомков Вильгельма Завоевателя, и в ее роду было шестнадцать монархов.
Хотя род Альфреда Великого также не прекратил своего существования. В 1067 г. Вильгельм взял Эдгара Этелинга и его сестру Маргарет с собой в Нормандию. Им удалось бежать, и в 1068 г. они приехали в Шотландию. Там все еще правил Малькольм III, сын убитого Дункана и победитель Макбета. Годы, проведенные им в Англии, сделали его наполовину саксом. По возвращении в Шотландию он ввел там раз и навсегда римскую версию христианства, уничтожив остатки кельтской церкви, которые все еще сохранялись далеко на севере с тех пор, как синод в Уитби искоренил кельтское христианство в Англии четыреста лет назад. Теперь Малькольм, в свою очередь, предоставил приют королевскому роду саксов.
Шотландскому королю приглянулась Маргарет, и он, несомненно, понимал, что, если он женится на ней, его наследники когда-нибудь смогут претендовать на английский трои.
Брак был заключен, и все последующие шотландские короли могли возводить свой род к Альфреду Великому. Поскольку шотландские короли впоследствии также стали править в Англии (хотя не вследствие этого брака), то же можно сказать и об английских монархах последних трех с половиной столетий. Елизавета II принадлежит к тридцать шестому колену рода Альфреда, и среди ее предков пять саксон
ских правителей Англии, десять правителей Шотландии и восемь правителей Великобритании.
Тем временем северные эрлы наконец собрались, чтобы дать отпор нормандскому герцогу в надежде, что им удастся сохранить свой край свободным от нормандского влияния. К ним присоединились два оставшихся в живых сына погибшего короля Харальда.
Более того, им па помощь пришел датский конунг Свейн II. Свейн был племянником старого Кнута и внуком по материнской линии Свейна Вилобородого. Он родился в Англии и стал конунгом Дании в 1047 г. С той поры он большую часть времени дрался с норвежским правителем Хараль- дом Суровым. После гибели Харальда Сурового и победы Вильгельма при Гастингсе Свейн подумал, что он вполне может предъявить претензии на английский трон, и послал флот на подмогу северным эрлам, выступившим против Вильгельма.
Шотландский король Малькольм III также послал войско па помощь восставшим. Эдгар Этелипг был номинальным предводителем этого войска. Относительно слабые северные нормандские гарнизоны поначалу потерпели поражение, и в 1069 г. Вильгельму пришлось лично отправиться па север.
Он привел с собой сильную армию, подкупил датский флот и обрушился па восставших. Чтобы проучить север и заставить его впредь вести себя смирно, он намеренно опустошил шестидесяти - мильиую область между Йорком и Дарэмом. После этого «разорения севера» в краю начался голод, многие жители умерли или бежали, и последствия этого сказывались еще долгие десятилетия, если не века, но Вильгельм достиг своей цели.
Никакие организованные выступления против Вильгельма были невозможны после 1070 г. Не- удавшаяся попытка вторжения со стороны датчан
не увенчалась успехом, и еще более робкая попытка спустя два года закончилась ничем. Так завершился трехсотлетний период скандинавских набегов на Англию. Отныне Норвегия и Дания не представляли угрозы для Англии.
Спустя некоторое время Вильгельм вторгся в пределы Шотландии и сумел договориться с Малькольмом в 1072 г. Эдгару Этелиигу пришлось срочно покинуть Шотландию и бежать во Фландрию, где Вильгельм не мог его достать. (Он прожил долгую и богатую событиями жизнь, участвуя в различных сражениях, несколько раз даже на стороне Нормандии — ибо он впоследствии примирился с Вильгельмом, — и участвовал в войнах на Святой земле.)
Стиганд был смещен с поста архиепископа Кентерберийского, Эадвине, последний саксонский эрл Мерсии, погиб. Моркере, эрл Нортумбрии, бежал и принял участие в последней попытке сопротивления Вильгельму.
Эта последняя попытка была не чем иным, как партизанской войной, которую вел без реального успеха сакс по имени Херевард. Его обычно называют Херевард Бодрствующий.
Херевард присоединился к датскому войску, пришедшему на помощь восставшим, а когда те ушли, продолжил борьбу самостоятельно. Он обосновался на острове Эли, в болотистой местности в семидесяти милях от Лондона. Вокруг его имени возник некий романтический ореол, который часто окружает мятежников. Недовольные (и среди них Моркере) стекались к нему на остров, как когда-то двести лет назад люди приходили к Альфреду.
Нормандские войска пытались пройти через топи и трясины, но рано или поздно дім приходилось оставлять коней и продвигаться пешком,
а их противники знали каждый дюйм местности. Раз за разом нормандцы терпели неудачу.
Наконец Вильгельм окружил всю эту территорию, и медленно, шаг за шагом, он сжимал кольцо. Когда голод стал невыносим, монахи Эли, не видя иного выхода, предложили Вильгельму, что они проведут его в логово мятежников. Вильгельм воспользовался предложением, бунтовщики были захвачены врасплох и сдались.
Судьба Хереварда неизвестна. О «последнем саксе» впоследствии сложили множество легенд. Он якобы бежал и продолжал сражаться еще несколько лет, пока наконец Вильгельм не вернул ему его владения, пообещав забыть старое, если Херевард будет хранить ему верность. Вряд ли эта история соответствует действительности: подобные легенды часто возникают у покоренных и уничтоженных народов, которым необходим свой герой.
Еще более невероятные легенды о Робин Гуде и его шайке разбойников, которые стали слагаться двумя столетиями спустя, также в какой-то мере отражали мечту саксов о сопротивлении. Легко увидеть за образами Робина и его разудалых друзей саксонских бунтовщиков, а за фигурами их главных врагов, шерифа Ноттингемского и епископа Херефордского, — ненавистных норgt;мандцев.
<< | >>
Источник: Азимов Айзек. История Англии. От ледникового периода до Великой хартии вольностей / Пер. с англ. Н.А. Поздняковой. — М.: ЗАО Центрполиграф. — 319 с.. 2005

Еще по теме Последний из саксов:

  1. Глава 5 ТРИУМФ САКСОВ
  2. Глава 6 ПОРАЖЕНИЕ САКСОВ
  3. Философия Гегеля есть последнее прибежище, последняя рациональная опора теологии.
  4. Бриттский историк Ненний (VIII в.) о появлении саксов в Британии
  5. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
  6. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
  7. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
  8. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
  9. Последняя карта
  10. Последнее десятилетие
  11. ПОСЛЕДНИЙ ПАРАДОКС
  12. Глава 7 ПОСЛЕДНЕЕ ПРАВЛЕНИЕ
  13. Судьба «последнего римлянина»
  14. Последнее заседание трибунала
  15. ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА ОЛЕГА
  16. § 81. Академики последнего века до P. X.
  17. 4.4 ПОСЛЕДНИЕ ДНИ КОРОЛЕВА